[遊記] 智利:巴塔哥尼亞的第三天 (含照片)

看板Ind-travel (旅遊/自助旅行)作者 (希恆‧冰心無垢)時間19年前 (2006/04/03 17:20), 編輯推噓0(000)
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http://www.wretch.cc/album/album.php?id=alaina&book=22 離開第一天的小木屋。 本來應該這一天就要挑戰背著大包包走十一公里到第二個營地, 不過因為第一天的震撼教育, 跟Mariano商量的結果是這一天就別走了。 早上慢慢磨到十點多才離開小木屋, 沿著昨天的原路離開山谷, 路上嘩嘩的水聲不停,偶爾抬頭會看見老鷹在高處優雅地滑翔。 過了那個轉角, 眼前展開昨天在背後的南美大陸, 灰、黃、斑駁的深色灌木叢一塊一塊, 河水往前蜿蜿蜒蜒前進。 今天變成一路下坡。 我們輕鬆寫意,對面走來的是和我們一樣背著大包包的人們 好多是四五十歲的老夫老妻, 見到我們的同時笑著說Ola。 我們也笑,通常他們會讓我們先走, 在我們快速通過後再望向前方迂迴向上的旅程。 風吹來, 陽光恍惚地曬著,冬天和夏天混雜在一起。 回到遊客中心,跳上昨天的KIA休旅車, 繞了一大圈到大湖的另一邊 (我現在忘了湖的名字,不過,總有一天會記得回家翻地圖補上) 隔著湖可以看到三個Horn。 天氣還是一樣意外地好, Horn的三個顏色在陽光下好清晰, 冰河把山頭侵蝕出詭異形狀, 在藍色天空前面尖尖地又美麗又滄桑。 我們停在湖邊的mirador吃午餐, 冰冰的風一陣一陣, 我們要嘛躲在車裡要嘛躲在陽光下。 旁邊的山頭上又有駱馬, 獨自一人/隻/匹站在稜線上, 腳下的草枯枯的,後面天空水藍,駱馬靜靜的站在那裡眺望遠處。 吃午餐的同時來了一隻狐狸, 灰灰的毛皮後面拖著膨鬆大尾巴, 尖耳朵下方的眼睛不是傳說中的狡猾, 只有警戒的友善。 Mariano掰下三明治一點一點把小狐狸騙到我們旁邊讓我們照相, Alex在一邊碎碎念, 說Mariano又在做非法的事了。 我知道。 只是我還是很開心很珍惜他的非法, 我第一次覺得我真的可以跟野生動物這麼接近。 我是說,是像狐狸這樣的野生動物。 離開mirador,從車窗往外看,狐狸仍然在那裡。 往瀑布的路上,跟前一天一樣到處都是駱馬。 車子載我們到碼頭, 我們把大包包丟著,走了一小段路去看大瀑布。 瀑布本身還好, 沒有冰河的引人入勝, 只是可以站在離巨大瀑布這麼接近的地方倒是特別。 靜靜的大河衝下斷層, 兩個湖泊閃爍著不同的藍色,瀑布上方有彩虹。 我們躺在瀑布旁邊的天然石平台上曬太陽, 我掏出地圖, 往後面觀察那三個horn還有旁邊的壯麗山脈, 山頭上到處都是堆積的冰河。 Mariano看我在看地圖, 湊過來跟我解釋地圖上的種種, east horn, west horn, centrol horn, Paine Grande, 明天我們就要走到那個山谷裡面。 它叫French Valley。 沒有什麼美麗傳說,只是因為第一個進去那個山谷的是個法國團隊。 反正,沒有美麗傳說也無所謂, 那個山谷本身就太美, 再多傳說堆砌上去也只是多餘。 我看著手裡等高線地圖, 一邊感嘆當年地理沒讀好, 一邊覺得地圖上的長相呈現在眼前真是奇妙, 一邊覺得這個地圖一點意義也沒有, 這個景色別說地圖, 相機都不能表達了, 地圖除了說明簡單的等高線之外實在不能表示什麼。 下午四點半, 我們回去碼頭搭船到湖的另一邊去, 那是晚上要住的地方。 湖水碧藍。 背後的horn 和 Paine Grande與我們漸行漸遠。 時間已晚,天還是亮的。 晚上住在帳棚裡,在木屋裡吃晚餐, 總算比較不那麼克難地, 晚餐是好吃的雞腿,大大地兩隻。 夜深了才看見星空。 亮晶晶的銀河明顯地跨過天空, 星星多得隨便連都連得出獵戶座。 某個地方有南十字星指示著南半球的絢爛吧。 我不知道它在哪裡, 反正,它一定在那一片銀白色的某處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.64.76.235
文章代碼(AID): #14CEZWfo (Ind-travel)
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