[遊記] 南印度遊記【十四】魚眼女神廟-千柱之殿

看板India (印度)作者 (ff)時間3年前 (2021/09/02 10:54), 編輯推噓0(000)
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~※ 魚眼女神廟-千柱之殿 ※~ 圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589996317 (這是個被耽擱很久才終於完成的遊記) 在「魚眼女神廟」的主殿門前及蓮花池岸走逛了一陣,廊道往東接進「Muthali Pillai Mandapam」,廳的天花板在團瓣開綻之餘,很貼心地以蓮花和鸚鵡點出其地緣。 早期這兒因著封閉被稱作黑暗廳,現在已被開了窗口,顯得明亮。除了入口兩側的「象頭 神」與孔雀伴侍的「室建陀」,步道柱身雕的都是同一故事,有毗濕奴幻化的美女「 Mohini」、濕婆變成的托缽者「Bhikshatana」,由於一群聖者妄自稱神,於是兩神各自 魅惑了聖者以及他們老婆,聯手給出教訓。 這故事挺有意思,因為流傳的另個版本裡,毗濕奴幻化的「Mohini」魅惑的是濕婆, 有些圖像還畫出他們親摟之際,「帕爾瓦蒂」在旁怒火中燒的情景,甚至故事還說著,由 於濕婆愛得過於激烈,竟在熱擁間與毗濕奴合了體,因此變出另個具有雙神性的分身,身 體構造半男半女、半濕婆半毗濕奴,感覺在某種層面,印度思想領先現在數千年。 殿的末端為先前望見的七重塔門,門下有座高聳墨黑、由獅首咬啣的滾邊弧框,原以 為只是裝飾性質,讀了文章才知框邊其實有著一千零八盞燈座,遇到節慶會一同點亮。門 對側的「Meenakshi Naicker Mandapam」則仍是個長廳間,能見類似的疊瓣天花板、以神 獸伏踞柱頭的柱列。由於「魚眼女神」是整間廟的主神,一般信徒都是由此廳盡頭的入口 開始朝拜,經蓮花池、女神殿、最後才去濕婆殿,與我們行來的路線完全相反。其實行走 的當下,我早就被這些類似的廳廊、無休止的穿拐,搞得不辨方向,是後來將照片與書本 資料相對照,再輔以地圖,才把行過的地方,大致串了起來。 而導遊於此廊也是突然的一個轉彎,在中段將我們帶了出去。稍稍見了天光的中庭裡 ,斜角有間小敞殿,將視線引向後方偉立的高聳塔門,其堆疊數為九、方位又在東,十之 八九便是此廟的東外塔門吧,沒想到這樣逛著,倒也將四座外塔門集齊了。把握這短暫的 相遇時光,我努力抬頭望,儘管飾綴的小人像不若南外門緊湊,塔身的弧線依舊優雅,且 由於建造年代最早,又多了種看透世事的淡定與穩重。 小廣場是條捷徑,可以接回通往濕婆主殿的「Vira vasantha raya mandapam」,到 了這裡,我才知道為何領隊一路催趕,原來是為著與之相接的「千柱之殿」。早先讀別人 遊記時,便看到大夥一致推薦,來「魚眼女神廟」一定要看「千柱之殿」,說是寺裡雕琢 的精華。但這種要加收門票的地方,旅行社很合理當沒這回事,儘管下午我又用誠摯雙眼 跟領隊詢問,依舊沒肯定答案。哪知到了標誌「Temple Museum」的此處,他居然宣佈旅 行社同意了這樣的加碼,門票也會吸收,令我心裡頓時放起絢爛煙火。 「千柱之殿」由「馬杜賴納亞克」初代王的首席大臣砌建,入口左側立柱上的騎馬躍 立人像,據說刻的便是他。進殿之際沒留意,畢竟領隊就帶著大夥快速通過票口,害我後 來看書時很疑惑,上頭提了這個躍馬將軍、挖下自己眼球的狂信者、分別拉著猴子、牽抱 四個孩子的流浪藝人夫婦,我卻完全沒印象,幸好一張離開時的匆匆拍攝,有留下部份的 模糊輪廓。 除了殿外的第一列,過了票口的第二列,也很容易因一路直進而被忽略,然這幾根其 實比內部多數都還要精緻。最左側樸素的「潘地亞國王」旁,是配飾相對繁複的濕婆,他 肩上掛著弓,火焰箭上還有個小小的毗濕奴。隔壁是兒子「象頭神」,胖胖的他雙腳一屈 一立,十臂揚舞著法印,就算腿上坐著愛人,也顯得輕盈。再往右為駐守中道兩側的門神 「Dvarapala」,長著獠牙的他們一人怒眼盯視、一人以舞恫嚇,是許多大殿前的標配。 而在相對位置與「象頭神」呼應的,是其兄弟「室建陀」,身為天界元帥的他,模樣英武 俊俏,雕像也形塑出他駕著座騎,領兵出發的情景。至於最右的兩位,因為缺乏明顯的身 份特徵,學者們推測應為宮廷的歌手與舞者,他們傾身擺首、一人還持著傳統的「維那琴 」(veena),湊成對望著還挺合理。 往內走,是「千柱之殿」最引人的視野,雖同為蓮瓣在天頂開綻,立柱羅列,卻比先 前的更為敞闊,且由於要收費又非主殿,僅有喜好藝術的觀光客會來,少了人頭污擾、人 聲侵鬧的空間格外清靜。在這裡,終於可以仔細欣賞柱上的精微雕鑿,中道左右與昂立神 獸相間隔的是各樣靈動人物,多半取材自「摩訶婆羅多」。可以看到「般度」五子中的老 二「怖軍」(bhima),他穿戴華麗,高舉戰槌,捲翹的八字鬍將狂妄笑意勾出些許冷寒 。也有五子中最知名的「阿周那」(Arjuna),頭戴華冠蓄著長鬍的他,一尊是平常男子 ,一尊卻很奇異地被襯上豐胸與柳腰,根據書上的解釋,是形塑流亡時期他隱藏身份,教 導某公主跳舞的段落,因此拗扭著身,手印姿態擺得嫵媚。與之相對的便是公主「 Uthirai」,為了突顯其身份,髮後的花飾雕得特別炫美。 先前在「Muthali Pillai Mandapam」看過的故事也出現了,毗濕奴幻化的「Mohini 」斜傾身,胸器先行,媚笑後至,身週的聖者們果然望得兩眼發直。濕婆變成的「 Bhikshatana」在這兒比較像街頭藝人,擊鼓弄蛇,挑動聖者妻子們芳心。此外,也有些 難以歸類的人物,像有位蓄著兩撇鬍的男子,他扭著腰、手拈法印,結果僅因肩上有弓, 書上說他是獵人,一位坐在武士肩上的女子,則被稱為指揮僕從的王后。相較之下,高舉 花束的愛神「Rati」算容易理解,她騎乘有華麗頸飾的天鵝,彷彿要以滿空的繽紛花瓣, 奔灑愛的喜訊。 說到書,就想到在這邊發生的小小遺憾,當時聽到幾位大姐一陣鼓譟,似乎是票口有 販賣精裝介紹書,我沒怎麼在意,想趁大夥還沒散開擾了景,先搶拍一陣,況且拎著厚書 也不好行動,哪知就這麼一耽擱,存貨就被搜刮光了....更令我傻眼的是,同寢的醫生伯 也拿著跟我炫耀,他根本對雕刻沒興趣,每個地方都是純打卡啊。晚上借來翻了翻,內容 的確不錯,寺裡的主要廳間都有介紹,也有此殿雕刻的說明,我文章中的一些理解大半來 由自這本書。有點想問他願不願轉賣,但聽他說是想送給兒子,這請求又說不出口了。 當時沒搶到書的我,只能繼續在殿內穿遊,中廊的盡頭奉著腳踩魔王的濕婆塑像,墨 黑燄輪前,他側身屈腿、兩手結印,正跳著破壞之舞「Nataraja」,將宇宙毀滅後再行重 塑。旁邊一尊較小的,不知是否為「魚眼女神」。端望了一陣,我往旁續逛,中廊以外的 列柱儘管沒有大型雕像,仍有些圖騰,並在柱礎輔以人物浮刻。而行走間,那由規律疊層 衍生出的迷幻,更是種令人流連的景緻。我端看著收藏在展櫃裡的藝品、神祇出巡的轎輦 ,也編猜著連環圖畫中的故事,而一幅毗濕奴將「魚眼女神」交付濕婆的婚禮彩繪,裡頭 賓客們的合掌祝念,應該都蘊含無數信徒的心意。 跟大夥集合後,我不捨地晃了出來,瞥著長廳裡各樣賣著紀念品的小販,腦袋仍回播 著「千柱之殿」裡的影像,本以為來都來了,趁著夜間廟裡正熱鬧,應能再多逛幾個偏殿 ,哪知導遊就彷彿功德已圓滿,一路將我們帶返至北門,從那邊出去了。好吧,團裡有很 在乎飲食定時的老奶奶,若為了少數人能逛得盡興而讓她不開心也說不過去。結果還正如 此說服自己,整個團卻在暫擱行李的那間藝品店虛耗了快一小時,感覺就是領隊在履行跟 老闆暗結的默契。 有團員說「千柱之殿」真的比廟裡其餘地方漂亮得多,感謝我幫忙爭取,雖對這樣的 話感到開心,卻也不免想著,若沒提出要求,是否便能走得更全面,更有餘裕在那些殿廊 中行走,端賞雕刻、感受其間氣氛呢?或其實就是早早出來,在賣店發呆到吃飯? 無從知曉答案的我望著店裡展示的唐卡,看壇城間佛像與金剛緻密拼組,宛如綻放的 曼陀羅花,然後踱至店外,將目光放在「魚眼女神廟」。燈火接替了日輪,將夜空下的塔 門勾出輪廓,雖不似白晝下的歡彩繽紛,依舊高聳。我不禁將其與北印度的古寺相比對, 同樣的教義融合了地方風土,竟演變成截然不同的模樣。有人覺得這樣的裝飾風格過於雜 擠撩亂、色彩俗豔,但藝術的品味本就是主觀的,也容易被時代風潮牽帶,沒有誰能對誰 作評價。至少在我眼裡,那些層層疊疊的皆是信仰,以南印人民的熱情絢爛昂揚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.32.64.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/India/M.1630551284.A.9DF.html
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