[旅遊] 窮人坐的General calss
這是我一段很特別的經驗 也算是我對印度改觀的起點 同樣的是節錄
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印度火車艙等種類 找不到資料的GL
這篇保證其他人不曾有的經歷,坐過印度火車的人看完這篇可能不太相信Even的經驗,
同時想,會不會寫的太誇張點,騙人沒去過印度嗎?印度火車艙等分八種1AC 、2AC、
3AC、SL(sleeper class) 、General class,以上是過夜車。CC、EC、無冷氣硬座椅
(我不知道叫什麼?),以上屬於短程。一般旅遊書建議3AC,背包客也可以坐sleeper
class,但對於General class我查不到資料,旅遊書沒提、火車站沒說、也完全沒聽過
有誰坐General class去旅遊(而且是過節前夕夜車,不過後來我聽過兩個人坐過,
還是車上充滿了高手?), 其他背包客也不知。
我強烈不建議一般人嘗試,如果你只想體驗一小時還可以,一晚就免了。
----- 前略
行李架也躺著人 小孩躺在椅子下
在等待火車開的時間,我發現越坐越擠,從牆上的號碼得知這張長板凳是設計給3個人,
可是現在這排椅子上坐了八個人,還不包括躺在椅子下的小孩!。整個車廂所有你能想
的到的地方都擠滿了人跟行李,走道上、椅子下、放行李的架、腳跟腳的空隙!這個放
行李的架子比台灣火車放行李的架子還靠近天花板,而且很高又沒有可以踏上去的地方
(印度的火車有上中下三層,所以很高),當那麼多人躺在架子上實在讓我擔心;從國
中就必須坐火車到台北唸書,每次在擠火車的時候,都會把目光放在放行李的架子上,
心想:「如果能躺在上面就好了」、「這些頭頂到天花板的ꨊ韃’p果可以坐人就好了」,沒想到在遙遠的印度,真的有群人善用空間到這個地步,
我想日本人要學學,譬如設計個踏板讓人可以在空中的架子之類的。印度人以一種最節
省空間的方法坐在地上,讓更多人擠進來,至於小朋友就睡在腳跟腳之間的空隙,這裡
的擠跟台灣、東京電車的擠不是同的,東京電車擠是人擠人,這裡的擠是地上坐滿人,
所以站著基本上沒那麼壓迫(前提是要找到地方落腳),不過這班夜車要開12個小時才
會到Hospet(只是中途小站),從這些人的行李看的出來,他們最少要坐8個小時,站
八小時好像有點難。
擁擠的空間
當火車開了之後,我們以一種極為端正的姿勢坐著,就像是NBA球星坐在國小座椅,而
且這些座椅不巧又全部緊密的排在一起,如果我的背不直直的貼著牆成90度,讓腰跟座
椅有空隙,我的腳就會跟前面的人纏在一起,雖然我以標準坐姿坐著,膝蓋還是跟對面
的人微微摩擦,摩肩擦踵這句成語是真的。
窮人乞丐才搭的General class
這節車廂的氣氛很怪,從踏入起就覺得有點怪,也說不清哪兒,先說說味道好了,令人
作嘔,有臭到發酸的汗味,久沒洗澡洗頭的味道、還有淡淡尿臊味,想必是小朋友留
的,各種行李發出的味道像是雞,還有無時無刻都存在的印度咖哩味,聽Maya說,只有
乞丐、買不起車票的人會坐這節車廂,這裡不會有人查票(比較少),我想
TC(ticket check)也不想擠進來吧!
採到賤民 他不怒不吭聲
火車開了一陣子之後,就要思考上廁所的問題,廁所每節車廂都有,分佈在入口處,
在車廂中間的我必須先穿越人群才能抵達,每踏一步之前都必須看清落腳處,否則就踩
到人手或腳或頭髮,尤其是睡在椅子下只露出四肢或頭髮的小朋友。當和這些人眼睛對
望的時候,又是標準印度人神情,盯著你不說話,連眼也不眨一下,不知他心裡是不是
想著要把你怎樣的表情,不過這一車的人給我的感覺有點怪,多了一分無奈跟滄桑,
好不容易捱到廁所門口,有個人倚著門睡覺,當我把門打開的時候,他整個人跌進廁所
裡,背沾了屎尿(印度廁所地板大部分是濕的),他一聲不吭,連
個憤怒的眼神也沒有, 只是坐起後換個姿勢繼續睡,如廁後返回座位又是個工程,
慢慢走回去的路上,有一腳感覺採下去跟一般地板不太相同,軟軟的,低頭一看,
我踩在一個長髮糾結的人的手上,這人的眼神無憤怒更不生氣,只是有點祈求,希望我
趕緊把在他手上的腳移開,在連聲抱歉中我移開腳,他也沒有檢查他手的傷勢,就是繼
續擱在哪,好像剛剛的事沒發生,連哼一聲或詛咒的話也沒有。
印度教宿命觀 沒有希望的一輩子
坐定在位子上想著Maya的話跟剛剛的畫面跟在台灣看到關於印度的報導,這些印度人安
於接受現狀,似乎被欺負是正常,因為印度人習慣了!在一個貧富不均的社會應該有很
多搶劫、竊盜綁架等社會案件,在這裡十多天,關於這類社會新聞不曾見過,順著眼光
仔細盯著對面的少婦,約莫20來歲,說不定更年輕,女兒躺在腳邊,可能是一直被盯習
慣了,這次我眼也不眨的望回去,捕捉面無表情的眼神中帶著一絲無奈跟不自在。從她
眼中我突然瞭解為什麼我一直覺得這車的人很怪,因為大家都死氣沈沈沒有活力(或是
希望),這麼多人就要回家過年了,應該會鬧烘烘的,怎麼沒
有什麼興奮的交談呢(這絕對不是火車上大家都習慣安靜)?因為這群人都是社會底層
的賤民,甚至跟他們在同一條河流喝水、看到他們都是髒的,想起剛被我踩到的人,從
反應看來,我受到的驚嚇比他還多,而他可能~~習慣了。佛陀當初想要改良印度教的一
點就是宿命論,對印度教徒來說這輩子的一切是命定,無法靠自身在這輩子改變,所以只
能把希望寄託於來世,所以真的逆來順受(這根佛教的逆來順受情形又不同)處在沒有
希望的一輩子…這就是我眼前這群人的寫照!!
姊姊交代不能在廁所讀佛號,這是對佛/佛法不尊重,可是所處的空間,感覺比廁所還髒
亂臭噁,就算真的在廁所,也有很多微生物受輪迴之苦,當年悉達多看到的印度窮人,
一定比現在的更慘更瘦更臭更痛苦,我無法讓這些人相信今生可以改變,更不可能火車
扛起來展現神通讓他們更改信仰註1,能做的就是「迴向」,這一刻起,向來視唸經為
畏途的我,打開了隨身攜帶的小經書,讀了四十二章經、金剛經、妙法蓮花經觀世音菩
薩普門品註3,觀世音菩薩聞聲救苦,這一刻他一定灑下甘露化為我的淚水,替這些
「光之子」註3分擔業報。
清晨5點,陽光照入窗內,我喝下到印度12天後第一杯由小販遞過來的印度奶茶,跟著
這群光之子,融入印度。
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壯遊 背包客
http://even54.pixnet.net/blog
葡萄牙到愛沙尼亞,印度最南端到喀什米爾入口
俄國經中亞到西安(絲路) 我吃素且喜歡長時間旅遊
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