[遊記] 南印度遊記【二十】馬哈巴利普蘭岩窟石雕
~※ 馬哈巴利普蘭岩窟石雕 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590015409
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
除了以單石開鑿具有實驗性質的「五戰車」,以及技術已算成熟的疊構型「海岸神廟
」,「馬哈巴利普蘭」還有年代更古,仍以岩窟改建的廟宇。因此當車載著我們轉幾個彎
,便見山丘現出幾道廊柱,外加一片相當繁密的雕刻。那是處有著縱向裂溝的石壁,裂溝
引著兩側人物,也將我們這些觀光客的視線聚焦。
有學者說它取自史詩「摩訶婆羅多」,雕的是「阿周那的修行」(Arjuna's Penance
),因為裂縫旁有個骨瘦如柴、滿臉鬚髯的修行者單腳獨立,雙手高舉著大石,在它旁邊
則是持杖結印的濕婆,挺符合故事裡的某段情節。當時大戰在即,為了勝利,「阿周那」
以苦行想求取濕婆的賜福,敵軍派出變身為野豬的阿修羅來干擾,卻反倒引了濕婆以獵人
化身救援,並引發一場激烈的比試。試煉的收尾很容易猜,「阿周那」因此得到濕婆的強
力寶具「獸主」,讓戰爭多了勝算。
但由於有別處石壁刻著類似佈局,修行者卻被置於旁側而非視覺中心,且也少了一般
會順帶出現的野豬,便有另一派堅持這兒雕的是「恆河的賜福」(Descent of the
Ganges),以從丘頂水缸落降的瀑流仿擬恆河,眾人朝其躍舞祈福。修行者在這主題下換
了身分,是名為「Bhagiratha」的王,他求著恆河自天界落降,滌淨祖先殺人如麻的罪惡
,給予冤魂們祝福。不過這說法也有可駁之點,畢竟故事裡為了怕恆河的衝擊過大毀了凡
間,濕婆自願讓河從他頭頂落降,再緩流至大地,壁刻上的濕婆卻是站在修行者身旁,減
弱了敘事張力。
無論主題真確為何,都不會改變它在此遺蹟群的地位,由於離岸稍遠,相較「海岸神
廟」已呈模糊的牆面雕鑿,這兒的連五官表情都相當清晰,看得出性別身份,有陪在神祇
旁的矮胖侍者,半人半鳥的天界舞者「緊那羅」,還有在水瀑裡悠游的神蛇「納迦」。我
研究著中央具體而微的毗濕奴小神廟,也辨認著周遭維妙維肖的獅猴鹿羊,最吸引目光的
自然是右下方的象群了,當將牠們一一遍覽,還能在象牙下找到趣致畫面,是一隻貓兒模
仿「阿周那」舉手獨立,旁邊竟有老鼠朝牠敬拜。
拍完照後,隊伍往旁開拔,去尋找山坡上知名的「黑天奶油球」(Krishna's
butter-ball)。路邊有間由單石鑿成的「象神神廟」,它模樣仿了「五戰車」中「怖軍
」那座,覆著橫長拱頂,於簷線綴了一個個小帽冠,但有較高的堆疊。工藝感覺上又有了
精進,不僅複雜度進階,簷脊還能雕出小瓶飾與鑲著人臉的三叉戟尖。廳室也已完成,由
守望的獅子門柱間望入,有奉著象神的祭壇。
即使我想在此多研究一會兒,導遊並沒有停留介紹的打算,只是帶著大夥往前走,沒
多久,前方出現一塊巨岩,初望時有著顯明的稜角,但當轉了方位,就幻化成球型,這樣
的形狀卻能穩立在坡地,宛若時間凍結,也難怪被賦予了神性,被稱作「黑天的奶油球」
。不少觀光客對它極度信任,悠哉在石下躲太陽野餐,完全不擔心一陣強風或哪來的地震
餘波,便會成了肉泥。
我不禁走到石下看,與其體積相較,它跟岩盤的接連點實在很小,能如此托撐著的確
很神奇,來由也很費疑猜,畢竟這兒僅是微微起伏的緩坡,並非亂石地,難道是由更上頭
滾來的?一向懶得爬坡的我被好奇心引領著往上走,果然在丘頂又找到幾顆散落岩塊,感
覺在千百年前,奶油球應也是其中一員,儘管如此,岩塊們仍不似由此處裂生,更像是被
某種不知名力量挪來堆聚一起。
山頂有小路往石堆間穿去,看來別有洞天。想過去望望,又怕導遊隨時收隊,屆時我
被遺忘在此就窘了。瞄著在遠處放空的他,視線掃著已四散的團員們,小惡魔的聲音跟我
說應該還有十分鐘的餘裕,我就跑開步伐賭了下去。而這樣的決定果真正確,小路在過了
石隙後柳暗花明,現出一棟石窟小神廟,雖沒有完整的外形,卻似模似樣刻出弧形門簷、
添上馬蹄狀的仿窗,並在上頭串併了連綿冠頂。
地圖將它標示為「Trimurti Cave」,表示敬奉的是最常見的三主神。簷下也的確切
分出三個空間,每間兩側都有立於飾柱間的守衛門神。中位的神祇身份很容易推斷,因為
室裡被加添了圓柱狀的「林伽」,假使沒有這物事,恐怕就會跟其餘兩間一樣,讓眾學者
爭論不休了。因為三處內壁的石刻構圖相當類似,四臂主神直立當中,兩側騰舞於上的皆
為矮胖的侍從,跪坐於下的則為信徒。右邊的毗濕奴因手持標誌性的海螺與法輪,爭議較
少,左邊的梵天就比較分歧,畢竟沒有以慣常的三首形象出現。
我望了望不知又轉往何處的小路,有點心動,但很怕被丟包,就還是回頭去集合,根
據來之前的研究,整個山丘還有滿多可看石窟,由於才下午兩點,照道理接續應該是帶隊
往旁逛去,或吃完午餐再戰,哪曉得集合後就被領上車,說飯後就要朝「欽奈」結束今天
的行程了。這令我相當錯愕,甚至有怒火隨之點起,見幾個熟識的團員也面透不滿,便聯
合著將這股不滿丟出去。
認真的大姊拿出旅遊書,把這裡的諸多石刻照片翻開來,抱怨怎麼一個都沒見到。其
餘人也將炮火指向全陪導遊,最早他說感冒不太舒服,我們就對他的懶散給予包容,哪知
後幾天仍不見積極,景點導遊以英文長篇大論,到他嘴裡卻只有幾句簡單中文翻譯,這兩
天更誇張了,由於是他也沒來過的地方,下車常常衝第一,還要我們幫他拍照,讓人極度
傻眼。領隊看情況不對,趕緊出言安撫,並開了個小會,最後說大夥先吃飯,吃完會再去
多看幾個點。
餐廳的菜色算是精緻,餐後還有抹了裝飾的甜點,照理說空置多時的腸胃應該覺得開
心,但周遭的氣氛仍舊悶窒,似乎大家肚裡早被怨氣佔據,等著看後續會如何表演。吃完
上車後,領隊頂著快要被客訴的壓力,請來了一位景點導遊,回到熟悉的「阿周那的修行
」,往同樣的山丘路上行。有著專業的景點導遊果然表現不同,先前被當成背景的「象神
神廟」終於有了存在感,得到幾分鐘的講解比劃。接續,他沒有走往右側的「黑天奶油球
」,反而轉向左,在彎拐中將我們領至另個石窟。
石窟的門面普通,幾根方圓交生再轉為奇獸的立柱,幾道鑲著馬蹄偽窗的浮刻長拱頂
,與「象神神廟」的複雜堆砌完全無法比。窟裡正中是被特別隔出的聖堂,堂壁正側都雕
出門神,由手持的海螺法輪,可知其護衛的該是毗濕奴,只是堂內卻空空如也不曉得是未
完成或已被破壞。但這無損此廟的價值,因為亮點其實在側處,也就是一進去就洗去我初
印象的繁複雕畫。
左側壁面刻的是此廟被冠以的名稱,也就是毗濕奴化身野豬神「Varaha」擊退惡魔,
由海裡拯救大地女神「Bhudevi」的終局。能見「Varaha」在「梵天」的陪伴下,威武踩
著神蛇「舍沙」,將女神捧抱在懷中,隱隱還可接收到女神的喜悅與嬌羞。
與此壁刻相對的是第五化身「Vamana 」,他以不起眼的侏儒模樣跟魔王求了三步之
地,卻在魔王譏嘲應允後瞬間巨大化,三步跨越了三界,將其勢力全部奪回。圖面上雖然
沒刻出原本的侏儒型態,單腳高舉的真身仍傳神表達了故事意象,諸神在天空歡欣躍舞,
魔王之眾則拜伏於地。
除了這兩幅,聖堂左右也同以石刻點綴,一側是妻子吉祥天,諸侍女後有大象靈動捲
鼻灑水,幫其沐浴。另側比較超乎邏輯,因著胖胖侍者上頭獅子座騎的存在,很有可能是
帕爾瓦蒂的憤怒相「杜爾加」。不過其餘廟宇也不乏各神同處一室,就也沒必要糾結,倒
是下方握髮自刎的信徒讓人覺得眼熟,想了想,「五戰車」中「黑公主」的那棟裡也有類
似圖刻,或許拜的正是同個神祇吧。
離開「Varaha Cave Temple」後的路線很令我哭笑不得,因為是橫越「黑天奶油球」
所在的坡地,穿過石隙,來到我曾快速一探的「Trimurti Cave」。儘管覺得之前的探險
變得多此一舉,但剛剛只是在快速拍照間盡量多瞄幾眼,現在景點導遊既停在這兒長篇大
論,我便比較有餘裕觀察雕像的細節,以及三組之間的差分。而當時好奇著小路會通向哪
,結果是蜿蜿蜒蜒朝丘下勾回,途中和一處大象石刻相遇。它滿像是「阿周那的苦修」的
事前練習,有很相似的象群一家,點綴著猴子及孔雀,在沒其他遊客干擾的景況下,挺適
合大夥與之合影。
見景點導遊如此盡責,我很合理期待著,下一站會還有什麼精彩導覽,哪知上了車就
跟他分道揚鑣,又說要往「欽奈」開拔了。咦,不是徹底悔悟,要給我們個大大補償,怎
麼就只有這樣啊?我問著很多書上都提過的「Mahishamardini Mandapa」,那間有很生動
的壁刻,是「杜爾加」騎著獅子彎弓搭箭,準備擊殺倉皇逃跑的牛魔王「Mahishasura」
,結果被回有點距離不適合再去。頓時很想頂嘴哪裡遠,由地圖看就差不多五百公尺,用
走都能到。
但剛剛那段已經是行程表外的加碼,再要求,搞不好就會被蓋章為貪心難搞的奧客,
於是把話吞回的我,默默走去座位,把視線投向窗外,想會不會跟那間石窟廟宇有著錯身
,順帶能看到它建在岩塊頂端,居高睥睨大地的小聖堂。只是人生哪可能事事如願呢,視
野裡的景象便這麼被樹叢、雜屋撩亂著,然後就是令人黯然的一片蒼茫了。
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※ 編輯: polesirius (218.32.64.194 臺灣), 09/14/2021 10:26:00
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