【到新疆玩,就是要這麼任性~】(19)
早晨的陽光從厚重的窗簾縫中照射進來,一束束的像Spot Light打在被單上。
昨天一整天的「操勞」,讓我們三個睡得很沈,所以今天早上起床後精神特別好。
不過再怎麼沈,宜賢還是免不了打呼,敬文還是照常磨牙說夢話,
我還是照常聽得很清楚……XD
一早我們就趕著去逛艾提尕爾商場。聽說這邊的銀飾很便宜,我又超愛銀飾的,
當然一定要去逛一下。
在這裡有「金銀首飾一條街」,就在商場的二樓,裡面有很多店家,都在賣金銀飾品,
而且款式又多又特別,聽說如果有新人要結婚,都會來這邊挑東西。
雖然聽說「很便宜」,但是經過我們仔細計算發現,其實他們的金價比台灣還要貴!
不過他們的計價方式不一樣,台灣通常是把金飾的重量和設計製作費分開來算;
在這邊就只以金飾的重量計價,所以或許維族人是把所謂的「設計製作」費給算進去了。
雖然店裡的耳環項鍊,純手工的作工和設計真的極其精致巧妙,令我和敬文愛不釋手,
但掂一掂荷包裡的錢……算了,咬牙一忍,還是乖乖把錢省下來,
誰知道之後又會有什麼開銷呢?
面對艾提尕爾廣場右邊,有一整條街都在賣各式各樣的英吉沙小刀,還有鍚製的器皿。
我們在烏魯木齊的國際大巴札學乖了,凡是買紀念品一定要殺價!
而且只逛第一家店的時候千萬只能看不能下手!
於是我們按捺著把整條街逛完,等回過頭逛第二次的時候才開始講價。
其實大概只有在英吉沙本地,才能買到正牌的英吉沙小刀;
別的地方賣的,包括喀什,十之八九都是假的。
但是礙於時間不夠,去不了英吉沙,我們只好將就在這邊買,反正認清了
在這邊買不到真貨,殺起價來也比較狠得下心。
我們走進第二家店,敬文很快就相中架上的一把刀:「老闆,這個多少錢?」
黑乾瘦留著兩撇小鬍子的老闆,嘻嘻哈哈的迎上來:「這個,100元就好。」
啥米?假貨還說100元就好?這老闆一定把我們當傻子宰。
敬文搖搖手,把刀子放回去。
「那這一把呢?」這次敬文看上一把白色鑲銀邊,還帶黃穗的小刀。
「35元。」
「妳覺得哩?」敬文轉身問我:「我大概要買10把回去送人。」
「好呀,但是聽說價錢砍到3折。」
每次我們都講台語進行「秘密對話」。
「好,那妳幫我跟老闆說。」
那有什麼問題?殺自己的價很遜,幫朋友殺價我倒是一流的。
「老闆,太貴了,我們要買10把刀耶。」
老闆看起來很開心的樣子:「那就一把25元。」
「25元太貴啦,再便宜一點。」我說。
「已經很便宜了,很便宜。」老闆看起來還是很開心。
所以這表示他還賺得太多。
我撇撇嘴:「我們是要買10把耶!10把!」
老闆裝出為難的樣子:「那就,20元一把。」
啥米碗糕呀!?姑娘我哪容得老闆在我面前演戲!?
我馬上把刀子擺回架子上:「敬文走,我們不買啦。」
說時遲那時快,老闆馬上一把又再拿下那把刀,塞到我們手上:「15元!15元!」
「10元。」敬文突然開口。
「No、no……」老闆這時才用很驚恐的表情連說了好幾個No。
好傢伙,應該是到極限了,不然他也不會像狗被踩了尾巴那樣。
「如果10元,那我們就買15把。15把刀喔,150元喔。」我火上加油。
「……」老闆陷入沈思。
「要不要?」
「……好!」老闆終於點頭。
這麼上道的老闆我們怎麼可能不多照顧他一點哩?
「老闆,還有沒有別的刀子?像是老刀?」
「歐歐……」老闆恍然大悟,皺眉想了一想,然後像是想起什麼,
連忙從自己身上解下一把:「這一把,1976年做的,這個是我祖父用的。」
我們仔細看,上面的確已經有明顯斑駁的痕跡,連刀刃上都有輕微的缺角了。
酷啊~買這種刀才有意思嘛~
「這一把多少?」
「嗯……350元。」
「那算了。」我又把刀還給他。
老闆又急了:「那妳說多少?」
「我不說呀,你說。」
「……150啦。」老闆很乖,自己把價錢砍得很低。
經過剛剛的「交手」,老闆已經不太想跟我們玩殺價遊戲了。
「100元。」我說。
老闆於是又低頭皺眉算了好一陣子……「好吧!」
經過幾次的胡纏亂砍之後,我買了2把刀,宜賢買3把,敬文買了15把送人再買1把自用,
我們總共買了21把刀,收獲不可謂不豐。
下午經過提依明的安排,我們決定包車去當地最有名的高山湖泊──喀拉庫勒湖--
簡稱喀湖,又稱黑湖。
由於司機不會講普通話,因此我們只好請提依明充當翻譯。
提依明的個子很大,窩在副駕駛座顯得很委屈,我們看了真是替他難過。
「提依明,你還好吧?會不會太擠了?」我們在後面問。
「沒事兒沒事兒。」提依明黑黑的臉孔揚起一個微笑。
他大概已經習慣了坐這種迷你車帶遊客上喀湖吧。
這一整條都是顛簸的碎石子路,我們在車子後坐好不容易把午餐吃完,
便欣賞沿途的風景。
但是,跟坐火車時一樣,放眼望去全是光禿的黃土地,久久才會看到犛牛、山羊和駱駝。
這樣的風景實在令我們愛睏,於是在周公的招喚下,三個人終於有志一同的睡成一片……
「駭!我們怎麼還在原地?」敬文突然從夢中驚醒問我。
「沒有呀,我們已經開了2個小時的車了。」
「那怎麼風景都沒變?」
「就算我們開了8小時的車,風景還是一樣的。」我說。
「喔。」敬文揉揉眼睛。
我們正開在中巴友好公路上,據說這曾是古絲路的其中一段。
如果一直開下去,我們就會到巴基斯坦了。
咱們的宜賢還在睡。
宜賢的睡姿很妙,他老是坐得正正的,把兩手擱在兩膝,像是古早人拍照的姿勢,
然後開始不停的點頭打瞌睡。
「妳看,宜賢像不像正在辦案的毛利叔叔?」敬文悄悄的問我。
真虧敬文可以聯想到那裡去……不過真的滿像的!
這一路就這樣睡睡醒醒、開開宜賢的玩笑,偶爾下車跟牛羊拍照,
5個小時歧嶇的車程竟然也就這樣過去了。
雖然新疆天黑得很晚,但是到喀湖的時候,天邊只剩太陽的餘光了。
喀湖被白雪皚皚的群山環繞著,湖面隨著天色轉變為深沈的黑色。
「這就是喀湖又被叫作黑湖的原因。因為它的湖面會隨著光線變黑。」提依明說。
這裡的景色,又比天池更壯麗蒼涼。
天池或許因為傳說是王母娘娘居住地的關係,給人無比的想像空間。
但喀湖是純粹的美麗,隨著天色變化萬千的湖面是它最令人津津樂道之處。
我摸一摸冰涼的湖水,據說這是世界上最高的,不流動的高山湖泊,沒有水源再注入,
也沒有出口可流洩,全然的靜謐。
雖然如此,但它仍然乾淨清澈,除了因為地勢太高氣候太冷,微生物不易生長,
或許還是因為沒有人忍心破壞它的美麗吧。
(待續)
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