Fw: [遊記] 華盛頓DC大屠殺紀念館,大推倖存者講座

看板WashingtonDC (大華府地區(馬里蘭、維吉尼亞州))作者 (農委會橘子代言人)時間6年前 (2018/01/21 11:55), 編輯推噓3(301)
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※ [本文轉錄自 Ind-travel 看板 #1QP0ybvn ] 作者: popularyulin (農委會橘子代言人) 看板: Ind-travel 標題: [遊記] 華盛頓DC大屠殺紀念館,大推倖存者講座 時間: Sun Jan 21 11:55:13 2018 有圖有真相的網誌連結: http://popularyuling.pixnet.net/blog/post/223052608 基於我極度著迷於分析人性的複雜面和神祕性, 因此旁人唯恐避之不及的大屠殺博物館,一直是我旅行中的必去清單。 而先後我也的確造訪了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館 金邊的瓊邑克種族滅絕中心, 當然更不可能錯過 位於美國華盛頓哥倫比亞特區的「United States Holocaust Memorial Museum」。 隨著年歲和見識的增長 ,先前去的感想或許和現今的感覺有所落差, 但對我而言這三個大屠殺有關的景點 ,彼此的敘事角度不同 , 帶給遊客的感覺也十分不一樣。 最早造訪的南京館,館方用許多倖存者泣訴的紀錄片、雕塑 、照片, 強烈地讓遊客對日軍暴行深有同感, 我在此看到巨大的悲傷、憤怒和永不原諒。 柬埔寨金邊那頭, 則是以殘留於地面的血跡、衣服碎屑和用骨頭所架設起的高塔, 讓遊客直觀體驗到大屠殺的殘酷,是一場身心靈十分不舒服的旅程。 而華盛頓特區的這個紀念館, 館方則是主要就二戰當時納粹進行猶太人種族滅絕一事, 進行根本性的說明、分析及解釋, 比起呼籲情緒性的連結,而是放諸在理性的反思上面。 我無意也沒有資格評論這三個大屠殺紀念博物館的好壞, 這些都是血淋淋的傷口和故事, 但很明顯可以看出東西方思維的不同, 以及德國、日本對受害國家的截然不同的態度, 所造成該國對後代教育的著重點。 United States Holocaust Memorial Museum美國大屠殺紀念博物館 全年無休,除了猶太教的贖罪日Yom Kippur、聖誕日。 免費入場,但從3/1到8/31常設展需要門票, 可以網路上預先購買或著當天早起排隊索票。 It is a question, not an answer 該館用這簡單的一句話,開啟這趟旅程, 這個問題也很簡單,And the question always is: What is your responsibility? Now that you've seen, Now that you know? 館方希望每個人透過一系列的展覽跟大量的影片圖片資料, Learn學習 Remamber 記憶和悼念 Act然後行動! 這裡不會告訴你答案,這裡也沒有標準答案, 你自己要找出答案。 Permanent Exhibition: The Holocaust 常設展,也是唯一在旺季需要門票入場的展覽, 從1933年納粹興起、1940年對猶太人的政策到1945年德國戰敗結束, 透過一連串的書面資料、影片, 告訴遊客這看似不可能的種族滅絕行動最終執行成功的因跟果。 當時從日常生活中四處可以看到將猶太人種隔離的動作, 分開坐的椅子、眼珠的大小髮色等"科學"的辨別手法, 有些人就這樣被洗腦了,認為猶太人的確是該清洗的種族, 但有些人察覺不對勇敢向公眾發聲,叫大家不要買納粹的商品。 猶太人更是察覺不妙,紛紛前往外館申請簽證,要逃離這個可怕的處境, 以前總覺得當時社經地位高的猶太人怎麼不逃走呢? 這張解答了我一直以來的疑問,僧多粥少, 當時一張簽證在黑市叫價多高,想逃也逃不掉。 最後,他們走進了隔離的Ghetto, 有些人踏上了火車,進入了集中營,從毒氣室被抬了出來。 Arbeit macht frei勞動帶來自由, 特展裡面有一區空間,供遊客戴上耳機, 聆聽倖存者如何描述集中營的生活, 我在這裡坐了好久好久,他們是這樣說的: 集中營裡面偷竊欺騙習以為常,人人自顧不暇, 我只能也只願在乎我自己,我沒有任何情感及思考能力, 只怕被認為沒有能力工作,所以我每天都拚了老命證明,就像個機器人般, 想盡辦法要讓自己看起來健壯,並且有工作的價值, 於是即使食物缺乏的情況下,我還是用我的早餐(一杯咖啡)清潔自己 我們不是人,我們沒有名字只有刻在手上的一串號碼, 每天就是無數次的排隊,清點人數, 就算是死也得把屍體搬出來,直到清點正確為止 而周末納粹放假,我們就是他們的玩物,供他們取笑供他們玩弄 下圖是集中營裡面的床, 這簡易的三層木板,塞滿了多少人。 而這個門是毒氣室的門Gas Chamber Door, 一旦闔上,就斷送了多少人的生路。 To keep you isno gain, to lose you is no loss 常設展裡館藏十分豐富,讓我獲得不少新知,像是Death march 我以前只知道納粹在集中營的惡行, 從來不知道戰爭後半期,為了消除集中營及大屠殺的證據, 納粹逼著猶太人開始行軍,遠離靠近盟軍的戰線/集中營, 於是僥倖在集中營撐過過度勞累/日常暴力和飢餓的猶太人, 又被逼著在雪地裡行走了數公里, 體力不支趕不上前方隊伍的人,則被無情射殺。 小時候我總是覺得正義同盟國不向邪惡的納粹屈服, 但館方資料顯示只有丹麥"全國"向猶太人伸出援手, 其他國家不是屈服於納粹的勢力,就是視若無睹。 (當然每國還是有許多偉大的個體戶默默救助) 美國跟英國政府的態度,完全為功利的國際關係上了最好的一課: 他們認為解救猶太人不是最優先的順序,最終納粹會得到懲罰, 但前提是要打勝仗,而移民則需要嚴格把關, 就算時間已經太遲了也是如此。 而且德國往外擴展的初期,他們也都是姑息的態度, 我理解本國利益最大化是國際關係的本質, 但大國後來惺惺作態/悲天憫人的官方說法,則是令我作噁。 Btw館方有特別給了每個遊客一本隨機小手冊, 裡面是一位猶太人的生平,透過查詢資料的同時, 可以更方便理解這段慘痛的歷史,以及增加同理心,十分厲害。 旺季的常設展真的大排長龍,門票有指定時段, 所以千萬要在指定的時段內去參觀,我很推薦大家去, 但如果覺得太過沉重或著時間不夠,館內其他展區也是不錯的替代方案, 當中「Some Were Neighbors」展區和「First Person」講座最讓我印象深刻。 Some Were Neighbors 從標題就可以知道這個展區的核心思想了, 光是透過身邊的親朋好友就可以看到人性的良善和邪惡面, 不管是害怕還是身處在反猶太主義的教育環境中, 抑或是物慾的吸引力,都讓他們做出了和納粹合作的行動, 但也有人做出了不同選擇。 法國政府跟納粹合作,主動交出別國猶太人的橘色文件, 但法國警察拒絕合作,提供假證明讓超過十萬名的猶太人脫身。 德國軍人拒絕殺死明天也是會死的老弱婦孺,神父擋在子彈前面, 而當地警察聽命行事殺死猶太人,而非納粹動的手。 有鄰居至今保留著猶太人匆忙交付的財物, 也有人為了五斤砂糖就出賣好友, 甚至被捕前晚主動說著:反正你的房子也留不住, 與其便宜了其他人,還不如看在我們鄰居一場的份上讓渡給我。 下面的照片是在荷蘭拍攝的,當時要將猶太人送到開往集中營的火車, 可以從角落跟窗戶那裏看到當地人就這樣大辣辣地袖手旁觀著, 再配上註解,更加讓人心酸。 試著不要多想,因為那只會讓你更為悲慘, 那時人命如草芥,尤其是猶太人。 推薦在這個展區一定要聽義工導覽,會很有收穫, You always have choices. 我永遠忘不掉義工語重心長的結尾。 First Person 這個講座十分優秀,我給三百萬顆星, 講座標題十分切題,館方請來大屠殺的倖存者對訪客述說她們的故事, 由活生生血淋淋的第一人稱"First Person",來為這段歷史做見證, 這裡的倖存者不只那些從集中營僥倖逃生的人們, 在事發之前就幸運逃離的人和期間在親戚家躲避納粹毒手的人,都包含在內。 我本來不知道有這個講座,但我去服務台拿地圖時, 義工強力推薦給我,我才不至於錯過這寶貴的講座, 從小到大,我所接觸/有系統性學習地皆為第三人稱的官方說法, 竟然能親耳聽到當事者的親身經驗,何其有幸。 該講座於每年的三月到八月的週三.週四展開,約一小時, 我真的很喜歡這個講座,我在華盛頓待兩周的期間,聽了四場, 我抱持著"這些倖存者都年事已大了,盡量在他們離世之前多聽幾場"的心態, 我想他們也是如此吧, 在離世之前盡量讓多一點的人知道,歧視和分化的後果。 我聽了四場,分別是 1.Theodora Klayman(1938/1/31-),躲藏在鄉下親戚家,沒被告發。 2.Nesse Godin(1930/6/2-),編號54015,從集中營和Death March存活下來。 3.Frank Liebermann(1929/1/29-),反猶情緒越演越烈之際,獲得美國簽證。 4.Michel Margosis(1928/9/2-),透過黑市交易逃往西班牙,隨之拿到美國簽證。 入場之前會先拿到講者的生平簡介,跟地理位置說明圖, 然後兩旁的投影布幕會及時手打英文講稿, 所以英文聽力不好的人,理解上也不會有太大問題。 我本來以為講座會充滿著淚水跟憤怒, 但完全沒有,反倒是充滿著歡笑跟希望, 主持人很會掌握節奏,而每個講者就是單純地講述自己的故事, 當時的時代背景,這場浩劫對他們所造成的影響, 十分正面並且很有收穫。 有兩小段讓我我印象最深: Nesse Godin後來和也從集中營倖存下來的母親重逢沒多久, 在母親的介紹下,和另一位倖存男性結婚了, 畢竟從死神手上逃過那麼多次之後,他們自然而然感受到生命的偉大, 結婚生育是在正常也不過了。 另外一個是Michel Margosis, 逃往美國並就此定居下來的他,原本以為終於能脫離分化歧視的地方, 沒想到當他有次前往美國南部時, 看到廁所分成白人男性/白人女性/黑人男性/黑人女性, 他整個人心如死灰, 最後語重心長地對與會的人說:他原來一直沒有離開那個地獄。 雖然這種題材的博物館十分沉重, 但我覺得不管大人小孩都要來一趟, (館內有專設小孩展區,過濾了滿多內容的) 我們生長的這個世界,因為互相不了解而造成很多誤會, 再衍伸為歧視跟分化, 想想美國總統川普從競選到當選說出多少不得體的話, 還有那充滿仇恨的遊行, 而在台灣的我們也用有色眼鏡來看外來移民, 正視歷史跟理解思考真的是唯一解。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.74.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1516506917.A.E71.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: popularyulin (111.184.74.34), 01/21/2018 11:55:53

02/01 15:17, 6年前 , 1F
好文!謝謝分享!
02/01 15:17, 1F

03/04 18:19, 6年前 , 2F
推分享
03/04 18:19, 2F

04/07 19:34, 6年前 , 3F
好文 寫得很好
04/07 19:34, 3F

04/12 05:05, 6年前 , 4F
結尾是敗筆,罵川普真是沒必要。
04/12 05:05, 4F
文章代碼(AID): #1QP0zAbe (WashingtonDC)
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