[遊記] 英國【二八】V&A博物館

看板travel (旅遊板)作者 (ff)時間5天前 (2025/01/17 10:36), 編輯推噓0(000)
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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=28073 (造訪時間:2023年) 原先的計畫裡,第六天只打算認真看「西敏寺」跟「聖保羅座堂」,不想太趕。但怕 過早走完,便補了「自然歷史博物館」跟「V&A博物館」作備案。前者對我而言偏孩童取 向,較有吸引力的只有恐龍區。至於後者,這名稱初看奇詭,全名「Victoria and Albert Museum」就頗好理解,為「維多莉亞」紀念亡夫的建物。 它主要收藏應用藝術,網路介紹多著墨在珠寶服飾,便令我興趣不高。而另個會被大 書特書的是知名雕塑的複製,能見逸品雲集,宛如百花爭放的庭院,然考量我已規劃了「 大英博物館」,其順位就顯得低。於是就只各給一小時,看多少算多少。 哪曉得當點進「V&A」官網,展物根本不止於此啊。Level2滿滿的金工、銀器、花窗 、鐵工藝。Level1為英國本土畫廊,外加從中世紀開始的作品。最主要的level0將跨度延 展至文藝復興,串接來自亞洲的文物,地下室再把年代朝十七十八世紀推。這很擊中我的 喜好,可惜也無法挪出更長時段逛了。 也就是因為這樣,當被困在「聖保羅座堂」拱頂,見時間一分一秒飛逝,心情就益發 糾結。砍去「自然歷史博物館」還不算痛,輪到「V&A」將成為祭品時,便很不甘了,不 顧離關門只剩一小時多,仍咬牙放棄攻頂,加急腳步朝博物館衝。 我在鄰近馬路找到了地鐵站「Mansion House」,搭上「Circle線」,這應該是最快 的方式,由於目標在挺西邊的「South Kensington」,耗時依舊長漫,當衝到門口,已經 五點。「快關門了喔。」幫我指路的女生好心提醒,但我也只能苦笑,堪以告慰的是博物 館免門票,除了心靈,不會連錢包也虧。 先遇上的是以雕塑為主題的長廊,年代跨度挺長,最古的來自四世紀。我曾在「白金 漢宮」賞望過「Antonio Canova」的雕作,這邊也有一尊「Theseus and the Minotaur」 ,能見希臘英雄「忒修斯」坐在剛降伏的牛頭人身上,裸身展現健美軀腿,雖未以格鬥表 現張力,從容神情反倒顯其餘裕。他在這另有表達柔媚的「美惠三女神」(The Three Graces),初版收於俄羅斯「冬宮美術館」,這裡的是他自己的複製之作。 再往東,「Truth and Falsehood」是面貌秀麗的「真實」掀開「謊言」假面,撕扯 其罪惡之舌。作者名氣相對不高,成品線條依舊引人,成對的尚有「Valour and Cowardice」,為被「勇氣」以盾牌壓制的「怯懦」。由於只有幾秒端賞的工夫,僅隱約 覺得眼熟,後來才知是「威靈頓」紀念碑配襯銅雕的初模啊,逛「聖保羅座堂」不過是不 久前的事,我也太眼殘。 成雙的不止於此,不遠處的兩尊皆來自薩克森選帝侯「奧古斯都大帝」在「德勒斯登 」的花園。「Zephyrus and Flora」為西風與花神的攀纏,漾著春意,「Apollo flaying Marsyas」則轉為悚慄,是阿波羅戰勝了森林之神,正在剝他的皮。 印象中雕刻複製區「Cast Court」在東邊,這一路的展物調性也同質,哪曉得都走到 廊末了都沒看到相似景貌。難道老人癡呆了嗎?沒時間迷航的我有些心慌,通常我都會先 把佈局圖大致記憶,這館只是備案就沒怎麼認真。瞄向廳間出入口,一般都該有張簡圖, 標註「You are here」,這裡卻不貼心,什麼都沒有,於是只能先轉往南,拐入最近的「 日本廳」。此廳空間不大,顯然非主打,滿櫃的武士鎧甲依舊吸睛,公母孔雀配襯的大型 香爐也精緻,從說明牌看,它可是巴黎世界博覽會的展物,幾手轉賣至此亦為天價。 與其相接的為「佛教廳」,一照面便是金光閃閃的佛龕,塔座疊層,能見金翅鳥尾羽 飛展成花藤,搭配的還有小容器跟小坐床,呈現舍利弗、目犍連的認真聽講。直覺以為這 類繁雕來自泰國,結果竟是緬甸,那裡的政治仍動盪,不曉得哪年才能去看「蒲甘」的佛 塔和藝品。 如此穿到最底,出現的長拱廳裡終於是中世紀及文藝復興時期的雕物,但怎麼望都不 是我預期的畫面。該不會被館方乾坤大挪移了吧,瞎猜之際也只能既來之則安之,反正同 是興趣內的東西。 在廳口最顯眼的當屬「Samson Slaying a Philistine」,出自名家「Giambologna」 ,從義大利噴泉、西班牙宮殿幾度轉手,最後棲身於此。我曾在佛羅倫斯的「傭兵涼廊」 看過他兩作品,沒想到會在此收集到另一件。那裡的「掠奪薩賓婦女」以螺旋狀構圖,讓 各角度都顯得勻稱,這兒的「參孫」身姿同樣極度扭轉,賁結著肌肉。同時也展現涼廊「 海克力斯斬殺半人馬」的氣勢,扯著嘲笑他的腓力斯人頭髮,骨槌高舉,彷彿下一瞬便是 血濺。 附近也有幾尊醒目作品,「The Rape of Proserpina」雖非出自「貝尼尼」精湛手藝 那座,女神被冥王綁架的驚慌仍舊逼真。緣自佛羅倫斯宮殿花園的兩尊則如情侶互視,左 邊是阿波羅,右邊為西風之神。廳牆亦沒閒置,散掛著龕室、門額、紀念碑的殘遺。 中世紀廳不可能缺少宗教主題,廳中一座唱詩班隔屏華麗偉立,飾帶全是大大小小的 人物雕琢。上段雕板主題滿好認,能由迦納婚禮、五餅二魚、顯聖容,順利辨至客西馬尼 園、審判及釘十字架。較大的人物就得靠解說資料輔助了,沒看根本不可能知道雕板間那 三尊是信仰、慈善、希望的化形。拱門側為彼得、聖母子、約翰、保羅。 這隔屏來自荷蘭「's-Hertogenbosch」的主教座堂,取代於宗教革命被毀的前作。不 過它在教堂的時日也不長,據說被嫌遮擋主祭壇,風格又不搭,就被拆解輾轉至此。好奇 續查,果真那座很顯明以哥德為基調,也不知當初為何會以古典風訂製,文藝復興的浪潮 嗎? 穿過隔屏,本預期會是一直在尋覓的「Cast Court」,結果放眼全是哥德祭龕,不免 覺得鬱悶,好在這些也相當精緻,不算沒收穫。它們多是開闔式櫃體,外部相對低調,炫 麗的皆藏在櫃裡,銳尖華蓋飛挑著,緻密花藤為框邊。上了金漆的自然先誘引目光,保持 褐暗木色的若認真盯瞧也細節滿滿,有人物豐沛雲集。字牌特別提了底座持著十誡石板被 壓得彎腰的小人,說是用來表達天主教對猶太教的戰勝,兩邊的仇真的結很大。 這些小人偶重走基督的受難不在話下,聖母故事亦為大宗,能見天使報喜、耶穌誕生 、至聖母升天的描繪。較令我意外的是其中一座以女性為題的祭龕,聖母有遭逢那麼多劫 難嗎?被打、上架、進大鍋,穿著也很不同。看過字牌才知是「St. Margaret」,傳說她 曾被撒旦化身的惡龍吞下,卻因身懷十字架又被吐出,人像腳邊也真有隻小龍,模樣莫名 逗趣。 令人黯然的是這端又死路了,而廳北那間展的是韓國物事,就像老天在跟我說:「放 棄吧,你跟那區無緣。」事後不死心再查了官網,才知道根本只差幾步啊,穿過韓國廳就 是「Cast Court」,且它其實與雕像長廊僅一牆之隔,也不知展館是誰設計的,路線搞得 彎彎拐拐,還不貼地圖,可惡。 即便答案令人扼腕,當時的我也僅能跟自己說反正只是複製品,大衛像、圖拉真柱之 類的我已看過,「聖地牙哥-德孔波斯特拉座堂」的「榮耀之門」雖挺誘惑,不信我此生 與原作無緣。然後當機立斷,改去尋覓另個珍品「The Raphael Cartoons」。 它們是拉斐爾幫「梵諦岡西斯汀小堂」織錦作的畫稿,小堂原先的牆側描繪了摩西與 基督,織錦則把年代延至彼得和保羅,並在邊框襯飾當時教皇生平。很可惜地,邊框的底 稿都沒留存,十幅主畫歷經時光也僅餘七。 其展廳位處西側,我很順利沒陷入迷航,哪曉得才剛走到,就見工作人員在裡頭關燈 ,紅龍一拉把廳口封了。「我們要清場囉。」她說。傻眼的我瞥向手錶,四十五分關門, 現在才三十分,是多想準時下班……不甘心的我只能在入口遠遠往對牆按幾下快門,不僅 沒在近處賞望到,還沒收全,悲劇。 後來檢查了照片,發現也挺巧,沒拍到的是保羅那側,主題多半與在「聖保羅座堂」 所見重複。至於收集到的彼得部份,其中一幅是他於聖殿治療跛子的神蹟《The Healing of the Lame Man》,殿中整列的旋柱頗特別,據說舊時的「聖彼得大教堂」曾有過類似 的,被認定是耶路薩冷聖殿的殘餘。隔鄰繪了《The Death of Ananias》,當時使徒說服 一些地主售地捐錢行善,這人卻私吞部分所得又撒謊,於是在被彼得斥責後,遭受神裁, 當場死亡。 視野的另側,《Christ's Charge to Peter》結合兩個章節,敘述耶穌指著羊,選了 彼得作其人世代表,並把天堂之鑰交給他。《The Miraculous Draught of Fishes》則描 繪耶穌死後的顯靈,那時喪志的彼得回老家捕魚,彷彿走霉運般漁獲也不多,卻聽到熟悉 的聲音指示朝哪灑網,在見到耶穌後喜極而泣。圖繪呈顯意境之餘,也泛著幻色的水光倒 影。由於成品是織錦,據說拉斐爾刻意放掉細節,專注在遠觀的呈現,當盯望著,也的確 能感覺到顏色的精湛渲染、圖間展露的戲劇張力,不愧是文藝復興三傑啊。 搶拍了圖稿,或許工作人員是從熱門的開始清場,鄰近的「南亞廳」還沒封。溜了進 去,能看到尼泊爾和印度的展品,也有蒙兀爾的細密畫。印度神分身與名稱百變,在沒空 拍解說牌的景況下,也很難一一辨析身分。勉強識得的是金翅鳥「加魯達」跟男女蛇神「 那迦」的對戰,前者威風飛降,後者以婀娜身姿掃舞出湧浪。不遠的「中國廳」也能進, 視線快速掃掠,捕捉到一尊冠冕精緻的「水月觀音」,他一腳曲起,讓手臂擱著,閒逸自 在的姿勢卻透顯優雅。 走到大廳,從天頂垂掛的不明物乍看毛茸茸,其實是玻璃吊燈,為觀光客不可少的打 卡點。它被賦予「冰藍與春綠」之名,當端望著也的確浮泛如此意境,色澤似新葉方吐, 黃綠漸層輪轉,構成元素則像來自海底,螺貝、海葵、觸鬚擺揚。 念著地下室還有想看的,抬望過它和樓上哥德隔屏的衝突搭配,便去碰碰運氣,結果 沒幾步就看到工作人員在拉攔繩,把裡頭的巴洛克展品與我隔分。「今天運氣果真背啊。 」我不禁在心裡嘆氣,哪知氣才剛嘆完,茫尋的目光便一亮,繩後不就是我要找的「貝尼 尼」作品「Neptune and Triton」嗎,大開心。雖無法各角度仔細端賞,三叉戟也不知到 哪去,光正面就能感受到魄力,特里頓吹響海螺,鬚髮飛揚的海神怒著臉,以神威鎮伏滔 浪。 踩著輕快步伐晃出博物館,門外尚有不捨離去的遊客逗留著,隨他們鏡頭望去,大門 立面正於藍天勾繪著巨偉身姿。在這角度,頂冠輪廓難以看清,飾帶雕琢足以令人訝目。 門拱仿著教堂入口的圈環框繞,淡去了宗教人物,替之以藝術知識的擬人化形,「維多莉 亞」與「阿爾伯特親王」於門楣高低互立,就算人世緣分已盡,仍勉力印留曾經的情深。 總說遺憾是為了下次的再相會,又有多少人能將此缺傷填補呢?感情如是,旅遊亦然 ,即便在心裡訂了再會之約,人世華亂而生命有限,恐怕只能任這約定隨時間煙緲吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1737081360.A.149.html
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