Fw: [遊記] 伊朗Yazd周邊一日遊Chak Chak
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作者: moonystar (:)) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 伊朗Yazd周邊一日遊Chak Chak
時間: Sun Jul 2 23:17:35 2017
http://rilakbuta.blogspot.tw/2017/06/iran-chak-chak-yazd.html
Yazd剛好在伊朗的正中間,大多數人會前往臨近Yazd的Chak Chak,祅教聖地。
從Yazd到Chak Chak沒有巴士可以搭,所以要跟團、包車,或自己開車。
我聯絡上Leili,她提供的一日遊包含Kharanaq、Chak Chak、Meybod,如果想去其他地點也可以跟她討論,有彈性調整行程。
我告訴她我原本想去Khur看鹽湖,Leili說Yazd附近的沙漠也有鹽湖,可以在一日遊結束之後請導遊帶我們到沙漠去,希望那個鹽湖可以一解我的鹽湖相思之苦。(天啊我真的好想去玻利維亞的Uyuni!)
一日遊的費用是60歐,這是一整車含導遊的價錢,所以越多人越划算。剛好有另外一對情侶跟我們訂了同一天的tour,所以一個人只要15歐,非常划算。就算沒有歐元,要付美金或rial都很方便,就看手上的現金跟匯率自己決定。
Leili的聯絡方式,寫email或是whatsapp都可以:
leili_ghanbari@yahoo.com
+98 913 455 6598
一早Sahraa和Sajad睡眼惺忪爬起來幫我們叫計程車,跟我們道別,我們帶著行李離開這個溫馨可愛的小窩,前往集合的飯店。
導遊Mojtaba是一個老實的青壯年男子,瘦瘦高高的他非常有活力。他得知我們當天晚上要前往Shiraz,住宿還沒訂,他很熱心的要幫我們打電話訂飯店。
防人之心不可無!我心想,「你要幫我們打電話,一定是自己要賺一筆吧~不曉得會多貴」。
Mojtaba打了好幾通電話,終於通了,他竟然二話不說直接把他的手機拿給我,讓我自己跟飯店講。
原來「幫我們打電話」的意思是:幫我們撥通電話,用他的手機講電話。
怎麼有這麼好的人啊!我錯怪他了,真是以小人之心度君子之腹。
Mojtaba幫我們找的飯店是Shiraz鼎鼎有名的Niayesh Boutique Hotel,而不是什麼他認識的朋友經營的破爛小旅館(還在以為人家想撈我一筆)。
Niayesh Boutique Hotel是有在Lonely Planet裡被推薦的飯店,也是Trip Advisor上Shiraz飯店的第二名。網路上一直推崇Niayesh Boutique Hotel的早餐有多好吃,「整趟伊朗最好吃的飯店早餐」「很難得有熱的食物」等等讓我們很期待。
聽起來很厲害的Niayesh Boutique Hotel,一個晚上的雙人房卻只要40歐元。
如果是雙人房配上單獨衛浴,一晚則是50歐元;不過我又沒有要睡在浴室裡,所以選了共用的衛浴省點錢。Niayesh Boutique Hotel也有dorm形式的房間,一個晚上十多歐元,也非常划算。
想跟Niayesh Boutique Hotel訂房的話,建議可以早點訂房,這裡很熱門,我們想續住第二晚就沒有空房了。訂房可以打電話或whatsapp聯絡:+98 917 909 6462
回到我們的一日遊。
跟我們同行的情侶來頭不簡單,他們在巴黎工作,因此相識相戀(講得好浪漫的感覺)。女生是俄羅斯人,男生則來自Moldova,這是我第一次聽說這個國家,真是汗顏,虧他還問我們川普跟蔡英文通電話的事情,我的國際觀真的是要加強!
重點是,這個來自Moldova的男生除了會說俄羅斯文、法文、英文,竟然還會說中文!他有一個親戚是杭州人,所以他才會中文,實在是太酷了!當我們參觀鴿子洞,Ellie跟我討論鴿子一家人住在這個洞不是很擠嗎?這個Moldova男生反問我們,「妳們怎麼說一家人呢?應該是一家鳥才對」。
一日遊的第一站是Kharanaq,這裡有個荒廢的小鎮,已經有四千年歷史,目前沒有任何人住在那邊,一百多戶居民都遷移到旁邊的新城鎮。
Kharanaq的房屋用泥土搭建,很多地方保存的很好,可以很自由自在的穿梭於沈寂的小徑、隧道裡,或隨意地走進某一戶人家、爬上屋頂,俯瞰這個泥土色小城的樣貌。
Chak Chak其實是水滴滴答答的聲音,傳說西元前七世紀阿拉伯人入侵波斯,有位公主Nikbanoo為了不被敵人抓起來逼婚,雙腳行走從Yazd逃到這片沙漠,又餓又累的她爬到這座山上,向神祈禱。
沒想到岩壁竟然裂了一個大洞,公主順利地躲了進去,成功避開敵人,也在這個洞裡找到水源,一滴一滴水落在岩石上的聲音就是chak chak的由來。
她逃亡時的手杖也化做岩壁裡天外飛來一筆長出的柏樹,這樣的神蹟也讓Chak Chak成為祅教聖地,每年六月都有眾多教徒來這個鳥不生蛋的地方朝聖。
從停車場爬到神廟很辛苦,山坡很陡,太陽很炙熱,很難想像教徒們老老少少來到這裡的光景。我走得氣喘吁吁,好不容易看到隱身在山壁裡的神廟,還要先通過一堆階梯,非常折騰。
神廟裡有終年不停滴滴答答的水源,真的很神奇,而且在這寸草不生的沙漠裡,竟然有一顆柏樹屹立不搖,讓我不得不相信這個傳說。
上車前,Mojtaba從後車廂拿出一個提籃,裡面有一盒他太太自製的手工巧克力蛋糕,還有熱水壺、即溶咖啡、茶包、杯子、糖。
伊朗人真的很講究,到哪都想來杯茶。我們就著車子在大太陽下享用了這頓美味的茶點,還因為茶包不夠,我們用僅有的兩個茶包泡了又泡、泡了又泡,那兩個茶包真是死而無憾了。
我們在Meybod參觀了一個存放冰塊的「冰屋」,這也是Yazd周邊僅存的冰屋,充分展現以前人為了在夏天也能有冰塊取用而發展出來的智慧。
冰屋長得很像愛斯基摩人住的冰屋,有個圓圓的頂,只是是用泥土和稻草搭建而成,牆的厚度有兩公尺,才可以隔絕冰屋外的熱空氣。冰塊是冬天慢慢累積起來的,每天晚上都有幾公分的水結冰,每當冰的厚度累積到30-40公分厚時,當地人就把冰敲成一塊一塊,並用稻草隔起來。
走進冰屋會發現是一個很大的圓形凹洞,凹洞內敲出一級一級的階梯,方便鎮上的人沿著階梯往下取用冰塊。現在的冰屋雖然空無一物,但沿著階梯一階一階往下走,真的非常壯觀。走到底下,我跟Ellie發現有回音想一起唱首歌,沒想到Moldova男生也想唱,他提議唱「月亮代表我的心」,真的太優秀了,竟然還會唱中文歌!
於是我們兩個台灣人,加上一個Moldova男生就在回音充斥的冰屋裡一起唱了一段「月亮代表我的心」,俄羅斯女孩笑得很開心幫我們錄起來,也算是很值得紀念。
去Yazd玩的話,推薦我們的導遊Mojtaba Borhani給大家:
motashitaba@gmail.com
+ 98 913 359 0177
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※ 轉錄者: moonystar (118.161.71.220), 07/02/2017 23:17:52
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