[遊記] 南印度遊記【三】伽蒙迪女神廟、王宮夜景
~※ 伽蒙迪女神廟、邁索爾王宮夜景 ※~
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(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
儘管看過了「邁索爾王宮」白天的絢麗,跟它揮手說再會的時機尚未來到,因為在重
要的慶典或是每週日,夜間還有點燈活動,旅行社也特地將行程與之配合。但整個團若就
在這兒閒晃等待著,應該會被客訴吧,於是領隊招著大家上了車,說要帶我們去看這座城
市的神山「伽蒙迪」(Chamundi)。
在蜿蜒的山路上,導遊講起「邁索爾」地名的由來,說在古久以前有個牛頭人身的魔
王「Mahishasura」,他戰力高強,眾神皆懼,連濕婆也沒辦法,因為他曾允諾過魔王,
沒有任何男人可以殺了他。這原因聽來實在很瞎,沒事幹麻賜給人這種能力呢,不就給自
己找麻煩?不過「男人」這個字眼,應該就是濕婆偷偷留下的「後門」吧,當魔王大軍即
將毀天滅地,諸神拜訪了濕婆的妻子「帕爾瓦蒂」(Paravati),於是「帕爾瓦蒂」一個
變身,轉換成她的憤怒相「杜爾加」(Durga),十隻手持著諸神給予的法器兵器,在一
場惡戰後,屠滅了魔王「Mahishasura」。而惡鬥的戰場就因著魔王之名,漸漸轉化為「
Mysulu」,也就是「邁索爾」的當地發音。
在神山下車行走的路上,有個人像被豎立在醒目處,他身穿彩衣,一手持杖一手舞刃
,儘管雙眼怒睜、尖牙外露,八字翹鬍卻讓他顯得逗趣。我還在想是何方神聖讓一堆觀光
客圍著他拍,便聽導遊說這就是剛提的牛魔王「Mahishasura」。這..是在惡搞嗎?身為
魔王,好歹也給個小孩見了就哭的兇猛形貌吧,不然也用牛頭,契合著傳說,現在人模人
樣地立於神山,地位似乎很高,城市名又緣由自魔王,不明白的觀光客搞不好以為這邊的
人都在拜魔王。怎麼想都該以威風凜凜的女神為主角,讓她一個飛降,將魔王踹倒在地。
隨著人群走著走著,前方出現了一座塔門,它的式樣跟早上「Sri Ranganathaswamy
Temple」頗為相像,小小的塔柱在併接間,層層往上堆疊,最頂是個厚重的長拱形帽冠,
帽冠兩端有奇獸齜牙咧嘴,捲葉般的邊飾飛揚如燄,包繞的是無數人獸雕像。這就是神山
上最重要的廟宇「Sri Chamundeshwari Temple」了,它所敬的「Chamundi」為「杜爾加
」女神的別稱,雖然細緻來說,這兩種憤怒相的造型與涵義仍有些不同,但印度神一個故
事便幻出一個分身,「帕爾瓦蒂」亦是,我們外教人若要一一辨清,恐怕腦細胞已死了無
數,就概略地整合為一吧。
忍不住翻了早上的照片出來比較,導遊說得沒錯,那間的確只是一盤前菜,眼前這座
不但每層階的切面更為繁複緻密,高度也相對尖聳,讓人不禁揣想之後會去的那幾間大廟
會是如何壯偉。而相對於前者於塔門嵌飾了毗濕奴座騎「加魯達」,這兒的是一尊尊女神
,並於門楣添上象神雕像,由兒子衛守母親,挺合情合理。
至於主要的「Chamundi」,我們去的時間正逢女神歇息,無緣得見,導遊頗為貼心地
拿出一張放大圖片,但一望之下很令我意外,既是憤怒相又有著戰鬥典故,總以為會見到
一身勁裝的英武颯爽,哪知照片裡的她跟洋娃娃一樣,金光閃閃的冠冕下,裙袍層層疊疊
,纓絡花串無數,手上皆為珠鑽鑲嵌的法器,面容也在福態中泛著祥和,難道是我整個理
解錯誤?
帶著幾許困惑,我跟隨幾個團員開始了放風的自由時間,廟門口雖有些小攤販可逛,
聽導遊說鄰近有極好的瞭望點,便還是繞著寺牆往前尋去。走著走著,沿路瞥見的都是缺
乏亮點的矮房矮叢,讓我停下腳步的只有一棟門扉深鎖的小廟,儘管它的塔門並未砌得高
聳,帽冠上的捲葉排列倒挺多變,人像雕鑿也細緻。
而當幾乎繞完山頂一圈,我才發現原來是我選錯了方向,所謂的瞭景點就在女神廟的
另一邊,且像是為了給民眾方便坐望般,還在路邊架高了層層階台。然就算爬上階台的最
高處,視野仍被前方茂密樹林遮擋了一半,樹海外是有細碎民宅無邊無際漫展,討厭的霧
霾卻讓一切看不清晰,就跟去年在北印度的幾個景點一樣,至於導遊誇稱的幻美夕陽,連
些許橙黃雲彩都未見,只能說是時運不濟啊。
回到了集合點,由於神廟再次開放了,導遊便問有沒有人想進去看,本來擔憂只有我
有興趣,會被團員白眼,還好不少大姊們也都興致勃勃。不過一如既往,寺廟內禁止拍攝
,因此相機裡僅留下一張入口照,長列的人龍前,立著南印度廟似乎都有的金旗竿,感覺
是在幫神明標示他們的家。而少了相機紀錄,儘管花費時間排隊又進去繞了場,整個過程
便成了記憶裡的黑洞,除了陰陰暗暗的石壁空間,一位老婦人揚起笑容想幫我在額頭用顏
彩點上祝福,其餘的,怎麼想都想不起來。
印象中並沒有看到金光閃閃的女神,因此也僅能憑空想像與之連結的節慶歡騰。根據
資料,每年的十月初會有所謂的「九夜節」(Navaratri),盛大的祭典持續九個晚上,
直到第十天的「十勝節」,以慶祝光明最終的勝利。而在「邁索爾」,眾所期待的便是「
Chamundi」女神的出巡,她會高坐收藏於王宮的那張黃金象轎,在舞群、樂隊、及綴滿裝
飾的馬牛駱駝簇擁間,於街頭繞行。王宮也會點起燈,用鼓樂作出盛大表演。
由於我們這幾個人排隊進寺耗了不少時間,等一圈繞出,太陽已經下山了,然行程上
明文寫著會順道一看印度最大的「南迪」雕像,若捨了,領隊恐怕就有客訴的危機,於是
儘管摸黑,遊覽車還是得在下山途中暫停片刻。「南迪」是濕婆的座騎,一般都會在他的
大殿前,跪坐守望,不過這兒的挺奇妙,就是一尊碩大的牛型雕像,不見足以與之對應的
闊偉殿體。
藉著微弱的天光,我在環走中望著「南迪」,牠胖胖的姿態攜著些許微笑,挺為討喜
,背上雕出的項鍊、披巾、飾帶也頗精緻。而在這夜晚時間,仍有不少信徒過來閉眼禱唸
,並點上一盞燭燈,或許在這兒的牠並不僅是神祇的座騎或誰的附屬,而是被神格了,以
主位之姿,擁有自己的壇座與奉納。
看過了「南迪」,接續自然是回王宮看點燈了。同樣的停車場、同樣的入宮路徑,南
大門則已昏昏暗暗,僅門下仍光亮著,幫遊客們指著路。即便如此,當走了進去,遠處的
王宮依舊被幾許投燈清晰勾了輪廓,拱廊拱窗接連,邊側大紅帽冠雖黯淡了,中央的金塔
還兀自泛著耀光。這樣的它跟白天的氣勢逼人好不一樣,溫溫婉婉,就好像卸去華裝的王
者,將遠來的遊客當自家人親切招呼著,寬闊的廣場是隨人休憩的淨地。
不過廣場中黑壓壓的人頭應該都不是來享受晚風的,他們交頭接耳、踮腳抬望,臉上
滿是期待的表情。而當我找了個視野較佳的縫隙卡好位,週邊氣氛漸漸開始有些鼓譟,人
流似乎也往宮前圍欄推湧著,然後昏黃的宮城就突然炫亮起來。
那並非只是多了幾盞熾燈投射,而是有無數的燈點攀附在柱拱的稜線,竄繞於各個頂
冠,像是要在黑夜的墨深畫布上,以最耀眼的漆色傲顯當年輝煌。且這樣的燈景不侷限於
宮殿,背後的主門與長牆、兩旁的側門和廟塔,所有視線可及的建築都因此泛著光燦。我
盯著立面的輝爍,藉二樓隨其略明的集會廳,回想早上行過的廳殿華美,也環望著,看主
門勾出的浮影幻城、塔門飛挑而成的嶔崎峰巒。似乎可以明瞭週邊人眾為何如此歡欣,就
算是同性們也親暱牽搭比指著,畢竟這樣的氛圍好不實際,彷彿是在電影中、或是夢境裡
才會出現的場景。
與此同時,宮前廣場的小樂隊也開始奏著曲目,儘管因規模單薄少了點氣勢,仍稍能
編想「十勝節」時的火熱,於是眼前人潮又更擁擠了些,那之間有著雜耍、競賽、舞樂一
場又一場。而王族主持著儀式,遊行起始,我不知不覺邁步跟隨,望著象隊間的金轎女神
,讓自己融入這場年度盛宴。
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