走進天堂 我愛的西藏【part3】好個哲蚌寺 曬 …
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【part3】好個哲蚌寺 曬大佛
2005.8.4 晴
凌晨四點多,睡眼惺忪的我還不願起床,姑娘我已經很久沒這麼早起床啦,前輩們說
入藏前幾天一定要好好的休息,但為了親眼目睹哲蚌寺一年僅一次的曬大佛,休息就先擱
一旁吧!不僅如此,還需梳妝打扮一番,好好見識傳說中的曬大佛。
先說說哲蚌寺吧!它是格魯派六大寺中最大的寺院,占地20多萬平方公尺,因為櫛比
鱗次的白色建築佈滿山坡,遠遠望去就似巨大的米堆,所以叫做「哲蚌」,在藏語的意思
就是「米聚」,象徵繁榮的意思。
凌晨五點鐘該是咱們三車人馬出動的時刻,但仍不見另外一位小其美師傅開車過來,
等待的過程中發現路上是一片沉寂,天空仍是黑壓壓的一片,分明還是賴床的好時機,怪
不得連師傅都忘了時間,等到差不多五點半左右才出發,路上車之少,讓我當下不禁懷疑
是否只有我們起個大早去看曬大佛,沒想到愈接近哲蚌寺的途中,車也愈來愈多,大家都
為了參與這難得一見的盛況,只是大家的目的有所不同罷了!有人是特地一早為了朝拜,
也有許多像我們這樣來見識的觀光客等等,因為今天是特殊節日,所以車子沒辦法直接上
去哲蚌寺,除非是有通行證的車子或是騎馬上山,師傅載我們到山下,最後由我們自己走
上山。
除了天是黑壓壓的一片,底下的人也是黑壓壓的一片,任誰也沒想到,打從爬這座山
就是我苦難的開始,由於天色太黑,根本看不清前方的路有多遠,一路上就跟山水美女互
相打氣說:『再走一下就到了。』這樣安慰自己的說法一路上說了十次有吧!因為剛到西
藏,此時高山症也已悄悄的在我身上慢慢發作,走沒幾步路就覺得很喘,被路姐說我自己
是個愛逞強的女生,當時我的身體狀況就不是很好,再加上睡眠不足,其實當時跟不太上
別人的腳步,但又不願認輸,走的快喘不過氣也一直撐著,直到別人說要路邊休息,我才
鬆了一口氣,後來也學聰明了,感覺喘不過氣時就會小休息一會,再繼續往上走,約莫6:
48終於看到哲蚌寺的售票口,雖然才短短走了一個多小時,但卻像走了好久。
曬大佛當天哲蚌寺的票價是60元,有附一個小光碟,平常售價則是50元,並沒有學生
票的優惠,順便一提西藏的寺廟都沒有學生票的優惠=.=|||,到了哲蚌寺門口並非就是結
束,仍要向裡頭走一段路,一路上都有很多賣哈達和經幡文的小攤販,順便一提,路上都
有燒著菸草,那味道實在是令人嗆鼻,大家直呼:『高山含氧量都已經不夠了,還有一堆
菸草味,更是令人感到呼吸困難呀!』這也是讓我身體更加不適的原因之一><。
前往曬大佛還有一小段路,沿途也有不少轉經道,這可是我進西藏第一次見著轉經筒
,當時真是興奮不已,連忙拿起相機拍拍拍,也好奇的學藏人轉一轉轉經筒,實在相當有
趣,愈往山上走,天色也逐漸亮起來,可以較清楚的見到哲蚌寺的風情,回頭望向山下的
景色也相當美,走到最後就分了好幾條路前往曬大佛的場地,我是選擇下面的路來走,最
後走到一個較寬廣的空地,似乎是拍大佛的最佳位置,好多人就在那裡把腳架架好,想找
一個最佳角度來拍攝。此時也聽到別團的導遊說到曬大佛僅到下午兩點,所以如果想看曬
大佛就提早出發吧!不過事後奧斯卡跟我說那應該是導遊要遊客不要逗留太久的說法,實
情怎麼樣我也不知道,但為了保險起見,我覺得想去看曬大佛的人還是早點出發去看吧!
畢竟一年才一次咩。
曬大佛一開始先是把底層鋪好,曬大佛的場地的確相當的大,看到很多人都爬到頂端
去看,當時的情況說是滿山滿谷的人,是真的一點也不誇張,等待許久看到一群喇嘛從對
面的寺廟扛著又重又大的唐卡(註1)準備走過來,不愧是大佛唐卡,光是捲起來就長的不
得了,看似也很重,還有一些熱情的遊客也跟著喇嘛們扛起那幅大唐卡,我則是摸到那幅
唐卡就興奮的不得了,奧斯卡當時說不想再走到上頭,他只想在剛剛那個最佳位置拍照即
可,因此我、阿芬、阿華、小山、山水就約在原地見面。
當時我的念頭是,姑娘我都已經走到這了,不碰到唐卡勢不罷休,雖然面對滿山滿谷
的人潮,看來摸到唐卡的可能性可以說是微乎其微呀!但我就是打定主意一定要摸到所謂
的曬大佛,嘿嘿~山水跟我也有一樣的想法,於是我倆就不顧一切的走到大佛唐卡下面,
媽呀~人果然是多到個不行,連要擠進去都是件困難的事,我跟山水仍舊是憑著一身的好
身手,最後站在曬大佛的下面,當時喇嘛們正慢慢的將唐卡吊到最頂端,因此我們也近距
離的觀賞到曬大佛後半段的完整過程。
不過眼看唐卡離自己就只有幾公分的距離卻怎麼上不去曬大佛的台子,最後一位好心
人將我拉上台子,耶~我終於能好好看看這幅一年才亮相一次的唐卡,見到許多忠誠的信
徒不斷地向唐卡獻上哈達,也有人是丟人民幣,也有人對此大佛唐卡神聖的膜拜,此大佛
唐卡真是令人感到十分壯觀莊嚴,在我親手摸到大佛唐卡後,也就興奮的下了台子,對我
而言,這樣算是不虛此行,但這時卻找不著山水的蹤影,分明前一秒她跟我一樣站上台子
的,怎麼下一秒就不見人影,因此我就走回當初約定會合的地點。
回程看到有喇嘛拿著黃色的板子敲打人的頭,很多人爭先恐後的只為了被喇嘛手上的
板子拍頭,大概跟灌頂有類似的意思吧?像是祈福之類的儀式,也見著一堆喇嘛在一個小
小的院子裡打坐唸經,四周就這麼圍著一圈人觀看,對我而言,這些也都是頭一次見著。
回到了原點,卻一個人也見不著,連那個說要拍照的奧斯卡也不見人影,心中想著那
我不如就這樣回去好了,說巧不巧,反倒見著了沒有相約的路姐,先前她因為身體不適說
自己走最後沒關係,我正巧遇到她,兩個人就打算這樣走回門口,因為之前的注意力和精
力都擺在曬大佛身上,而在看完大佛後才開始感覺到身體的不適,頭痛欲裂很暈也很想吐
,雖然身體不適卻還是死撐著身體硬要跟路姐去逛寺廟,不肯回旅館去,還被路姐笑我是
愛硬撐又是愛哭愛對路的小孩,最後體力不支在坐在寺廟裡面休息,但身體的狀況仍沒好
轉的跡象,而廟裡的酥油味,反倒讓我感覺到胃裡的東西正在不停地翻滾。
正巧不巧走出寺廟門口,遇到了開哥、小山、阿德、奧斯卡、阿芬、阿華一行人,他
們看到我的臉色直呼我的臉色很差,臉和嘴唇的顏色差不多是死白的,當下我也覺得自己
是快死了,但仍有氣無力的喊著我要合照,他們驚呼:『身體都已經這麼不舒服了,還要
照相。』當時我竟也孩子氣的回說:『就是要照相啦!』他們大概已經被我打敗吧!
最後我、路、小山就先行下山,發現下山的路很多條,其實若有人帶,可以不用買票
入哲蚌寺,下山的路跟上山的路似乎有些不同,沿途看到很多藏人在過林卡(註2),還看
到有藏人穿高跟鞋爬山,真是太強了,我連穿個運動鞋走石子路都有些問題,一路上我跟
小山雖互相扶持,但一下她滑,一下我滑,被路笑說:『兩個路都走不好的人,竟然互相
牽著。』她看不過去就牽著我們兩個走,沿途也看到有些石頭上有六字真言,還有人拿著
紅紅大大的汽球,相當有趣,雖然當時自己高山症病情嚴重、體力不佳,但不知道是什麼
力量支撐著自己,我和小山還有路就這樣一路扶持下山,對我而言,下山的路像是有一個
世紀那麼長,若沒有好心的路姐和小山陪我下山,我大概會在哲蚌寺掛掉吧!
先前我們已先約了尼瑪師傅在山下等我們,以方便載我們回飯店,但他看我臉色這麼
差,就說先帶我們去喝酥油茶好減緩高山症的情況,當下我只是覺得嘔吐感很嚴重,彷彿
只要再走一步路,肚子裡的東西都要吐出來,心中當時想著酥油茶我該不會一聞就吐出來
了吧!師傅叫了一大壺的酥油茶,熱情的幫我們每個人斟滿酥油茶,老實說那味道真是不
好聞,我也很怕自己不敢喝,畢竟聽到大多數漢人都不太習慣酥油茶的味道,就這麼一小
口一小口的喝,我竟然能接受這味道,雖然對我而言稱不上是美味,但的確能接受此味道
,有著濃濃的酥油味,而茶的味道是帶些鹹味,相當奇特的口感,邊喝師傅直稱來西藏不
需要吃紅景天、高原安那些藥,光是喝酥油茶就能適應這高山症,說也奇怪,喝了幾杯酥
油茶,身體的狀況果真好起了許多,臉色也慢慢紅潤起來,小山和路直稱我的氣色好了不
少,讓我不得對這神奇的酥油茶嘖嘖稱奇,真是讓我身體適應高山症的好良方。
喝完之後,也就回到飯店休息,此時山水已經舒服的躺在床上,她說她是搭上公車下
山回來的,聽完我們真是差點沒吐血,不過反正下山的路已經走完了,吐血也是沒用的,
本來打算下午去色拉寺的我,已經自動取消這個行程,現在的我只想在床上好好的睡上一
覺。
註1:
唐卡( Thang-ka )又名孤唐( Sku-thang )興起於西元八世紀,是藏傳佛教獨特擁有的
一種藝術形式。[ 唐 ]在藏文的意思是[ 平坦、平原、清楚 ]的意思,而[ 孤 ]是[ 身體 ]
的意思,引申為[佛神像]有尊敬之意思。簡言之,唐卡是一種平面藝術,內容以藏人所尊
敬的 佛教諸尊 為主要題材,無論 構圖 、 色彩 、 線條,皆流露出清新明亮的工筆藝術
風格 。一幅完整的 唐卡 形式上類似漢地的 掛畫軸,有畫心裝襯即天地杆,可懸掛/可收
捲,不過它並不等同於繪畫,而是橫跨[ 繪畫 ]與[ 工藝 ]兩類範?,主要有筆繪/版印/緙
絲/刺繡/織錦/貼花 六種樣式,一概皆稱之為 唐卡 ,因此之故唯有直接音譯,方能
概括唐卡獨一無二的特色。
資料源自:http://www.tienzin.idv.tw/tienzin-japan/tienzin-12-thankas.htm
註2:
林卡就是指園林,過林卡泛指郊遊,但只要自備食物到草地上唱跳吃喝,都可稱為過
林卡,這是藏民主要的休閒娛樂方式,他們會在草地上鋪上地毯,擺上酥油茶、酒等,看
起來好不快活。
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