[遊記] 北印度遊記【二六】齋沙米爾王宮
~※ 齋沙米爾王宮 ※~
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看過了「齋沙米爾」古城的耆那廟群,導遊帶著我原路走回至王宮前,也就是城裡最
熱鬧的「十勝節廣場」(Dussehra Chowk),由於小販群集,觀光客熙熙攘攘,很難找到
機會拍到王宮最純粹的模樣。儘管如此,仍舊無法掩去鄰近建築的精細雕琢,根據導遊的
說明,正前這座便是大君居殿(Gaj Vilas),月牙般的弧簷如翻浪,勾著它一層層的窗
廊,而既為「拉賈斯坦」地區的一員,自然也能看到典型的網窗及露台底的垂綴。就不用
提下層的欄板與撐架了,花葉雕得細細密密,彰顯它在古城不容動搖的尊貴地位。
其實最早的王國都城並不在這兒,是在十多公里外的交通要道,但卻因著南來北往的
便利性,不斷受到其他國家的掠奪侵擾。於是到了十二世紀,大君「Rawal Jaisal」索性
將部族遷至比較偏僻的高丘,易於防守,亦較為隱密,城都也因而以他為名,成了「齋沙
米爾」(Jaisalmer)。
當時的王宮自然不是現在望見的模樣,隨著時代變衍,塔閣砌立著,殿室添增著,甚
至我眼前的這片華美立面,都是十九世紀所附加,反倒是右手邊的後宮,歷史還比較悠久
。它的窗台設計低調,沒有大片的窗網,就是幾簇星芒或花瓣狀的孔洞,彷彿有這樣的朝
外窺口,對后妃們已是恩賞。而牆面紋刻淺隱,讓對側的耆那廟都比它亮眼。
這座耆那廟的支柱與框邊雕鏤得深且緻密,前廊像受了蒙兀爾帝國的影響,有著花瓣
般的拱緣,屋頂則置了一列坐像,望起來似乎只有後方的主塔持著傳統元素。怪的是,在
我研究的這段時間,沒有人進出,廊牆上那幾個大紅字紋還頗類似破壞性的塗鴉,難道是
因為什麼被棄置了?既矗立在這精華之地,不該如此乏人問津啊。有點想問導遊,若是可
以,也想進去看看是否仍有精緻雕琢,但他已招著我往王宮行去了。
王宮的入口在立面旁的小門,門側的寬大石階頂有個白石座椅被仔細保護著,因為那
是早年大君宣達政令、和人民近距會面的地方。該說是親民還是經費不足呢?前幾天走過
的城市,類似功能的場所都以「公眾大廳」為名,不是闢築得展闊,就是精心雕鑲,像這
樣僅一道長階與一張座椅,倒很少見。
穿過宮門,買好票,順帶領了語音導覽,這時導遊居然就丟下幾句場面話,出去納涼
了。不會吧,我可是付了錢耶,一般不是要全程跟著、不時講解、有問必答嗎?耆那教寺
廟那邊就算了,至少有坐下講古,這邊直接放生是怎樣,也太相信我的英文收聽能力了,
胖司機大叔介紹的果然跟他同一路數,只想早早下班....其實是可以立刻抗議,把人叫回
來,但我就是很容易一陣愣愕,便錯過時機,「罷了,一個人探險也很有樂趣。」我努力
催眠自己。
售票亭在「Gaj Vilas」背後的中庭,爬上短階往左轉,又有另個較為開敞的,中央
以圍欄包圍,據導覽所述,這被挖深的地下層是當年的蓄水池。探頭向下望,卻覺得陰暗
處還有好多隔間與廳室,似乎功能不僅於此,偏偏又沒導遊可問,只能把重心放在週邊的
雕鑿。
前天去的「梅蘭加爾堡」每處環繞中庭的樓閣都雕得相當華麗,相形之下,這兒的就
遜色許多,身為沙漠小國,壁面大多僅是石塊的堆疊,以一些曲折高低作出參差感,稍具
造型的就是環欄的柱頭,得再回去前一個中庭,才能看到比較精緻的窗台,以台緣的斜切
與垂綴、團花圖騰的各樣拼組,彰顯王居的身份。
方才往左是蓄水池,朝右則有樓閣群的入口,進去是個武器展廳,房間的內裝偏務實
,可能本來只是防禦用途,窗口還架著槍砲之類的,若有敵人攻入王宮,在中庭就會直接
被阻殺。武器類的展品一向不是我的喜好,走馬看花到最裡,特別以透明隔間保護起來的
區域才讓我眼睛一亮。大君加冕時的寶座以紅傘配襯,把手椅腳是四組相互背對的獅子,
禽鳥綴邊的椅背則為精華所在,正反兩面都雕了繁複的花葉。兩邊的側椅也有相仿作工,
呈現了不知是哪的水岸風情。
由於大多的房間都比較平凡,沒用照片紀錄的後果就是搞不清當時是怎麼走的,若推
估得沒錯,接續應該是由中庭的樓梯間爬到「風之門」的望台。這兒的視野挺不錯,不僅
能俯瞰進城的盤折路,也能近距觀察當時覺得遙不可及的牆頂刻鑿。儘管並非處處炫眼,
但只要有附加裝飾的地方就真的很華麗,尤其是窗台欄板的雕鏤,花瓣如星芒綻射,鳥兒
於纏藤間展翼,台底的垂綴也多變,有的弧曲、有的簇密,每一塊都是藝術品。
而這層的室內,也就是武器展廊的樓上,展示了王家祖譜,大君們自詡是「黑天神」
(Krishna)的子孫,因此各樣以王城為背景的圖繪中,都以「黑天神」作起始,然後開
枝散葉。葉片上不乏大君頭像,比較底部的白鬚老者應是建城的「Rawal Jaisal」,至於
其他的,即使有名字對照,對我而言也都只是不具意義的字母,幾眼瞄過,就繼續往上爬
了。
這樣一路爬到「Gaj Vilas」的最頂,終於來到王居的核心,背側的小殿展示了大君
的轎輿,雖然框邊有些雕花,跟「梅蘭加爾堡」那兒的繁麗還是有些距離。而面對廣場的
那側,應就是大君的寢殿,以位置而言也挺順理成章,卻又看到某文章寫是王家產房,頓
時覺得就算有語音導覽,聽完沒立刻用筆記錄仍舊沒用啊,到這年紀聽過忘過,看過的也
容易成為幻影,腦袋完全無法信任。
比較掃興的是,應該是為了防風沙與防手賤的緣故,稍微有點價值的廳間都以玻璃隔
圍保護,這間尤甚,只能從中庭那雕框細膩的窗口望入,想拍照還得想辦法避開反光。在
這相當侷限的視角中,寢殿有著藍底白花的牆色,幾許蒙兀爾風格的瓣緣柱拱,紅藍拼布
的床榻則相當陳舊了,無法得知那些污褪的部位原本是否有著亮麗彩紋。至於視線直指的
窗口,應該就是在廣場仰望過的正中頂窗吧,可以想見早年大君看著底下城區,看著子民
來去忙碌生計,將這兒站成天地間的諷刺界隙。
先前行走的路徑還勉強能找到些線索,從這裡之後就真的變成跳躍空間了,根據照片
的紀錄,我由「Gaj Vilas」逛到另個中庭,也不知是否就這樣越過了「風之門」,來到
與後宮相接的那一區。這個中庭的環牆相對較有雕琢,網窗紋框交織,幾處牆面圖騰還浮
刻著大象及孔雀。再過去,會通往另間文物展區,以幾個王家用過的大紅傘作門面,接續
就是置了很多擺扭人像的展櫃。這些舞者樂手柳腰豐胸,穿戴著繁複的環珮瓔珞,不曉得
是從哪處古蹟蒐集來的。雖然稍早已在耆那教寺廟看了許多,但人生也不知能來印度幾次
,還是很珍惜地端望良久。
儘管在「Gaj Vilas」已設有大君寢殿,身為一國之尊,怎可能就此滿足,果真再往
前,又出現一間風格類似、卻更敞闊的,彩色玻璃的外廳置了張綠色絨布的舒愜躺椅,內
廳則設有床榻。藍底白花的空間裡,以同色系的長椅作妝點,銀亮的框邊上雄獅撲躍,挺
切合大君身份,除此之外還有大君用過的拖鞋與衣袍。只可惜又是層層透明隔板阻絕,僅
能由側方視角努力拍攝。
看過了寢殿,接續就是王宮之行的亮點了,循著樓梯,我來到整個宮區、或可說是整
座古城的最高點,也就是進城前,那個讓人不禁仰望的旗幟飛揚處。在此不但能看見「
Gaj Vilas」的弧頂,也能找到耆那教寺廟群的位置,畢竟幾座主塔高擎矗立,在擁擠的
城宅一角極度醒目。我繞著天台,盯著下方複雜交錯的牆閣中庭,猜測方才走過的步跡,
而當走至古城對外的那一面,便不覺在心底讚嘆了一聲,「齋沙米爾」不愧金色城市之名
,放眼所見的屋宅因著砂岩石色,連綿成一片沙海,若陽光再輝耀些,或許便將爍著金光
。
望了一陣,不遠處名為「王后展望台」的涼亭勾走我的視線,不知是否在這個高度女
性不再需要遮掩,它沒用網窗封擋,就是個頗具雕琢的敞亭,四面弧簷,柱拱綴滿花藤,
若真有穿著華服的后妃在此坐望,的確是幅綺麗風景。不過在趨近火熱正午的現刻,便成
了我的避日所在,我坐在裡面,感受不時襲來的涼風,也端望旁側延伸的宮牆,那兒網窗
圖騰拼接著、變幻著,再往遠,則是古城石垣接了棒,一座座圓塔將粗獷砂岩綴上一波弧
浪。
搞笑的是,當我抓著護欄想將身體視野盡量向外探時,背包旁的水壺竟然莫名脫落,
摔到外頭下方的溝槽裡了。我傻眼了幾秒,有點想聽從腦中那個沒品的聲音,逃離現場,
直接跟水壺說掰掰,但實在很怕會不會經過幾次的強風推送,它就從那裡滾動飛墜,變成
可怕的兇器....最後只好狼狽地趴在地上,努力伸長手臂往下撈,萬幸本人的手還夠長,
不然現在應該有冤魂來索命了。
阻止了一場可能發生的命案,我由天台朝後宮裡走,先望見的一區被特別保護起來,
背牆圖繪乍看像大君出巡,有滿滿的人列,但重點其實是中間端奉人偶的后妃,類似的人
偶也有個真實版在廳中展示,金色披巾,滿身珠鑽。這便是在「梅蘭加爾堡」曾看過的「
Gangaur」節人偶了,節慶的那天,婦女們會帶著精心妝點的人偶上街遊行,未婚者歌頌
愛情,已婚者也表達她們對婚姻的喜悅。
至於接下來的路,又是在記憶裡成了迷霧,只能憑藉照片來拼湊,應是先進了一處擺
上古城微縮模型的中庭,盯著中間的王宮部份,拿先前走過的殿室比對及猜測。再來則是
走入被標註為「Udai Vilas」的中庭,拿相機拍下它頗具雕琢的門面。自然是記不得導覽
說了什麼,網路也找不到它的相關資料,不過以弧窗為中心,步階大門兩側雙生的樣式還
挺特別,加上二樓部份花藤攀纏刻綴,應該也是哪位重要后妃的住所吧?
但後宮區的亮點大概就這樣了,接續行道串連的房間都滿簡樸,頂多擺設幾樣舊時傢
俱與娛樂用品,加減表達曾有王族在此生活,然後便是一個掛滿老照片的甬道,將我帶離
了王宮。
回到擾攘街巷的我不禁對此感到些許失落,再想了想,又覺得情有可原,畢竟物換星
移,古城雖曾是中亞中國商品的轉運站,以商業買賣富裕一時,航海時代的襲來終究讓它
退了場,海運繁榮了,孟買港口的興起也取代它的貿易地位。為了維持大君的威望表象,
或許宮裡的珍寶早就一點一滴被變賣,再不然,也挪去城外改建為旅館的離宮了。
所以,好像該對這些還留存的表達感念,至少它仍有起伏城壘,仍有高竄宮閣堅持著
金色城市的榮輝,讓故事裡的,不僅是黃沙中的海市蜃樓。
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