[緬甸] 緬懷惦念俯仰時光(前首都仰光紀行)
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緬甸-緬懷惦念俯仰時光(緬甸訪友-前首都仰光紀行)
緬甸是東南亞最充滿機會的國度,的確是有不小的貧富差距,但由於佛教寺院接受百
姓供養,並定期布施,形成一定程度的社會福利制度,不致引起社會矛盾。反倒是高達
135個民族組成成分,雖然成就緬甸多元文化與美食,卻也在邊境地區形成「民地武」,
即少數民族的地方武裝力量,並要求高度自治的「國中之國」,擁兵割據與中央政權抗衡
爆發武裝衝突,大為影響緬甸國內和平,加上對所謂「羅興雅人」,即緬甸指稱的孟加拉
非法移民之處置失當,在國際上屢遭抨擊,一方面削弱翁山蘇姬的人權光環,一方面也暴
露出緬甸政局其實還牢牢掌控在軍方之手。民主之路,緬甸仍在佝僂前行。但儘管如此,
富貴險中求,由於遍地的低度發展,緬甸仍是值得深耕之地,歡迎包含我在內的世界遊客
到來。
首站自然抵達緬甸前首都仰光。欸,相信仍有許多人不知道仰光已是「前首都」,而
「今首都」則是內比都(奈比多),我亦曾排除萬難專程走訪(請Google『台灣人首篇內比
都遊記』,便是拙作)。言歸正傳,抵達仰光後,友人接機自仰光國際機場 驅車前往市區
,遠處緬甸最有名的地標仰光大金塔Shwedagon Pagoda,在夜色昏暗中閃爍著奕奕光芒,
便是我對緬甸的第一印象。緬甸近幾年房價高漲,住宿不便,節省如我最後選定在仰光唐
人街下榻。唐人街在世界各國雖是個頗為特別的存在,中華文化於海外落地生根同時也吸
納融入當地,形塑出不同的特色,但有趣的還是更為貼近當地人之超市,台灣知名女子團
體S.H.E.的唱片竟也在此販售,不過恐怕並非正版。而緬甸畢竟仍是偏農牧非加工產品的
國度,諸如泡麵、零嘴等都尚是泰國與韓國廠商天下。採買後續逛唐人街,仰光唐人街餐
館種類頗多,雖然吸睛的是沿街的路邊攤,什麼生猛海鮮、緬式小吃、緬式奶茶,就在車
水馬龍的馬路旁人們便大快朵頤起來,但說來慚愧,在泰國我曾品嘗街頭美食,於緬甸那
攤販黑到發亮的油鍋炸物我硬是不敢觸碰,且還有多天行程要走,竟縮在飯店用餐,所幸
餐館菜色種類頗多,有緬、中、西、日式,我特別點了牛肉醬麵,份量很足,而且肉醬「
蟠踞」在麵上,也算新鮮體驗。
在緬甸各地考察旅遊返回仰光,終於得空參拜大金塔,仰光大金寺,或譯雪德宮大金
塔,由於保存佛祖的遺物,因此神聖非凡。而大金塔也相當有文化維護意識,採取外國人
差別訂價策略,但海內外善男信女雲集,虔誠信眾跪坐遍地,歐美遊客比比皆是,金碧輝
煌的諸佛與金塔向來是緬甸的特色與傳統,但信徒各懷心願,低頭默禱的各色臉龐更讓我
關注,形形色色下,我也繞寺一周,在Tharrawaddy王之鐘前緬懷俯仰,於大金塔玉佛旁
惦念時光。
Karaweik Palace(卡拉威宮)則是另一場有趣的經驗,參拜完大金塔後,我並無其他
特別想去的景點,便信步在仰光街頭閒逛,夜色中一艘金碧輝煌龍船停駐水面,漆黑湖面
倒映,猶如龍宮般的海市蜃樓搖曳,遠處大金塔也相互輝映,煞是迷人。我沿湖岸跟隨人
群進入宮中,默默然竟越過緬甸傳統服飾展示,靜靜地化身旅行團觀光客,神不知鬼不覺
地踏進旅行團餐宴,看了好一陣緬甸傳統舞蹈後,才悄悄離去,不帶走半點雲彩地離開,
也正式踏上返台的歸程。
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