【到新疆玩,就是要這麼任性~】(16)
電眼潘跟孫大哥早上在阿克蘇下了車。
孫大哥還特地留名片給我們,叫我們回到烏魯木齊之後打電話給他,
他要帶我們去好好吃一頓。
雖然只認識了一天,但覺得緣份這種東西真是好特別呀,
在一天內人跟人之間就可以變得這麼熟稔,
這可是我們第一個大陸朋友耶,感覺上特別珍貴!
再過了幾個小時,終於在中午到了喀什。
喀什火車站外面大概是公車總站。我們比手劃腳向司機問清到其尼瓦克賓館的地點之後,
就上車了;這時候車上只有我們三個乘客。
和平日一樣的乾燥燠熱的午後,司機懶懶的坐在駕駛座上哼歌,
還沒意思要開車,因為這部車的車掌先生還在下面拉客。
沒錯,他們車掌先生就像台灣以前公車的車掌小姐一樣,負責收票和協助司機一些庶務。
等陸續坐滿五成的乘客,懶洋洋的司機先生才願意開車。
我們這部公車才一開離車站,另一部公車就跟了上來,而且還超越我們,
提前趕到下一站去撿客人。
不撿還好,一撿馬上引起我們車掌先生的不爽。
這位維族車掌先生長得就是標準的「黑乾瘦」,個子小小的,年紀大約二十多歲。
他要司機停下車,然後就衝下去撿了一個大石頭,跑到那部車上把那車的司機痛扁一頓!
我們不動聲色,仔細觀察我們這一車乘客的反應,但所有人只是坐在位子上,
然後不時探頭看發生什麼事,竟然都沒有人要勸架。
我們的司機也是老神在在的,一付事不關己的模樣。
是我們太大驚小怪還是這種事在這邊司空見慣?
不一會兒,我們的車掌先生回來了,應該是打贏了。
車掌先生回來之後,還惡狠狠地往窗外瞪了隔壁巴士的司機一眼,好像氣還沒消,
還想再打對方兩拳的樣子。
這時我們的司機先生終於開口了,嘰哩呱啦的跟車掌先生講了幾句維族話。
那個態勢,好像我們的司機是黑道老大,車掌是他的小弟一樣。
老大都是這樣心平氣和的態度,暴跳如雷的都是小弟之流。
有時候發生事情,老大還沒說什麼,小弟就會先去找人家麻煩,給別人下馬威。
等到小弟把事情擺平得差不多了,或是小弟做事有點「超過」的時候,
老大才會出來講話。
車掌小弟最後乖乖坐下,任憑司機老大把車開走。
而那部「白目」的公車,果然就不敢開快車搶客人了。
才一到喀什,就遇到這種事當「見面禮」,實在讓我們印象深刻。
我本來想偷偷拿出數位相機拍下來這個珍貴畫面,但是如果被發現,
可能車掌小弟就會拿手上那顆石頭對付我,所以想想也就……
算了~我是俗仔~
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其實下車的地點,離其尼瓦克賓館還有一段距離。
我們三個就這樣背著沈重的包包,頂著大太陽邊走邊問路人。
太陽曬在身上和乾燥的空氣,形成無法抹除的躁熱感,眼前的路也頓時變得漫長。
除了問路,我們三人都沒有說話,沈默的走著,
似乎一開口就會把全身的氣力用盡,然後就只能賴坐在路邊再也走不動了。
其尼瓦克賓館是一棟白色的建築,在黃土飛揚灰撲撲的喀什城裡特別醒目。
原本這裡是英國領事館,後來改為印巴領事館,最後才變成現在的其尼瓦克賓館。
櫃檯接待我們的,是一位經理,叫麥麥提依明,
不過我跟敬文每次都私下偷偷叫他「媽媽第一名」~XD
提依明是老經驗的櫃檯經理,一看就知道我們是清貧過日的背包客,
絕對不會花大錢住宿,於是安排我們住到背包客的集中營──靜園。
靜園是一棟有著天井的建築,外觀主要是由深淺不一的各色小磁磚拼貼而成;
牆緣還有巴洛克風格的雕飾,和一座迴旋梯。
雖然「靜園」的名字聽起來很中國,但它的建築卻非常有異國風味;
不過它倒真的挺安靜的,或許是因為我們住的時候正逢淡季吧。
我們稍事整理了一番,向提依明問清公車路線後,
就到全中國最大的艾提尕爾清真寺去朝聖了。
艾提尕爾清真寺前面有一個廣場,據說每個星期五下午都有很大的禮拜活動,
整個廣場總是會擠滿頂禮膜拜的人潮。
不過因為我們到的時間是星期六,遲了一步,未能躬逢其盛,整個廣場顯得很冷清,
只有一些維族老人坐在清真寺門口的台階乘涼。
即使連廣場外面都那麼冷清了,更不要說是艾提尕爾裡面。
其實艾提尕爾並沒有我們想像中那麼大,也不如照片上看起來的那麼豪華氣派。
若說它是維護得不是很週全的古蹟還比較適合,而事實上它也的確有五百多年的歷史了。
艾提尕爾裡面相當幽靜而乾淨,走道規畫得平直整齊,兩側種滿了綠樹,
我們在裡面悠閒地漫步著,閒適安寧的氛圍讓人感到平靜。
雖然艾提尕爾不是真的大到什麼程度,但走完一圍還是會累人的。
這幾天吃了連日的各式羊肉料理,想想到了喀什應該可以換個新口味吧?
於是我們就到號稱「新疆麥當勞」的百富漢堡用餐。
這百富漢堡果然很有麥當勞的樣子,招牌色都是紅色和黃色,環境還算得上乾淨,
價格也一樣不便宜,不過其他的卻是一點都不像。
原本應該活潑蹦跳的可樂,喝起來卻死氣沈沈;
原本應該鬆軟的漢堡,上下層的麵包卻乾得邊緣一碰就脆裂散落,
真是讓我們邊吃邊捶心肝,邊吃邊生氣……
哎,還是羊肉串可愛啊~XD
(待續)
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