[分享]Abroadife 沙烏地阿拉伯-達曼機場入境記
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今天分享
關於門面
達曼機場入境記
圖文好讀版:https://reurl.cc/3DZaz8
作家:阿拉伯跪婦
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我一直覺得機場是一個國家(或城市)的門面。
以前在美國,只要經過一個城市,我一定會好好地逛逛她的機場。因為從機場的細節,我
們可以感受到這個城市的溫度。
我們第一次抵達沙烏地,是在 2014 年的十一月。因為機票是公司買單,所以我們有幸坐
到漢莎的商務艙。
(那是我們第一次,也是唯一一次坐商務艙。畢竟書生是如此的勤儉持家。)
商務艙好玩嗎?有些人會問。我只能說,帶著小孩千萬不要浪費錢,除非你屁股真的很大
還是腿特別長。畢竟商務艙的乘客對小孩真的都不是那麼的友善。
不過商務艙的服務真的非常到位。我還記得空姐沒事就過來問書生要不要酒,她還一直幫
暖哥蓋被子,問我腰會不會酸,需不需要枕頭墊在背後(當時我懷孕七個月)。
中間,她還過來問我們為什麼要去沙烏地。
「我們的飛機都只能過境。油加滿,載到下一班乘客就必須折返。所以我一直覺得這個國
家好神秘。」
如果我有機會再見到這個空姐,我好想跟她說,親愛的,妳不能下飛機是件好事。有些事
情,還是保持點神秘感會比較好。
商務艙有喝不完的酒。
即將踏入無酒領地的我們,
本來應該來個不醉不歸的...
可是!我懷孕啊啊啊啊!
從商務艙下飛機抵達達曼機場的那一刻,我有種灰姑娘被打回後母家的感覺。我們抵達的
時間將近半夜,歷經長途跋涉,暖哥已經在我的身上睡著。下飛機前我試圖單手穿上我這
輩子從來沒有穿過的黑袍,挺著大肚子抱著臭兒子,差點卡死異鄉。
我們的身旁穿插著各色臉孔,每個人都冷冷的。在德州,不管走到哪裡你都會碰到路人溫
暖的與你直視,跟你問好。在沙烏地,大家卻躲避著彼此的眼神。
是因為我是女人嗎?還是因為我狼狽的太像傭人?
達曼機場一入眼,只有灰舊兩個字可以形容。書生的公司說有人可以協助我們出關,然而
或許是因為我們抵達時間太晚,偌大的辦公室裡一個人也沒有,我們只好自己找路(也還
好機場不大,一下就找到了)。
出關排隊的地方分兩區,第一次入境沙國,跟已經有居留證或沙烏地身份的。
理所當然的,我們跟在幾十個外籍人士的後面,靜靜等待著第一次入境。沒有人敢抱怨,
沒有人敢表現出不耐。
我頂著七個月的大肚子,手裡抱著睡著的暖哥,書生雙手也忙著推我們的所有家當。這種
情況在台灣早就被安排到快速通關了,可是顯然在沙烏地老弱婦孺並不享有特權。
終於過了不知道多久,我們慢慢的移到隊伍的前面。大約有四個窗口開著,可是冗長的人
龍對於簽證官們而言似乎沒有任何壓力。
「下一個!」
喔!這句話對於膀胱快要爆炸,雙手快要斷掉的孕婦而言簡直就是天籟。
我們走向櫃台窗口,把護照機票交到承辦的簽證官手中,他卻把護照放到一旁,拿起他的
手機。
然後他開始對著隔壁櫃台的沙烏地人,一邊滑手機一邊大聲笑鬧著。
這件事要是發生在美國或台灣,我應該早就敲玻璃帶著充滿殺氣的笑容說,對不起啊先生
我快要滲尿了,可不可以麻煩你趕快放人?
書生看得出來我的不耐,趕緊從背後拉著我。我也只能提醒自己,這裡已經不是那個自由
民主的國度了。終於經過了一個世紀,穿的很體面(說真的眼睛也好漂亮)的沙烏地男人
,終於放我們入境。
行李區的人山人海。
一出關,走到行李提領處,我們就看到好幾個穿著制服推著推車的工人衝上來,問我們要
不要幫忙領行李。書生想到我們的萬斤家當,再看到他們制服的背後寫著「服務費十五沙
幣」(約台幣一百二十元),就很爽快的答應了。
我趁著書生等行李,也連忙跑去廁所解決民生問題。
在討論民生問題前,請先容許我解釋一下我身上的黑袍。
當時我身上穿著的這件黑袍,是我跟書生跑遍了休士頓印巴特區,好不容易找到的唯一一
件。價錢超貴不說(一百美金),對於孕婦而言穿脫更是超級不方便(只能往上拉常常會
卡住)。賣黑袍給我們的印度大叔還跟我說,黑袍一定要拖地,露出腳踝是大不敬。
走進廁所的我,身上還背著沉睡的暖哥(因為一旦放下他,他就會大哭,這種痛應該只有
媽媽才能了解)。我還記得廁所裡尿騷味很重,有兩間是蹲式的,一間是坐式的,想當然
背著孩子只能找坐式的。
我一進廁所,第一件事是把馬桶擦乾淨。結果仔細一看,嗯?馬桶怎麼沒有蓋子(連男生
通常要掀起來才能尿的那層都沒有,感覺一坐下去就會掉進馬桶裡)。
但是尿急的我,根本顧不得有沒有蓋子,馬桶邊緣擦乾淨,黑袍一掀起來,褲子一脫
...........
為什麼這麼濕??????
我往一下看!這廁所的垃圾桶都滿了臭了不說,到底為什麼整個地板都是濕的?現在我的
整個黑袍裙擺都被地板浸濕了!
這對於一個有輕度潔癖的人而言,簡直就是惡夢,我完全無法忘懷屁股周圍沾上莫名濕黏
液體的感覺。就算是用盡了所有的濕紙巾,就算是擦破了我的屁股皮,我也要把這感覺擦
掉。
然而屁股或許可以洗乾淨,這感覺卻是我一輩子都無法從記憶裡抹煞掉的。一直到今天,
我要進去廁所之前,都會反射性的先把黑袍拉高,我管你露腳踝敬不敬,保護好自己的屁
股才聰明。
後來我才知道,
阿拉伯的馬桶旁邊都會有個噴頭。
有些人拿來當免治噴頭,
清潔人員則是拿來洗馬桶。
不管怎樣都會讓廁所的地板濕答答的。
走出廁所,書生也已經拿到所有的行李。搬運行李的工人想要幫我們推到車上,可是書生
拒絕了。因為公司有請同事過來接待,我們要先找到他才行。
書生拿出美金五塊錢,因為我們身上沒有沙幣,而且五塊錢已經比十五沙幣多。想不到,
工人竟然拒絕。
他說,我們行李太多,五塊錢美金太少!
「你身上寫十五沙欸!」書生這輩子最痛恨被人當凱子,現在一下飛機就被坑是要我們如
何在這個國家立足。兩個人來來回回吵不出個所以然。
『算了啦,多給他幾塊錢我們趕快走吧...』
從休士頓到達曼,我們已經超過 24 小時沒有闔眼了。挺著肚子,抱著孩子,搬運行李,
再加上時差。商務艙的風光,彷彿是上輩子的事。現下的我只感到狼狽與疲倦。
這到底是個什麼樣的國家?從下飛機到現在,我絲毫感受不到她的溫暖。
然而這個地方,將會是我們未來幾年的家。
今天的達曼機場
時間,拉到 2019 年。
沙烏地阿拉伯建國以來,首度開放觀光簽證。
達曼機場,近年來更是花重金大改造。不僅廁所全部換新,還新添免稅店,貴賓室,兒童
遊戲間(是的,六年前這些東西都不存在)。
女性下飛機不用再強制規定要穿黑袍(但是衣著一定要寬鬆,脖子以下要遮住)。
有些地方甚至全自動化,入關也不用搬行李下來過 X 光檢查(書生終於不用擔心會被坑錢
)。
然而說真的除了免稅店裡的椰棗,很甜的巧克力,與一些駱駝玩偶之外,我還是找不到沙
烏地專屬的溫度。
或許是因為這個國家還太年輕,還沒找到自己的定位。但是她很努力的在改變,這點是無
庸置疑的。
希望疫情明朗,沙烏地開放觀光的那一天,大家都可以過來親自體驗一下什麼叫做美食沙
漠。
來的時候千萬要記得,進廁所前黑袍要拉高。因為門面雖然已經體面許多,但是這裡的廁
所,還是永遠濕濕的........
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