Fw: [遊記] 台灣人日本一周中三好市池田町-高知市
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作者: zsedcftgbloi (喔) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 台灣人日本一周中三好市池田町-高知市
時間: Sun Nov 8 23:48:46 2015
此文為代PO
原作者至今仍在進行單車環島中
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圖文網誌版(圖多,看圖請進): http://goo.gl/0I91eZ
GPS紀錄: http://goo.gl/pD7Wrt
http://imgur.com/gHU1f6k
里程:85.14km
爬升:812m
累積里程:5689.06km
里程百分比:5689.06/9089=62.59%
天氣:雨
氣溫:19/16度
盥洗:無
住宿:ファンキータイム高須店
花費:早餐352、午餐1190、晚餐1111,共2653圓。
早上天氣還是陰沉沉的,
昨晚停泊的三好市池田町市街的樣子,
山嵐揮之不去,
之所以要強調池田町是因為三好市是個2006年才成立的行政區,
由6個町、村組合成四國面積最大的行政區,
因此雖然行政層級是「市」,
最熱鬧的池田町也不是很大的聚落。
今天的行程只有小步危大步危一個而已,
出發不久後就下起綿綿細雨,
小步危大步危是吉野川切割出的兩座形勢奇特的峽谷,
地名聽起來很酷,
常常被直接和險峻的峽谷作連結,
解釋被為「歩くと危険」(走起來很危險),
實際上「步危」原本的發音ほけ(hoke)或者是諧音ほき(hoki)在古語上,
都是和斷崖相關的字彙,
ほき(hoki)的意思是面臨溪流的斷崖,
ほけ(hoke)也可以寫作崩壞意指許多奇岩怪石的地方,
一直到近一百多年才出現「大步危」、「小步危」這樣的地名。
時序已經接近紅葉的季節,
兩岸的樹林一片一片橘黃色塊,
和碧藍的吉野川形成強烈對比。
雨漸漸大了起來,
剛好路邊有一個休息區,
就在這裡吃午餐等等看雨勢會不會變小,
很意外深山之中居然有mont-bell。
祖谷蕎麥,
這家店雖然有點貴,
但是東西好吃、店員態度又好,
門前的階梯上積滿了這兩天被雨打落的楓葉,
真的好美,
看到門簾上的揚羽蝶紋就想起這裡的居民一直以平家落人自居,
前幾天稍微談到了屋島之戰,
據說在戰後平國盛率領殘黨逃到此處定居,
揚羽蝶正是平家的代表家紋。
繼續往大步危前進,
懸崖兩邊分別是公路和鐵路,
步道用類似棧道的形式加蓋在公路旁,
沿路可以清楚的看到美麗的溪谷。
Touring Mapple原本就有介紹大步危遊覽船,
昨天在專頁上有一位網友表示自己正在這裡打工度假,
進入停車場時剛好看到他拿著旗子帶領一團台灣旅客去坐船,
擊掌時正好被這裡的老闆大平さん看到了,
大平さん很熱情地邀請我進去店裡先遞給我一瓶水,
並且拿出國旗要和我合照,
「你們這裡台灣團很多吼。」
「對啊,來吧,拿著國旗合照吧。」
「中華民國國旗啊......」
「我懂你的意思,沒關係,我們也有這個。」(掏出一支很向民進黨黨旗的旗子)
「哇賽!怎麼會有這種東西!」
「有喔,你看這裡一堆,還有大支的哩。」
「太神啦。」
「小英凍蒜。(台語)」(要和外國人解釋非藍即綠似乎有點困難)
「您會講台語耶。」
「當然囉,我有在學台語。」(從口袋掏出一本手寫的台語單字本)
「太厲害了。」
「坐船了嗎?」
「還沒有。」
「等我一下。」
本來以為大平さん要送我折價券之類的東西,
沒想到直接送我一張票啊!
然後不斷用台語跟我說「樓下!樓下!坐船!」
從船上看到的景觀和崖上完全不一樣,
可以更清楚看到這些形狀奇特的石頭和節理,
大步危遊覽船歷史悠久,
1891年,大平さん的祖先大平磯吉原本在這裡用木筏捕魚為生,
因為覺得這裡景觀優美,
開始用木筏載旅客遊覽,
以此為濫觴,
大平磯吉的兒子將事業擴大並引進動力船,
現在這裡除了遊覽船之外還有土產店、餐廳和溫泉旅館。
飽覽了大步危的景色走回一樓,
大平さん已經站在那裡等我了,
「大平さん,很謝謝您,請稍等我一下,有東西要送您。」
「我也有禮物要送給你。」
送給大平さん車票後,
大平さん又請我到餐廳去,
「還沒吃飯吧?」
「剛才有吃過蕎麥麵了。」
「吃一下吧?」
「啊,那吃一點點就好了。」
「豬排丼!」(不愧是老闆,向員工點餐霸氣外露)
大平さん直接在我對面坐下,
不會是要和我聊天吧!
這樣我吃起飯來壓力很大啊,
大平さん又叫了老闆娘過來,
「台灣人啊,非常謝謝你們。」
「不不不,我才是,一直受到你們的幫助。」
「你知道嗎,311時這裡的觀光業也受到了影響,我永遠不會忘記第一團進來的是台灣團
。」
說著說著老闆娘開始泛淚,
看得出來是一位性情中人,
吃飯時又看到老闆娘揮舞著國旗大聲和客人講台語,
不禁有感而發,
「你們都好熱情喔。」
「當然囉,這是經營之道。」
「這裡這麼有名,景色又那麼棒,大家都會來吧。」
「不,美麗的風景大家看一次拍拍照就不會再來了,但是熱情的互動才會真正被記住。」
「確實,日本一周至今的經驗,與人的相遇確實比美景更感動。」
「而且這種景色根本沒什麼,太魯閣比這個好看十倍吧。」
另一段對話,
「關於店名まんなか(mannaka,正中央之意)我覺得非常有趣,為什麼會取這樣的店名
?」
「其中一個呢,正中間就是心的意思,用心待客做生意。」(食神降臨)
「嗯嗯,另一個呢?」
「是希望做生意不要有嫌隙、不要有不愉快的氣氛。」
這頓飯就在和大平さん一邊聊天的狀態下吃了一個半小時,
但是不只聊得很愉快,
也學到了很多有智慧的見解,
常常和日本人聊天時會覺得他們有在抓時間的感覺,
而且要結束話題時都會作出很漂亮的收尾,
但是和大平さん聊天完全沒有這種感覺,
聽得出來很真誠而且知無不言,
今天真開心,
除了謝謝大平夫婦外也要謝謝在這裡工作的網友,
如果沒有她可能不會有這麼愉快的相遇,
三人的合照作為今天的封面,
大平さん、有難うございました!
離開まんなか已經3點了,
距離目的地高知還有60公里,
之後就是不斷的趕路,
下午雨停了以後山間飄起陣陣山嵐。
雖然是上坡但是因為很緩並不難騎,
心中記得很清楚,
這段緩緩的上坡過了一個山嶺之後會有一段很急的下坡,
那之後就是天堂了,
天色漸漸暗下來,
某些路段霧特別大,
難怪這裡會有妖怪的傳說,
天黑了之後心裡漸漸厭煩了起來,
「怎麼還沒到最高點啊!」
還好一路上汽車還不少,
這裡是連接高松市和高知市唯一的國道,
也不知道騎了多久的夜路,
終於看到「根曳峠」的標示牌,
接下來7公里的急速下坡就把這兩天爬的山路一口氣滑完,
很快的就到了山下,
經過了一座道の駅先觀察一下環境,
有晚上最需要的那個東西,
但是沒什麼遮簷,
雖然今晚也許不會下雨但地上還是濕的,
只好繼續往市區前進去住網咖了。
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