[緬甸] 蒲甘(蒲甘Bagan)印象
圖文版:
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赴緬甸的行程,蒲甘可是被我列為兩大重點城市之一,原因無他,便是蒲甘與蒙古歷
史上的關連。
我搭夜巴於深夜2點半抵達蒲甘,元月的緬甸白天雖仍炎熱,但日落之後氣溫驟降,
下車時竟寒意逼人,摩的司機都裹著圍巾,身著大外套與我講價,天氣實在太冷,不囉嗦
我趕忙搭上機車,夜晚中於蒲甘街道呼嘯而過,摩的司機人不錯,抵達飯店時大門深鎖,
還打手機替我喊門,入住後我立馬和衣睡了,黑暗空蕩的蒲甘街道竟是我對蒲甘的第一印
象。
蒲甘是一座小都市,英文譯名已自Pagan修正為Bagan,好比北京英文譯名調整一般,
換成與原音相近的英文譯名。建於伊洛瓦底江沖積平原,完全仰賴觀光發展,分為舊蒲甘
(蒲甘城)、新蒲甘、娘烏三區,向以佛塔林立聞名於世,後遭蒙古入侵以及地震破壞,上
萬的佛教建築,包含千座佛塔,3,000間寺院凋零成200餘座佛塔寺院,但仍是十分壯觀,
吸引許多憑弔的遊客與朝聖信徒。不過我此行最主要的目的是走訪與蒙古相關的Mingala
Zedi(Zedi即為緬文的『塔』Pagoda則是英文的『塔』,維基百科實在沒必要多此一舉將
條目列成:Mingalazedi Pagoda),由於這座佛塔是由緬甸國王那羅梯河波帝(那拉提訶波
提Narathihapate)所修建,他在位期間遭逢蒙古大軍壓境,他棄蒲甘臣民落荒而逃,被稱
為「逃跑國王」,因此此塔又稱為「逃跑國王塔」。
一夜好眠,我用完飯店精緻的緬甸式早餐後開始短暫的蒲甘一日遊,蒲甘自助旅遊基
本上以馬車、單車觀光為主,中價位的飯店多位於新蒲甘,我也於此處下榻,新舊蒲甘距
離約3公里,因飯店馬車開價太貴,我覺得有些浪費,且Mingala Zedi就位於蒲甘城南門
外不遠處,大部分的佛塔精華亦多位於舊蒲甘,因此決定自飯店搭計程車靠近舊蒲甘後,
步行逛蒲甘城,再搭車到娘烏。
Mingala Zedi在蒲甘諸多佛塔中名氣並不大,我抵達此地時人煙稀少,跨過塔外標有
緬文的純白介紹,進入Mingala Zedi的廣場走廊,此時已需要赤腳,緬甸佛寺一貫要求信
眾遊客脫鞋襪進入,以示崇佛,我自也入境隨俗,只是石磚步道細沙遍布,也算是蒲甘印
象之一吧。Mingala Zedi於1284年修建,以Shwezigon Pagoda為原型,可說是蒲甘佛塔最
後的象徵,約40公尺高,為一磚造佛塔,中矗立尖塔,三層平台,第三層平台已封閉禁止
遊客進入,佛塔造型古樸,刻有500餘幅以釉面陶磚製成的本生(佛未成佛時)故事圖畫,
還有一石刻碑文,被稱為Shin Ditha Pamaukha Inscription,書有緬甸外交僧侶赴北京
朝見忽必烈和談的紀錄,此碑現已移往蒲甘考古博物館收藏,可惜恰逢博物館休館,竟無
法得見。1975年的強震曾使Mingala Zedi毀損,後經修復,在蒲甘眾多佛塔中編號則為
1439。Mingala Zedi見證蒲甘的興衰與蒙古鐵騎的入侵,我在此四處攝影,尋覓蒙古的痕
跡,還光顧廣場的明信片小販,逗留許久才滿意地離去往蒲甘城邁進。
蒲甘城占地不大,西面倚伊洛瓦底江,其他三面以城牆圍繞,但城牆斑駁低矮,古色
古香,城內有眾多佛塔寺院及知名的蒲甘考古博物館,只是路況不佳,並受限於眾多古蹟
,水泥路狹長,常人車爭道,主幹道旁又是沙地,再兼黃沙漫天,時近晌午,暑氣逼人,
我入城後連忙向東行出城,直入下個重要景點:Ananda Phaya。Ananda Phaya(Ananda
Temple)被譽為蒲甘佛教建築之最,占地宏偉,四面皆有大尊佛像供信眾膜拜,寺內走廊
旁或環以佛教故事壁畫,或鑿空供奉小尊佛像,我偷聽旅行團隊導遊介紹,說該寺擁有各
式各樣,諸多門派的佛像,但我印象最深的還是寺內的清幽與清涼,以及寧靜安詳的宗教
氛圍。隨後再向旅行團的緬籍導遊問路,在蜿蜒小路中直抵Thatbyinnyu Phaya,
Thatbyinnyu Phaya (Thatbyinnyu Temple)同樣是蒲甘知名佛寺,距Ananda不遠,造訪此
寺主要是想登高一望湍急的伊洛瓦底江,奈何早已封閉不讓遊人攀登平台,只能尋覓下個
寶塔一探究竟。不料此時曝曬於蒲甘的豔陽下,我頗有倦意,乏得想回屋午休,攤開地圖
竟看錯新蒲甘的位置,把舊蒲甘南方的村落誤判為新蒲甘,當下便邁開腳步返回飯店,直
到越走越荒涼才驚覺有誤,後來只得「熱著頭皮」在大太陽底下「苦行」,費了一番功夫
才返回飯店,也因為這段插曲讓蒲甘行程又再簡略,林林總總的瑕疵讓蒲甘行成了一場「
遺憾之旅」。
遺憾一:未搭乘馬車逛蒲甘
蒲甘馬車遊街相當知名,已成為當地觀光景點,西方遊客特別喜歡,奈何我上午嫌貴
未搭,傍晚回飯店倦怠懶得出門,索性不搭,後來想想甚是可惜。
遺憾二:未遠眺伊洛瓦底江
由於舊蒲甘的高塔已禁止遊客攀登,應直往蒲甘北方,臨伊洛瓦底江的佛塔上眺望,
但步行頗遠又累,索性又砍行程,判斷失常,也是可惜。
遺憾三:未目睹蒲甘日落
據說蒲甘日落,金黃陽光灑落萬千佛塔,溫潤華麗,但回飯店後無交通工具又不願灑
錢直奔Shwesandaw Pagoda,機會難得卻又入寶山而空手而回。
但轉念一想,這何嘗不是一種缺陷美,留個理由給自己與蒲甘再續前緣,況且我對蒲
甘百姓的印象極佳,蒲甘人和善,英語也流利,連路旁連與我攀談的小販與乞錢的小妹妹
都能說上幾句,蒲甘佛寺附近的小販同樣有個優點,完全不會不停推銷,靜靜地等待願者
上鉤,蒲甘飯店與隨處可遇的導遊同樣樂於解答遊客疑問,再搭配上蒲甘高CP值的飯菜,
洗鍊優雅的漆器,印象深刻,值得再遊!
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