[遊記] 北印度遊記【二三】曼朵花園、欽薩

看板India (印度)作者 (ff)時間3年前 (2021/08/04 10:22), 編輯推噓0(000)
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~※ 曼朵花園、欽薩 ※~ 圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589930979 (這是個被耽擱很久才終於完成的遊記) 最早在規劃時,藍色城市「久德浦爾」是要待一整天的,打算以一個下午好好逛「梅 蘭加爾堡」,其餘的空檔看看市集,買茶葉也有比較多思考的餘裕。旅行社讀了我的信, 卻覺得這樣排太鬆散,問我晚上要不要改去「欽薩」,住古堡,那邊也有配套的沙漠 safari。雖然覺得應該是他們有互惠合作的勾結關係,但想想讓旅途多點變化也沒什麼不 好,就答應了。 哪知便是當時的心念一轉,導致我在城堡前被胖大叔逼著快速了結,因為沙漠safari 是有時間性的,晚了不但沒接駁車,也看不到夕陽。其實是可以果斷回嘴說我就是要好好 逛城堡,沙漠safari錯過就算,然而胖大叔的氣場太強大了,我腦袋當下根本沒辦法正常 運轉,能多要到半小時已經是神明加持。 撇除沙漠safari這個因素,接下來的插曲可能也有點關係,大概看到我這怪人對建築 雕刻如此著迷,胖大叔一早就神神秘秘說要加碼送我景點,還保證我一定會喜歡。所以逛 完城堡後,他就把我帶到一個不知是哪的閘門口,要我進去看。帶著滿腹懷疑走進,裡頭 似乎是個公園,由於沒收費缺乏管理,路上遍布著地雷,新舊乾濕式樣齊全,可以說是寸 步難行,逼得我只能挑比較陳年的地方邊跳邊前進.... 不過走一段距離後,便開始出現很多狀似印度廟的遺跡,模樣皆很宏偉,頓時覺得好 像也不該一直嫌大叔,他還是有在察言觀色想讓我開心。但話說回來,老愛問我為何板著 臉,要我smile smile有啥用,只要別摳我時間,把我扔去景點,天黑再來接,我快樂他 也輕鬆。 走著走著,眼前建物跟一些讀過文章的模糊印象接連起來,原來我來到了「曼朵花園 」(Mandore Garden),而「曼朵」正是「Marwar」在「久德浦爾」之前的都城。這地方 的歷史帶了點神話色彩,由於在印度著名史詩「羅摩衍那」裡,魔王「Ravana」的妻子「 Mandodari」出生於此,導致民間傳說信誓旦旦,某個不知盡處的深穴便是地獄的入口, 若有門路,也能找到祭拜魔王的寺廟。 不過走在花園裡,完全感覺不出類似的元素,頂多就是山丘上有幾塊斷垣殘壁紀錄著 曾經的興衰。值得慶幸的是,儘管沒有過往王城讓人憑藉勾描,行道邊那幾棟巍峨建築群 卻保留得相當完整。起初我以為都是些印度教廟宇,畢竟帶著微微弧面的高塔很符合我的 既定印象,後來才知其實每一座都是陵墓啊。 去過「梅蘭加爾堡」的人應該都會對那兒的一間「鏡廳」很有印象,它的主人「 Ajit Singh」大君幼時曾被蒙兀爾帝國扣押為人質,差點回不了國,即不了位,可能是因 遭逢過如此艱危,導致掌權後放縱物慾,他不但起居處費心雕琢,在這兒也砌起一座華美 陵寢,作為最後的安息地。 朝右手邊的這棟建物仰首而望,它的主塔很特別,除了諸多貼附的飾塔,四面又多了 疊砌四層的帶簷露台,不太清楚是真的能讓人登高,還是純裝飾。外部護圍的牆柱皆有著 紋刻,不算繁瑣,多半是以切鑿線條串連幾許花葉,比較精緻的在主塔壁面,有不少印度 神祇佇立於龕室。至於覆著拱冠的前殿,則是以高聳立柱支起的敞露空間,有點想進去看 看是否有別的雕琢,但一來有兩個印度男生在門口拍照,二來胖大叔並沒給我多少時間, 既是贈送的景點,我也不好多加拖延。 陵寢的後方是被碧樹環圍的方池,已經幾乎被水草覆掩,再往遠望,也似皆是林木, 不太知曉有否更厲害的遺跡,儘管網路文章說這兒還有「英雄大廳」(Hall of Heroes) ,以繪畫及雕塑展列了當地Rajput部族的歷史英雄,也能在「Temple of 33 crore gods 」看到諸多印度神明,但要找到這幾棟也不知要花多少腳程與時間,還是別貪心吧。 由於「拉賈斯坦」這地區諸國角力不休,根據資料「Ajit Singh」大君並沒得到善終 ,而是在「齋浦爾」統治者的計誘下,被親兒子所殺,且由於「Sati」這個殘忍的傳統, 有63位妃子被迫殉葬。我無從知曉火焚的儀式是在哪,她們的墓塚又在何方,只找到資料 ,隔著道路與其相望的,是他父親「Jaswant Singh」大君的長眠地。 陵墓的形樣相當類似,前殿空間敞露,也有著神廟規制的主塔,不過塔壁沒有人像雕 刻,也沒有露台疊砌,讓三個入口成為視覺聚焦處,因為門頂上都架添了長方涼亭,望來 更為高聳。再往旁走,還有更多的陵寢,儘管規模都比較迷你,有的甚至僅是座小塔或小 亭,高高低低參差一起,歲月的抹染再帶點林葉相襯,便是種古陳景緻。只惜沒有詳細的 說明標牌,頂多就是個簡單名諱,不知是否有時序上的排列。 這樣的建築群其實挺值得觀光客花點時間過來瞧瞧,但很意外地人氣頗差,似乎連當 地居民也不太青睞,偶爾才有三兩個晃過,難道他們對墓園同樣有某種忌諱?這也造成我 找人幫拍的困難,好不容易遇到了,結果不僅把我人身拍得超大,還將背後廟宇裁到看不 出是啥,另一位則很妙,是把身體和塔尖都塞進景框裡了,卻是將相機歪成對角線來拍, 讓我有點傻眼。跟他說可以拍正的嗎?還被小小抱怨了一下。 而就當我半放棄地走上回程路,幾個小孩迎面而來,當中的哥哥五官帥氣,以後若沒 長歪,應該很有機會進軍影劇圈。他指著我大聲嚷著「photo photo」,然後就抱起妹妹 擺出姿勢,一副不容我拒絕的態勢。妙的是,拍完後他也沒打算以什麼方式要照片,只湊 過來看看相機裡的自己,說了聲「good」就很開心走了,所以圖的是什麼呢?是僅單純覺 得有趣,還是過於自戀,想將帥氣的自己散播世界各地? 離開「曼朵花園」,經過約一小時半的車程,我來到了「欽薩」,前幾日一直覺得某 些皇宮旅館遙不可及,哪知胖大叔居然把車開入一個城堡模樣的建築,本以為只是特意將 旅館蓋成這樣,多賺點客源,結果還真的是舊時的王城啊。 砌建此堡的是大君「拉久德哈」(Rao Jodha)的第八子「Rao Karamsji」,雖不像 父親建了都城「久德浦爾」那麼聲名顯赫,權力財力倒沒有少,也在爭戰不斷的「拉賈斯 坦」有著自己的小王國。不過我只在接待大廳訝目看了週邊佈置,還未進入城門,就被胖 司機趕去搭safari的吉普車了,說剛好有班次。 所謂的safari在現代自然指的是用眼睛去巡獵,一直想著某天要去非洲大草原收集獅 、象、豹、犀牛,結果竟先在印度有了小小體驗,坐上了車於草原奔馳。心懷期待的我睜 大眼往四面望,希望能見到什麼厲害動物,但怎麼看都是荒草茫茫,司機的眼睛就利多了 ,通常都是他先發現風吹草動,伸手指著,我才看到遠方的小小身軀。只可惜我對動物的 認知不深,就算司機唸著像是品種的名詞,牠們外觀或多或少也有些不同,入了眼,也僅 能化作兩個字「羚羊」。 就這樣在草原胡亂繞了一個小時多,當看來看去都只有小羊探頭,漸漸覺得無趣時, 吉普車轉往沙丘出發了。本來我還在疑惑,週邊都是草原,怎麼會有沙丘,誰知開著開著 ,前方真的圍了一區沙丘,相當神奇。這裡也是其他吉普車的終點,已有一些人聚集著, 緩慢攀登。我跟著大家上至頂端向四周俯瞰,大部分的沙地有明顯人工刷平的痕跡,讓沙 丘少了本該有的天然風貌,就別提那種被風拂出的夢幻沙紋了。難道是因為氣候地形在改 變,不以人為強行保持,沙丘早就消失在時間的軌跡嗎? 儘管有點失望,沙丘環圍的綠洲景緻倒挺不錯,鏡池週邊綠樹散點,幾棟赭紅小屋覆 著灰褐茅草頂,乍看便彷若沙漠民族圍聚的部落。這些看似簡樸的小屋裡,其實都有著現 代設備,只要掏出錢就能憩個一晚,體驗一下頗具部族風味的歌舞晚宴,並在夜深時,感 受沙漠中的滿天星斗。 我們的safari行程應該沒包括下去觀光,因為大家都止步於丘頂,在觀景亭鄰近看底 下的池岸舞台、戶外餐席妝點成形,順便也喝著招待的奶茶。他們的奶茶很不錯,讓我忍 不住多要了一杯,若不是怕喝太兇害其他人沒得享用,可能就一直續杯下去吧。本以為這 樣的發呆等待,是要等到下面點燈,怎料跟我同吉普車的家庭說越來越冷了,想回去,迫 得我只好跟著放棄,所謂「擦身而過的遺憾最美」應該就是這樣吧,我在回程的車上不斷 勾想當夜黑燈明,綠洲晚宴帶起的究竟是何樣的風光。 回到古堡,迎客的花園已點起了燈,check in時來去匆匆,現在才發現入口附近的車 庫便像個展示區,一輛輛看來頗為高級的復古車款被投射得亮燦。不過對我而言,夜晚中 的古堡建築更具吸引力,幾座飾亭勾著屋閣稜線,窗廊的雕鑿不算奢華,但藉著光影仍能 瞧出壁面隱微的紋刻,庭園花葉在昏黃的光暈中也多了種溫暖氛圍,在其間緩步慢行,很 令人心情舒暢。 隨著服務生的引導,我走進古堡,在迷宮一樣的大小中庭與階廊左穿右繞,然後接過 串了大鐘鈴的鑰匙,步入今晚下榻的房間。除了入門可見的大雙人床,往內還以瓣緣柱拱 切分出書桌區及沙發區,若有需求,紗簾一拉便能和臥區隔分。對我這個單人客,空間有 點大到不知能拿來作什麼,頗好奇它的等級與花費,儘管沒什麼豪奢的裝飾,既是王族祖 傳,應也不會便宜到哪。桌上的文件也有介紹稍早的Safari,原來我看到的主要是長著螺 旋角的印度黑羚(Black Buck),其餘還有小巧的印度瞪羚(Chinkara)、比較龐大的藍 牛羚(Bluebull),只是在那種遙遠的距離下,也無從分辨吧。 逛了出去,在走廊轉了一下,把所在的相關方位搞個清楚,便開始了古堡的探險。很 直覺地我先循著樓梯爬到屋頂,果然當走至圍牆,望見的景緻頗為夢幻,靛藍的泳池切鑿 如心,被環廊捧擁,立燈參差佈點,與廊窗的彩色玻璃相輝映。再朝另一側望,則似乎是 城堡的古城牆,烏陳凋殘得很有味道,底下廣場還有樂舞表演在等待著。 待了一陣走下樓,泳池邊的風景又不同了,旅館所在的主樓在池水形成雙生鏡影,閣 亭的挑勾、廊欄的曲折都化為紋飾,望著望著便像王城點起了過往燈火,從時間的縫隙浮 透而出。一旁環廊串起的應是些小酒吧或是SPA按摩,廳間頗有妝點,但可能時間不對, 都沒有人。 一路朝方才望見的古城牆走,路邊如同小市集般,有人擺賣很具當地風味的紀念品, 也有人在對小朋友們變魔術。當中的小戲棚則陳列了十多個長相衣飾不同的人偶,走逛間 ,還真的隨操偶師演了起來。而隨著人客慢慢聚集,廣場內的樂者開始敲打出節奏,不過 想著他們就在這兒不會跑,便決定先把城堡其他地方探完。 由於和「久德浦爾」系出同源,這兒一些建築特色跟「梅蘭加爾堡」頗為類似,帶著 月牙弧緣的「Jharokha」露台與緻密的網窗圖騰交相綴,顯著王家的奢華,高聳的鐘樓及 中庭噴泉卻似乎引入了西式風格,讓我有種行進歐洲山城的錯詭。從客房區走至接待大廳 ,對古堡格局稍微有了概念,我繞回了廣場,此時圍觀的人更多了,樂手心情也因此高昂 起來,曲節飛揚得歡快。 在「久德浦爾」的旅館曾看過同類型的歌舞,可是或許那邊住客少,沒人擠擁觀賞, 舞者便也意興闌珊,轉個幾下就去休息了。而「欽薩」這地方我雖沒聽過,來此堡住的人 竟意外地多,於是舞者們就像想把畢生所學都展現出來,不斷變換著把戲。根據資料,他 們是屬於「Kalbelia」部族,在古早年月,這群人捕蛇、販賣蛇毒,甚至將蛇當成一種信 仰,儘管由於現今法令的規制,他們已不再以蛇維生,這樣的文化依舊呈現在表演的衣裝 及舞蹈。只見女舞者一身斑斕,如墨蛇身上的紋花,當隨曲樂扭擺,便成了妖嬈靈蛇,媚 眼點拋,帽巾與裙擺在旋轉中飛揚而起,炫惑地彷彿能勾人魂魄。除了媚舞,舞者們也精 通雜耍,能頂著疊壺踩上刀刃,在點踏中揮振巾裙,也能折身下腰,叼起細小耳飾。 我愣愣地看了好一陣,才省起仍有晚餐尚待解決。冬季的餐廳據櫃台所說,便是在舞 台背後這處古城牆,原本搞不太清楚,想這麼一段殘破的牆體要如何用餐,走了進去才發 現不是那回事,裡頭空間還挺大的。像是設在城角的的碉堡,大部分的座位在拱頂下的挑 高空間,也有些比較私密的小桌散佈於二樓環牆的廊道。 似乎是為了貼合古蹟的氣氛,餐廳只在壁龕及餐桌點了幾盞小燈,昏昏黃黃地,是有 幾分走入歷史的況味。由官網讀到,這座碉堡名為「Fateh Mahal」,是個居殿,名稱來 由自曾賜福予王家的聖人,而這位聖人的安息地便在城牆週邊。不是很能了解為何當年的 人不畏褻瀆,定要在此蓋間殿室,但當蓋到一半,統治者莫名崩卒,就真的被說是聖人生 氣了,於是它便這樣維持著半完成的荒棄狀態,直到今日。 不過來這邊的觀光客多半不會知道曾經的靈異傳說吧,大家都很新奇地望著石壁的粗 豪刻痕、由牆洞透出的神秘光暈,然後在閒聊中享用豐盛的自助餐。值得一提的是他們的 馬薩拉奶茶,應該是我整趟旅程喝過最棒的,難以辨析種類的香料們在茶奶裡透著很顯明 的狂妄,又不會過嗆,短暫刺激後,於舌喉間留下餘韻,讓人回味無窮,我不禁厚著臉皮 ,跟侍者們要了一杯又一杯。 喝著奶茶,從窗孔望向夜裡的幽幻園林,微光勾勒的城閣頗具感染力,彷彿還依稀透 著當年繁華,所以犧牲些在「梅蘭加爾堡」的時光,來「欽薩」住上一晚真的是虧嗎?我 已經沒有答案了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.32.64.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/India/M.1628043748.A.F7B.html
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