[寮國] 2017《我說,寮國到底有什麼!》
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2017寮國療癒行—《我說,寮國到底有什麼!》
旅行對我來說,向來是擬定計畫,攻城掠地,達成戰略目標,如此「行軍」數日,再
滿足於行程之「充實」,特別是在交通時刻精準的日本,「轉戰」四方實在酣暢淋漓,但
在時間相對緩慢的東南亞,慢行、漫遊才是一種時尚。
因緣際會下來到寮國,龍坡邦是一座被湄公河與南康河懷抱的小巧古都,雖然是陌生
的國度,寮國也有自己的文化並帶點泰國的味道。在此先來個冷知識:寮國首都永珍以北
,包含龍坡邦在內的寮國領土曾短暫由中華民國軍事占領。由於二戰後盟軍命令佔領北緯
16度以北,原為法屬印度支那之日軍向中華民國投降,因此越南北部與寮國大部都由國軍
短暫接管,未來部分輾轉來台的異域孤軍93師就曾在此時於永珍接受日軍投降。
辦完飯店入住手續後天色已晚,直接來逛龍坡邦夜市。皇宮前的街道入夜竟成夜市,
而四根撐起頂蓋的帳篷,櫛比鱗次相鄰便是謀生的小攤位。隨即華燈初上,燈火點點,台
灣熟悉的夜市感頓時大增。商品有知名的寮國咖啡或手工製品,也有看似自中國批來的雜
貨。不過夜市的五花八門固然炫目,感受最深的卻是「氣質」這個跟夜市八竿子打不著的
字眼。龍坡邦夜市攤販或坐或臥,不么喝,不拉客,輕聲細語 不疾不徐,歐美人士穿梭
固然靜謐,連中國遊客也小聲起來,生怕破壞這份寧靜。夜市價位同樣平易近人,殺價簡
簡單單,我索性以店員的微笑來取捨店家。另有燒烤攤位,頗為佩服歐美遊客的融入,路
旁直接大快朵頤起來。不過夜市無視還在遊逛的觀光客,九點多就開始收攤,我端詳打烊
許久,有些人看似感覺滿足,帶著豐收的神情默默地打包,也有著家人歡喜迎接、嬰孩嬉
戲的團聚,這樣自然祥和的樂天堪稱是最動人的風景,直是「帝力於我何有哉」。
隔日繼續行程,雖然嘟嘟車隨處可見,但我們選擇信步所之,就在主要的法國街上走
走逛逛,龍坡邦皇宮博物館是市區最重要景點,佔地頗大,氣派大道兩旁由皇家寺廟、皇
家劇院及蓮池拱衛,內部須脫鞋進入,而且嚴禁攝影且管制頗嚴,只能遙遠拍攝外觀感受
下寮國皇室的金碧輝煌。
往南康河方向,民居間藏有香通寺的側門,寺中尖頂覆蓋且有直奔天際的綠彎勾是龍
坡邦寺廟的風格,壁上以馬賽克拼貼而成的「生命之樹」蘊含佛家對生命的詮釋,這華美
的圖騰更成為龍坡邦的精神象徵。
寺院巡禮後,天色昏黃,再踏上328階浦西山(普西山),與眾多觀光客靜待日落,小
小山頭人聲鼎沸,淪為自拍棒與觀光客的地盤。浦西山的風光無限,盡收古都遠近,龍坡
邦藏於山川之間,為青山綠樹環繞,鄰近的湄公河若成國畫,便是倪瓚式的「一河兩岸」
不見人物,不見鳥禽,更不見舟楫,就這樣靜靜流淌,不知山中歲月。
第三日身處雨季寮國,卻晴空萬里帶有暑氣,湄公河流經雖是中游,卻已河面遼闊,
江水湍急,我們怯生生地跳上也可載運汽機車的駁船,與當地人橫渡混濁黃澄澄的湄公河
至對岸探險,上岸後只見碎石道路、簡陋屋舍,再往前走黃沙漫天,便是荒山野嶺,途徑
警局,本想如同在台灣般問個路,年輕女警卻睜著大眼無法溝通,轉頭沿河岸行走,房舍
稍佳,家家戶戶多半裝置小耳朵,但純粹寮國的鄉下還是感到有些侷促。
回到對岸。午後豔陽,路上遊人稀少,歐美遊客都躲在飯店,徜徉在飯店泳池旁。飯
店節目雖然商業氣息濃郁,卻也是窺探寮國文化的窗口,晚間的寮式料理饗宴,精緻的佳
餚以龍船乘載,佐以寮國舞者婀娜的舞姿,配上結束後自然的微笑,讓我怎樣都難以忘懷
,也度過完美的寮國之夜。
村上春樹在書中被問到:「你說,寮國到底有什麼?」他答道:「就是要尋找什麼,
所以才要去寮國,就是不確定有什麼,所以才要出發,也許沒什麼用處,但這不就是旅行
,不就是人生嗎?」
我也試抒己見,對我這種性情匆忙的人來說,能夠返璞歸真,走一趟放空行程,是對
生活態度的轉變,是歷經滄桑的度劫歸來。老實說我也說不上寮國到底有什麼,更或許真
的沒什麼,但是我喜歡這裡,喜歡這次旅行,這還不夠嗎?
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推
05/31 18:55,
6年前
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