[遊記] 北印度遊記【十六】仕女花園、皮丘拉湖

看板India (印度)作者 (ff)時間3年前 (2021/07/26 09:51), 3年前編輯推噓0(000)
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~※ 仕女光榮花園、皮丘拉湖 ※~ 圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589911366 (這是個被耽擱很久才終於完成的遊記) 坐上車一路往南,胖司機照著自己心中的行程表,在「烏代浦爾」稍北的「仕女光榮 花園」(Saheliyon ki Bari)停下,然後面色凝重地說要快,簡單繞一圈就可以出來了 。我聽了實在很想直接回嘴,說這樣的緊張不就他害的嗎?就算以前的客人都一兩小時把 「那格達」加「艾克林吉」解決,兩天多的相處,難道他不知我對古文明的熱衷,即便小 小的古蹟也想認真研究嗎? 其實若要把這花園刪去節省時間也可,因為我是看一般行程都會來,便加減列上,但 車既已到門口,也算是種緣份,就進去瞧瞧吧。由於此園免費開放,群聚的民眾無敵多, 有些似特地過來拍照,有些像只是無聊走走,順便躲太陽。畢竟這兒從大門便滿是綠意, 主道兩邊都設了成列小噴泉,讓正午暑意稍減。 而再穿過一重內門,便是公園主景,沁涼方池開展,雪白矮樓為背襯,一座拱頂涼亭 巧立其中。涼亭有些許雕花在柱拱間點綴著,亭裡似應和著此園名稱,置了身穿紗麗的女 性塑像。簷下則泉落如瀑,與池緣的噴湧水線交織擊濺,成了一曲響樂。 我望了望池後的矮樓,根據資料,那時的皇后帶了四十八位侍女作陪嫁,大君為了取 悅,建了此園給她們遊樂,所以這棟矮樓應該也是座小後宮吧,可惜簷下的門扉緊閉,難 以知曉內裡是否有著雕琢。儘管如此,還是要留個到此一遊照,怎料當找好視角,日光過 烈就罷了,方向又偏偏跟我作對,幾次失敗後,就不想繼續拼搏了,因為今天的我,時間 堪比千金啊。 順著步道走到小宮的背處,或許印度也有講究方圓之理,依附在此的是一座荷葉滿滿 的大圓池,茂林替去了環圍屋閣,充滿綠意的視野望來遼闊。它在裝飾上也帶著野趣,池 岸置了幾隻小象以水噴吐,池心噴泉則有雄獅護守,能見展翼雪鳥在花間昂啼。 公園還有不少小徑穿入林子,有閒的人可以往裡到處探秘,而我自然是乖乖繞著小宮 ,走上返折路。儘管這兒被稱作花園,也不知是否季節關係,沒看到多少花種,比較茂盛 的是在台灣就滿常見的九重葛,雪白豔紫的,於牆頭爬蔓得開心。走著望著,見北向岔路 的盡頭尚有大池,便好奇過去瞧瞧,怎料花了腳程,迎接我的景貌其實挺平凡,泉座是帶 著雕花飛鳥,但沒什麼新意,連周遭泉線也像怠工一樣噴得懶散,於是僅以一張相片敷衍 了它,快步趕回出口。 上了車,今天胖大叔終於問我要不要吃午餐了,雖然我有點擔憂下午的行程,但十幾 天的旅途若都這樣餓肚子,肯定瘦著回去,被本來就反對我自由行的老媽唸個沒完。況且 我估了估,吃完先去看「烏代浦爾城市王宮」,一個下午應該夠,至於「皮丘拉湖」遊船 可以挪去最末,反正不少人都說傍晚湖景另有逸趣。 跟大叔點頭說好後,他帶我到了一家湖岸餐廳,客人不多所以很安靜,開敞式的設計 可以邊吃邊觀覽湖景,水光湛藍,還有小殿串著拱頂涼亭在湖面烙下倒影,望來頗棒。但 我一如往常只寒酸點了一盤炒麵,跟隔壁桌相比,人家一道一道上滿各色印度料理,我覺 得老闆應該在心裡想「這小氣鬼」。 悠閒地吃完湖邊午餐,接續就是悲劇的開始。原本是構想把較不重要的遊湖扔去傍晚 ,來不及可以捨,來得及則剛好能看日落,但不知胖大叔是怕錯過船班會被客訴還是怎樣 ,堅持要我先解決這一項。問他坐船要多久,他說大概一小時,我算了一下,現在快兩點 ,三點多進「城市王宮」勉強能夠接受,他卻說要先去check in,在湖邊的小街巷塞了好 久才抵達旅館,check in想當然不會迅速了結,老闆還給錯鑰匙,開了門裡面已有行李, 沒剛好撞見有人裸體抱一起是萬幸。 出旅館後,由於景點都在湖的另一側,不想繼續塞小路,大叔往北繞了一大圈進新城 區,才再轉回到湖的東邊,接著等他排隊買船票又花了一段時間,我都快急死了。本以為 買到就可以上船,哪曉得竟仍要等,問他何時船才會開,他也不講清楚只叫我要有耐心, 實在很討厭這樣,講清楚我比較有個底啊。結果當終於上了船,往湖心開進,時針已越過 三,我頭好暈.... 雖然很著急,但都上賊船了,僅能放寬心看湖景。「烏代浦爾」最特色的便是城區環 繞「皮丘拉湖」(Pichola Lake),且建築多半皎潔雪白,所以被稱作「白色城市」。湖 心留存了幾棟舊時宮殿,先看到的一座被改造成湖宮旅館(Taj Lake Palace),拱窗與 露台交串,感覺每間應都標榜著無敵湖景。據說它也曾是007電影「八爪女」的一幕拍攝 地,不過由於吃住費用高昂,一般大眾若想實地一覽,根本癡人說夢。 而當往前開了一陣,便可以看到湖岸的「城市王宮」,它原是我今日鎖定的主要目標 ,不但佔地廣大,還隨地勢疊層,間隔砌添的冠頂讓它形如峰巒,無數的窗廊成了牆面的 自然紋飾,頗令人好奇龐然氣勢的背後,是否都藏了華炫宮室。除此之外,或許王宮旁也 是貴族們的居住地,類似風格的建築往兩側接連,化作殿區的翼展,拱廊、飾亭嵌綴在水 岸,儘管已隨時年斑剝蒼老,儘管隨船駛離而漸漸縮化,仍起伏為遼闊的遠景。 遊船朝北逆時針繞著,與宮區的古色建築不同,接續望見的民宅多半已走向觀光,每 座餐廳旅館都漆得雪白新燦,似乎怕塵沙會讓此城的名頭被遺忘,我今晚也是棲住在這區 ,想必入了夜,點了燈的鬧街會更加熱鬧。而當船如此轉到湖南,便開始往一座小島駛近 ,島上像先前望見的湖宮一樣,也砌了環牆與冠頂殿閣,不過不像前者構體封閉,能見茂 林探延,與建築和諧共榮。 這間名為「Jagmandir」,是四百年前「Mewar」大君們的夏宮,北面外探的「 Darikhana」已被改建為餐廳,兩側拱廊臨水的裝飾很特別,有左右各四的象雕,揚鼻的 姿態頗逗趣。從一旁的碼頭下船走入中庭,先望見的便是其間最有歷史的「Gul Mahal」 。前幾天在「德里」、「阿格拉」看過不少蒙兀爾「沙賈汗」的建物,這座其實和他也有 淵源。他還是皇子之時,因繼位問題跟父親有了嚴重爭紛,避逃到「Mewar」後,那時的 大君將他安置在此島,並為他蓋了這座殿閣。 它覆著帽頂,立面呈階狀,拱頂露台與弧簷涼亭增添了疊層之美,有種說法,由於此 宮秀麗,別具特色,因而激發了「沙賈汗」之後的建築設計靈感,現刻這麼望著,也隱隱 能找到相似元素。但若此說為真,難道那些概念裡的蒙兀爾風格,其實都源自「Mewar」 嗎? 走了進去,想當然爾往旁延伸的後宮區都被改建成旅館,沒可能隨便讓人亂逛,至於 主廳,搞不好還是總統套房之類的,望一眼就要千金。不過門廳像是為了應和歷史,倒擺 了一座「泰姬瑪哈陵」的模型,牆上還有掛畫,以古式風格描繪了舊時大君在此的逸樂時 光。 晃出來,拍了一陣廣場中的噴泉及白灰交綴的涼亭,本以為島區開放的就是這樣了, 沒想到沿廊往西穿了過去,竟還有片大花園。殿閣在這一側以圓形露台探伸,拱冠帶出的 弧線讓它顯得亮眼,鄰近處好像正在準備戶外宴會,有工作人員忙著妝點。閣殿狀燈板、 垂掛樹梢的花串,不知是哪位富豪打算擺出的陣仗。 大致走繞過後,回到碼頭,照胖大叔跟我說的,也差不多該折返了。誰知船上一個人 都沒有,也沒看到船夫在預備,剛好瞄到來時坐我旁邊的男生在附近拍照,一問頓時晴天 霹靂,他說一般都會在這待個二、三十分。不會吧,我哪有資格和福份在這邊悠閒。 焦躁地在碼頭左踱右晃,終於其他的船客一個一個懶散現身,而當船再次啟動、慢吞 吞越過湖面,抵達渡口,已經是四點半了。這時,我超想哭的,因為「城市王宮」五點關 門啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.59.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/India/M.1627264263.A.05D.html ※ 編輯: polesirius (1.171.59.209 臺灣), 07/26/2021 09:57:18
文章代碼(AID): #1W_XK71T (India)
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