[遊記] 松本與長野善光寺燈明祭
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松本篇
2/14 早上六點起床,準備趕到新宿搭特急電車往松本。這種車的車頭很像蠶寶寶。
電車駛往松本的途中天氣越來越糟,甚至下起了大雨。
我不禁擔心起此行的天氣,好在彩虹出現之後,雲也漸漸的散開來。
冬天的尾聲,往松本的旅程途中下起大雨,不禁擔心起來,壞天氣會不會持續呢?
過了一會兒雨停了、天空出現彩虹,這時耳邊響起了
Somewhere Over The Rainbow的歌聲,不禁雀躍了起來,
這段旅程一定可以順利的繼續了!啊!春天也快來臨了吧!
到了松本之後,天氣越變越好。松本城和彥根、犬山、姬路並稱國寶四城。
松本城最大的特色是黑瓦屋頂。
黑色的城堡、遠處的藍天、山頂白色殘雪、近處的綠松、紅橋,成為視覺上的饗宴。
天守閣可以上到五樓,不過階梯很陡峭。
我就遇到爬上去之後不敢下來的小女生哭著要爸爸抱。
從高處可以俯瞰整個松本市區。
松本城票可以一起參觀旁邊的博物館,博物館裡展出一些相關的文物。
松本市區另一個值得參觀的景點是(舊開智小學)¥300。
跟和風松本城是截然不同的設計,1873年建築的「舊開智小學」
採取洋風建築形式,中央的八角塔樓尤其是一大特色。
館內的黑板還寫著可愛的小學教材,讓人勾起了童年的回憶。
古稱信州的松本和長野,其中之一的特產是蕎麥。
所以來到信州,當然要來嚐嚐(蕎麥麵)嘍!
將蔬菜切碎調味之後,包進由蕎麥做皮的包子裡頭,做成「oyaki」,
是一種像「蔬菜包子」的食物,是這裡不可不嚐的特產。
信州的另外一個特產是野澤菜
我買了「野澤菜包子」來嚐嚐,¥200。
「野澤菜」的味道類似台灣的「雪裡紅」;醃漬成醬菜後,味道則有點像卦包裡的酸菜。
吃完「野澤菜包子」之後,我突然很想挾一片台灣的「控肉」來配。
接下來就搭乘JR篠之井線到長野去了。
長野篇
長野燈明祭大約在每年二月初到二月中舉行,
除了用不同色的燈光妝點善光寺的建築物之外,
也會在善光寺前的街道擺上祝福的燈籠、許願的蠟燭,
有點像台灣寺廟點光明燈的感覺。
2月14日下午到了長野車站,通常一下車先找食物吃的我,
一反常態的第一件事是先到飯店check in。
這次所住的長野Sunroute Hotel Naganno正好在車站一出來的地方,
但我先去check in的理由並不是因為飯店離車站很近,而是因為數位相機沒電了。
長野善光寺最有名的慶典其實是「御柱祭」,
不過,很不巧的,七年一次的御柱祭下回舉行的時間是2010年。
「長野燈明祭」是一個比較小的慶典。主燈的概念據說是奧運五環的概念。
在善光寺前、往善光寺的路上擺滿了燈籠。
燈籠的上圖案是參加評選比賽的,越接近寺廟的燈籠是評選結果越好的作品。
權堂通是這裡最熱鬧的商店街。
跟著重重人潮,終於來到了善光寺。
善光寺打上不同顏色的燈,給人截然不同的感覺。
從善光寺往下回程的途中,看見道路兩旁擺滿了許願用的蠟燭。
參加慶典的人可以跟主辦單位買,然後在上面寫上自己的願望,一個¥500。
我看見一個五歲的小妹妹寫說:「希望大家都不會得到流行感冒」,
真的是很天真單純的願望呢!
在街道的尾端,蠟燭的顏色多了起來。是壓軸吧!
五彩蠟燭在夜晚只有十度的寒風中忽明忽滅,照亮了道路,溫暖了我的心。
2/15早晨,到前一晚已經來過的善光寺散步。
前一晚還充滿著燈籠和蠟燭的街道,已經完全不見燈籠和蠟燭的布置,
變成了充滿和風的街道。
忠靈殿據說供奉著二次大戰時兩百四十萬日本士兵的英靈。
出寺之後,看到一大群人在排隊,我也跟著排隊,結果原來是有祈福儀式。
接下來,我就照著長野旅遊中心給的地圖,去找善光寺七福神。
走到哪裡都要吃名產的我,吃了山菜oyaki,soba
但是後來的幾天,我好像因為蕎麥吃太多,結果有點消化不良…。
扯遠了,重點是吃完名產,就要坐長野新幹線回東京嘍。
長野新幹線的車子有扁扁的鴨子頭。
總共八節車廂,第七節是商務艙,
不過我可沒奢華到有錢坐商務艙就是了,身為平民還是要認份一點才好。
進到車廂內有種回到台灣的錯覺。台灣高鐵出現了…
(讀者:「明明是台灣引進日本的車廂,妳搞錯因果關係了吧!」)
於是我的信州之旅,就在看到冒著煙的火山-淺間山之後結束了.
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