[遊記] 0820 - 雨崩回中甸
圖文:http://0rz.tw/cf1Rm
8/20 雨崩-東竹林寺-奔子欄-納帕海-中甸
清晨出發
鋻於前天被拋在後頭的烏龍
今天一早六點就起床了
打算早點出發,以免再次被拋在後頭
(本來還想先叫司機來先走XD)
在雨崩兩天,就今天最早起
清晨的雨崩,霧還蠻多的
不禁想到去年的九寨溝
霧很多,可是更有仙境的感覺
唉唉
我說大陸
怎麼那麼多仙境似的風景阿
看都看不完
七點多整理好行囊出發
昨天培賢跟老妹還在說他們認識了一群藏族阿嬤
說今天早上五點就要從雨崩出發回德欽
本來還打算五點跟他們一起去
不過據說他們上山走的比下山還快@@
應該還是趕的上的XD
我想我已經被訓練習慣了吧
來雲南已經走了快六十公里的山路了
(虎跳峽15km,雨崩18km,冰湖來回24km)
所以今天走回程上坡的六公里路
沒有覺得很累
回頭不時望望遠處的神女峰,看看日照金山
也望望待了三天兩夜的雨崩
心裡也有些不捨,還有神瀑、神湖沒看到…
下定決心,下次來雲南再來雨崩吧!
只是‧近年來雨崩遊客漸多
不曉得下次來會是怎樣了…
雨崩有感XD
在半途中遇到承螢跟承霖
本來約好不打理的XD
他們先其它四人一步,打算先來找我們
原來他們那天到上雨崩後,本來要先等我們
結果竟然跑去村長家慶生
而且本來要順便去攻神瀑,後來發現太晚
只好住在下雨崩而忘了等我們 = =|||
走到那宗拉啞口,才快九點
沿路上根本就沒有遊人嘛XD
海拔跟玉山差不多高的啞口,馬似乎還沒遷上來
也只有一戶在這開小賣部的大嬸而已
坐下來喘口氣,買個餅乾,點了碗酥油茶補充體力
(之前北京夫婦曾叫了一大壺,超大喝不完)
培賢在此大聲把他和老妹在神瀑做的詩拿出來念
幾首怨念蠻深的詩…超好笑XD
http://0rz.tw/781Rs
健步如飛的藏族青年
來時花了4小時的12公里下坡路
其實下坡速度加快了許多
有些路段還得用跑的咧
不過我們不管再走的怎麼快
總是快不過那些藏族青年
他們一人拿著一長株樹
總是哼著歌,走過來邊打聲招呼
然後就快速地消失在我們面前
不愧是在這裡土生土長的阿
據說他們走這段路只要兩個小時
從雨崩到西當!我整個慢了兩倍
(在8157遇到了前天幫助培賢、老妹的酒窩男孩
真的好可愛阿><")
可愛的中甸藏族阿嬤
下坡的同時,遇到了昨天跟妹妹去神瀑的阿嬤們
她們是中甸人
特別來雨崩神瀑轉經
昨天才來雨崩,今天就要走了
果然下坡走很慢,被我們趕上了XD
不得不說,他們一個比一個可愛
第一個遇到的是一個騎在馬上的阿嬤
聽說昨天妹妹、培賢要照她們,
就是她說「羞啦~不要照啦~」哈哈哈,天哪~~~><
接下來就遇到走在後頭的五個同伴
她們雖然是穿著藏族傳統服飾
不過還是有現代化的痕跡,像是鞋子、包包都是囉
吳小瑩鞋底開口笑,她們還找繩子說要幫她綁咧
有一個阿嬤還當場要把自己的毛巾拿來給她綁
天哪!怎麼這麼可愛!
到西當溫泉後我們要跟她們合照
還一直說「不要啦,你們又不會寄給我們」
好!我們就寄給她們
她們叫我們寄到中甸的林務局,寫「馬文英」收就好
臨走前,她們還請我們吃「糌粑」
酥油茶的原料(不過味道好酸喔,吃得很不習慣)
天哪,好可愛的一群阿嬤)
要是她們今天有要回中甸的話(她們今天住德欽)
我們就要衝去她們古城中的家作客^^
現代化文明的衝擊
過啞口就打給住在明永村的司機
請他來接我們
下到西當溫泉,真的有種想哭的感動
三天來再次看到車XD
整個十四天來,最刺激的徒步之旅就要結束了
再來幾天的行程都很鬆
本來今天打算住奔子欄,可是考量到我們想買紀念品
只好辛苦司機,今晚趕回中甸睡吧!
下午經過東竹林寺,順路過去看看
跟松贊林寺差好多喔,這裡只有我們這群遊客
一方面跟地理位置或許有關係吧
東竹林寺座落在奔子欄跟白馬雪山之間
位於群山萬壑間,位置偏遠的滇藏公路旁
而松贊林寺離香格里拉首府只有幾公里遠
規模真的很大
司機大哥說東竹林寺保存的比松贊林寺完整
要是真有興趣的話,請喇嘛把一個個僧房打開給我們看
收獲應該很多
整間寺院外觀非常簡樸,跟松贊林寺完全不一樣
在大殿內依順時針參觀
看著牆上保存完整的壁畫
有輪迴轉世傳說的,有活佛像的
有莊嚴肅穆的,也有吉相的(藏傳佛教有吉、凶相之分)
穿梭在滇藏公路的群山萬壑間
體會真的比來時還多
真的是沒有一處是直的
山路盤旋在滇西北的大山大水間
難怪人家說世界上最險的公路以川藏、滇藏公路為甚
回程經過納帕海已經是傍晚七點多了
聽說下去依拉草原,也沒什麼特別的
反正我也不租馬,就省下那門票錢吧
在滇藏公路拍拍草原、納帕海夕陽風光也已經很不錯了!
晚上還是住龍行客棧
今天又把古城逛了一次
對了,還去買了一個中國的特產
「萬用充電器」說每一種手機電池都能充,超神奇
(本來以為在中國買的只能在那用,可是拿回臺灣還可以用
才15RMB!)
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在中國也已經玩了十天
吃、住不貴,還是門票錢、車錢花最多
什麼地方都要門票
連拉市海原本一個溼地,現在當地人也已經圈起來了
以馬場來收入場票(還是在司機的幫忙下才免的)
納帕海也是一例吧
在「香格里拉」這個名詞塵埃落定
全世界無數觀光客湧入這裡,觀光文化早就無所不在了
原本當地自然景觀,炒作下,門票收得越來越貴
(大理崇聖寺三塔就是)
或許觀光客該感謝地理位置的偏遠吧
才能讓梅里雪山那裡,景區沒像麗江那麼開發過度
讓雪山的面貌得以完整呈現,有好的規畫
我很喜歡飛來寺那裡望雪峰的感覺
雨崩也是,交通的不便,不通公路不通車
讓它能保有最漂亮的自然景觀
人們也能保有純樸自然的一面
可是當地人想要一直這樣嗎?
能夠有錢當然最好囉---
據說雨崩村村民每個人的基本收入已經比其它區高了
他們的生活沒有我們想像地那麼差
"差"也是以西方文明來衡量的,不是嗎?
現在的雨崩,雖然手機還是沒通訊號
(聽說今年會通,可是去時候還沒通)
就在下到西當溫泉時
我看到一匹匹的馬隊,要把電纜馱上
朝雨崩出發
是不是一種現代文明的入侵現象?
以後雨崩一定會變的
能夠看到這麼原始、這麼美的風貌的時間可能也不多了
這是誰都不能阻止的事
因為我不是村民
村民有決定他們村發展方向的權力吧
只希望以後不要建個什麼雨崩索道之類的
要是建個冰湖、神瀑索道,多煞風景!
Tips
從雨崩村走回來我大概花了4個小時半
其實不大需要騎馬,真的;12公里下坡路你不想走快都不行
從雨崩回西當還有一條路
那條路是從下雨崩出發,通往尼農村
聽說有路段甚至只有一個人的寬度,緊臨懸崖
要在雨崩請嚮導比較保險喔
而且那條路是遠路,尼農車也沒辦法到
還要再走回西當~~~
東竹林寺位於奔子欄和白馬雪山路旁
對藏傳佛教有興趣、研究的人
那是個比松贊林寺更好的地點^^
納帕海其實不大建議下去騎馬
加上板上3236篇有人在那被村民收過路費
公路上一樣能拍到納帕海喔!
依拉草原也看的到!
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◆ From: 222.251.11.66
※ 編輯: eric2003002 來自: 222.251.11.66 (09/11 01:49)
※ 編輯: eric2003002 來自: 123.193.62.177 (07/28 13:02)
※ 編輯: eric2003002 來自: 123.193.62.177 (07/28 13:02)
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