[遊記] 南印度遊記【二】邁索爾王宮
~※ 邁索爾王宮 ※~
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(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
由於「Sri Ranganathaswamy Temple」是我們行程中見到的第一座印度寺廟,團員們
自然快門頻閃,臉上也滿是想進去走看的昂揚興致,哪知導遊卻要我們別急,說精彩的還
在後頭,接續就領著我們往回走。
跟去年以餅乾敷衍過午餐的苦行行程不同,在這日正當頭的時候,上車後的目的地是
餐廳,它位處茂密的林間,水道蜿蜒,讓行走頗為沁涼,大斜簷的傘狀結構下,板片管柱
拼組著,是帶點抽象式的裝潢。廁所的性別標示也挺有意思,鐵線彎曲出男女樣貌,五官
相當逗趣。至於餐點嘛,只留下一張甜點照的我,當然無從追憶了。
蹉跎過午間時分,接續的景點很令人期待,是「邁索爾王宮」(Mysore Palace)。
相比早上被「提普蘇丹」作為政治中心的「斯里蘭加帕特納」,「邁索爾」這個城市從十
四世紀便由正統的「Wadiyar」王族開始經營,「提普蘇丹」戰死後,收回的王權也讓宮
區持續擴建發展,我們要去的王宮就是在二十世紀初所新築。
果然,一走到南側門,望見的就令我心情振奮了。米黃素白交相嵌的長牆間,瓣緣連
拱疊層,頂著帽冠的窗台、交錯塔峰挑出的稜線,光是一座外門就把夏宮比了下去。朝裡
走,右手邊是「Varahaswamy Temple」,有著很典型的南印度高偉塔門,不知是否也經過
重修,緻密的冠群堆疊沒什麼殘損,幾個頂尖仍在陽光下爍得金亮。我稍微脫隊進門瞄個
幾眼,但說明板所述的史詩圖繪應該都藏在殿裡,至於外顯的雕琢都在這座門上了。
往遠望,北面也有座模樣相似的「Sri Bhuvaneshwari Temple」,宮殿則位於西側,
看來得由東門進來,才能感受它的對稱性及如翼揚展的氣勢。不過從斜方向望去也是種景
緻,畢竟殿區龐然,幾座角樓屹立著,暗赭、豔紅、素白、燦金的帽冠參差錯落,每次的
移步都變換出不同形姿。
本以為會這樣一路走去宮殿的正面,怎知領隊一招手,便把我們導向邊側的步道,直
接先去排入內的隊了。有看過資料說,這兒是僅次於「泰姬瑪哈陵」的熱門景點,儘管真
實性存疑,排隊的人潮是的確沒唬人,光是寄物區就水洩不通,導遊還去要了幾個大臉盆
裝我們脫去的鞋子,免得回來時已不知失陷至何方。
經過漫長的安檢、等候與推進,終於進入宮內了,先看到的是位於一樓的「Gombe
Thotti」展廊,字面的意思是「十勝節」時的人偶展覽。據說前一代的木造宮殿便是在此
節意外被火焚滅,由置於此的小模型看來,它與現今的風格完全不同,跟早上的夏宮倒有
點像。除此之外還有來自歐洲的、拉賈斯坦的各樣小玩偶,像娃娃屋一樣,也有以金色華
蓋罩覆的象神塑像,只是禁止攝影的規定實在很惱人,僅憑持續衰頹的眼力跟腦細胞,根
本記不住那麼多東西啊。偏偏身週的印度人都拍得很開心,警衛也跟睜眼瞎子一樣,懶洋
洋在旁晃著歇著,很讓我蠢蠢欲動。
展廊被王宮的正中廊道隔分成左右翼,參觀路線也在看過左翼後一個轉向,以圍欄將
我們強制引往中庭。不能拍室內,中庭該算室外吧,我不滿地對自己說,也拿起相機拍了
幾張,不曉得是否為防鴿子飛進亂竄留下髒污,這個用作摔角表演的場地上頭拉了覆網,
而環圍的窗廊揉合了多種風格,上方有伊斯蘭式的花瓣型連拱,下方轉為帶著飾刻的方整
輪廓,一旁還附了相當細緻的雕花螺旋梯。
若依著此宮對稱的思路,這座中庭應該置中,但也不知是什麼因由,有一半的區域被
挪建為宮城最華麗的八角殿「Kalyana Mantap」。跟著人龍走了進去,我不禁瞠目結舌,
被挑高空間裡的景緻震懾。用來舉辦婚禮及生日宴的它,瀰漫著類似教堂的氛圍,金綠相
間的立柱高擎而起,支著碩大的八角拱頂,拱頂是滿佈孔雀與曼荼羅圖騰的彩色玻璃,並
於中懸垂了式樣繁複的墨色吊燈,而在這之間的飾框、弧窗皆是花藤紋邊,令人目不暇給
。於是團員們都把相機掏出來瘋狂拍攝了,沒有道理印度人可以無視規定,我們就是次等
人種。
如此沿著環廊四望,除了八角廳,廊道也頗為絢麗,天花板以一個個圓穹接連,每個
都綴上了不同的勾邊紋樣,牆壁則為紀實性質的連續彩繪,記述著「十勝節」(
Dussehra Festival)的遊行及皇室慶典,人物、馬車、殿體鉅細靡遺,還使用了立體的
繪圖技法,當移步端賞,當中的景物似乎也隨之略略轉向。
彩繪廊道同樣環繞著中庭,研究著圖繪、捕捉中庭那座漂亮的旋梯、瞥了瞥階口那對
正欲相互撲咬的猛虎,廊間的門扉將我們引進一個小展廳。展廳天花板為木頭框格拼鑲,
花團錦簇,並用投光聚焦了幾張被標示為「Silver Chairs」的椅子,能見椅背藤葉銀炫
、神獸騰躍,扶手則以雄獅收邊,儘管沒別的說明文字,如此慎重其事陳列,應該是過去
的王座吧?中間還有一幅以象牙為框的圖繪,畫著象背上的大君,不知有何用意。
望過走出,觀覽路線在將中庭繞過一圈後,又接回「Gombe Thotti」展廊的右翼,這
邊依然有著不同尺寸姿態的小人偶,不知是屬於哪個地區的風格,總覺得跟在北印度看過
的五官特色很不一樣。彷彿是要呼應左翼的象神,這兒也有個帶頂神龕,以繁複圖騰鑲綴
得金燦,兩邊還有小天使飛舞。不過此區的重點應該是鄰近的金色象轎,華蓋與底座的紋
路相當細緻,經過的導遊都指著認真解說,認真思索了一下,才猛然醒覺,方才王座廳的
圖繪,象背上放的就是這個轎子啊,為什麼要分開來展示呢?怪哉。
路線在這邊轉往樓梯間,沿途的裝潢還挺歐式,頭頂懸著希臘羅馬式的人像燈座,一
轉頭卻見印度大君的仿真人像,相當時空錯詭。人像紀念的是「Krishnaraja Wadiyar IV
」,這座宮殿的砌建者,而他護守的二樓門扉後,又是個令人訝望的開闊空間。
這裡是公眾集會廳「Public Durbar」,重要的慶典都會在此舉辦,當我們從側面的
入口走進,面對的是廳後的拱廊,視野裡彷若兩面鏡子映出的無限延伸,赭紅列柱為茂林
,粉藍疊層拱弧是簇密花瓣,一個個頂穹則仿著夜空,有著繁星點綴。儘管不像八角廳那
兒,每個小空間都以創意做出變化,相同圖騰列展開來,亦有種視覺上的衝擊。除此之外
,背牆也沒有空置,木質雕花框內畫著精緻的神像、王族及史詩故事,可惜整區的拱廊都
禁止進入,雖然保持了視野的清淨,也讓辨清畫裡細節成了難事。
順著攔繩拉出的路線,我們繞到廳前,也就是宮殿立面的中央挑高處。這兒正側都有
階梯座席,可以環圍聽講,也能望看殿外的慶典表演,亮點是頭頂的天花板。幾個跨度極
大的弧面利用拱心石結構,減少了支柱的視覺干擾,並以彩繪綴點晴空。青白交纏的花框
成了「Dashavatara」的演舞場,能見毗濕奴的十個化身變幻著姿態。
看著印度人在這邊開心舉高手機,各樣自拍,我們的懶散導遊終於肯去詢問了,當答
案揭曉,不僅惹來全團的白眼,我也很想叫人把這資料庫沒更新的傢伙拖出去杖打二十。
原來,拍照根本已經解禁了,不早點去確認,害我一路提心吊膽,樓下最開始的展廊也沒
拍到....
懷著補償心態,大夥大肆地在拱廊前互相幫拍了好一陣,才肯繼續朝下個廳間走。而
或許是王家私人用的集會所,這間「Private Durbar」又更加貴氣了,儘管空間比前者小
了些,中處框列的金燦列柱就幾乎將人炫瞎了眼。紅綠相間的繽紛底色、團花纏藤的爍亮
勾框,視線再往上,天花板也有著繁複設計。為了形塑出對比,星芒綻射的外圍鑲板用的
是深沉木色,中央則類似稍早看過的「八角殿」,為彩色玻璃鑲嵌的弧頂,可以想見當懸
垂的水晶吊燈一一亮起,天穹紋飾將如百花盛開。
從這一側的樓梯間往下走,我們由殿後穿了出來,根據路上的指牌,應該是還有些王
族的居住廳間可以看,但不知是沒開放或是為了省時,瞄過一座略帶斑污的古寺,導遊就
將我們領回最開始的宮區入口,對了手錶給我們些許自由逛晃的時間。抓著這給得小氣的
空檔,我快步走至宮殿正立面,這兒也有兩隻猛虎雕塑於左右伏踞護守,跟方才中庭那兒
的應該是同族兄弟。若推估得沒錯,幾個大連拱下,應該就是方才走過的「Gombe Thotti
」展廊,上方藏在陰影裡的座席,則是「Public Durbar」。儘管從這角度望去,完全無
法窺得裡面那極為絢麗的拱廊,立面的起伏層次仍值得賞望。
根據資料,宮殿走的是「Indo-Saracenic」風格,在印度、蒙兀爾元素間,又融入了
屬於哥德的纖塔參天。我仔細端詳著,兩邊的角樓擎著帽冠,前探的縱長窗台有點類似北
印度所見,只是挪去了本該有的細緻窗網圖騰,以偏向西式的線形溝縫取代。而那些像被
蒙兀爾影響的「chhatri」飾亭則出現在立面中央,弧頂下是「Gajalakshmi」,即吉祥天
與她的兩匹大象。不過最引人注目的還是立面後方的高塔群吧,金色頂冠在塔梢閃耀著,
大小拱帽簇擁,彷彿在英國勢力的逼侵下,仍要彰顯王國最末的風華。
轉過身,廣場另端是宮區的東正門,即便離我極遠,仍能感受到它的闊偉,串連兩翼
的塔牆拱廊,彷彿由石地拔升的岩林。聽說它只有在節慶或是重要場合才會開放,因此那
種從門下行近,看著王宮立面在眼前逐漸拉展接天的體驗,僅能靠大腦想像去補完了。
再望向北側的寺廟塔門,及其週邊疊層的建築稜線,雖說它應該就是南面入口的鏡射
,總還是有種想去近觀的衝動,畢竟這兩座、以及其餘隱於環牆的寺廟,走過的歲月都比
王宮還長,不論是收藏的雕像文物,或是與神話有關的彩繪,在添上歷史的傷殘後,應該
都多了值得細賞的韻味吧。罷了,就如導遊先前所說,南印度的精華都在旅程後半部呢,
就放寬心、也放慢步伐去期待吧。
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