[遊記] 東京‧富士五湖 3

看板Japan_Travel (日本旅遊)作者 (who?)時間16年前 (2008/11/29 00:57), 編輯推噓3(306)
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http://www.wretch.cc/blog/milstein/23231268 11/17/2008 樹海急行 富之湖飯店(富ノ湖ホテル) 頭兩天的陰雨,到了第三天終於消失了,原本的疑慮終於一掃而空。一大早08 :40這一班,前往富士五湖的高速巴士人不多,不過為了保守起見,在台灣時 就已經網上定好票。在公路上時,遠遠便可看見富士山頭。過了富士急樂園後 ,只剩下我一個人。 下車後空氣清爽,這是一個鄉村地方,往後望去,富士山便在車站後方。看看 時間還有些空檔,便在車站餐廳吃午餐。慢慢的,人變多了起來,並有幾位金 髮碧眼的外國人三三兩兩,以及和我一樣獨自前來的。不過綜觀而言,即使是 人最多的時候,仍然還不致熱鬧。 我居住在河口湖北岸,大橋東側的富之湖飯店。retro bus河口湖周遊線(レト ロバス)在風之露台KUKUNA(風のテラスKUKUNA)飯店有站牌可下車。富之湖 就在隔壁。這一帶的幾個飯店我猜是河口湖畔瞭望富士山景色最好的幾家,我 正是因此而入住的。 西湖 這時才下午一點左右,還不到check-in的時間,和服務員說明後,將行李寄放 在櫃檯,便開始我在這兒的旅程。服務員是一位歐吉桑,非常客氣的用英語給 我建議,建議我往西邊走,到北岸的木之花美術館、音樂之森美術館走走,不 過其實我自己已有計畫就是了。聽完他的說明後,我先搭上返回河口湖車站的 retro bus,到剛才來不及仔細逛的案內所,拿了有用的資訊後,再度搭上retro bus,不同的是這次搭上的兩條線的另一條:西湖・青木之原周遊線(レトロバ ス)。 Retro bus有兩條線,第一條的河口湖周遊線往返於河口湖車站到河口湖北岸, 也就是從湖的南岸、東岸,到北岸後原路折返;途中經過的都是知名的景點, 對體力的要求較低,是非常適合大眾的選擇;西湖‧青木之原周遊線則一樣是 從河口湖車站出發,一開始和河口湖周遊線大致相同,到河口湖南岸後,轉而 沿著河口湖的南岸往西走,一路靠站南岸的景點,如八木崎公園、富士御室淺 間神社等等,接著會繼續往西到達西湖,並繞行一周而折返,途中會經過位於 西湖周邊的西湖里根場、野鳥之森公園、富岳風穴等等,此外這班巴士還會經 過幾個登山口,適合登山健行的人前往,如三湖台、毛無山等等。 因此,有兩種聯票適合旅客:河口湖畔エリアクーポン以及河口湖・西湖エリ アクーポン,前者可搭河口湖周遊巴士,後者則是兩條線皆可搭,兩天內無限 上下。我購買的是後者。 我的計畫是第一天到西湖,第二天一整天花在精進湖、本栖湖,第三天才是花 在河口湖。主力是放在第二天的行程,我習慣把越近的景點放在最後,因為最 後一天是要回東京的日子,適合很悠閒的隨處逛逛走走。 西湖里根場 搭上車後,過了好一段時間才到達西湖里根場,這是一個保留了傳統茅草屋的 聚落,由於並不是特別感興趣,因此照了幾張照片後就離開了,今天主要是想 逛完野鳥之森以及里根場後,穿越樹海遊步道健行,然後登上紅葉台看紅葉‧ 樹海‧富士山。不過離開里根場後,時間不大足夠,這時我猶豫是否要按照原 定計畫,步行穿越樹海,登上紅葉台,還是要轉回去搭乘retro bus到西湖民 宿站後再爬上去紅葉台。最後還是選擇按照計畫走。 青木原樹海 事後證明這是錯誤的,首先,樹海步道和我想像的相去甚遠,除非是作自然生 態研究,否則這裡不是很值得來。被怪異的樹木和隨處可見的熔岩怪石包圍, 不見天日,頗為陰森,加上磁石在此無法作用,若離開步道的話極可能會迷路 ,甚至跌落洞穴,據說自古以來就常有動物跌落洞穴後死亡,近代則是有名的 自殺勝地。走在裡面感覺真的非常陰森,從頭到尾都沒遇見過其他人,加上此 時天氣又逐漸陰暗了起來,想想其實還蠻可怕的。 大概是潛意識想趕緊離開吧,無意中走向了往西湖蝙蝠穴的步道,大約半小時 後,走了兩公里左右就回到柏油路上了,這時才想起應該走往龍宮洞穴的路才 對,不過至少離開陰森的樹海就是了。繼續往南邊沿著公路走。其實這時天氣 已經轉為陰天了,雖然不會下雨,但是即使上去,大概也看不到什麼。也不知 道固執什麼,想說都來了就把他完成吧。就繼續往紅葉台登上去。 紅葉台 往紅葉台的路就是山路了,多半只是小山路,且被落葉覆蓋,但還不致於太難 走,而且一路上仍然沒有看見人。最後轉進一條舖過的道路,看來這是從西湖 民宿村內上來的路線,剛才我走的則是較難走的山路。 上了紅葉台,果然天候不佳,風景無甚可取,雖然是在預期之中,但還是有點 失望。隨意拍了兩張照片後就下山了。這時候,我必須要趕下山搭乘17:20最 後一班回河口湖的retro bus。我有兩個選擇,第一是走山路回距離較近的龍 宮洞穴,第二是走柏油路到較遠的富岳風穴。這時天色已經漸漸暗了,如果走 山路的話,我認為太危險,而且萬一迷路,那真的就慘了,因此我選擇了方案 二。 背著輜重急行軍趕末班巴士,真是背包客無法擺脫的宿命啊!就這樣走了三公 里左右,甚至是用小跑步的。終於,在17:15左右到達站牌,趕的上17:20的巴 士了,在幾乎全黑的線道上跑了30分鐘左右,兩邊是樹海,路上是大卡車,沒 有路燈,心情真的超緊張的。而且站牌處很荒涼,我想白天時來到風穴這裡的 人也沒多少吧。 17:15左右,富士急巴士先到站了,司機停下來開了門問我是否要搭?猶豫了 一下,我還是搖搖手拒絕,畢竟要搭回去車資可不少,還是用free pass搭 retro bus吧。那一刻的心情蠻複雜的,萬一巴士沒來,我只好試試看欄卡車 搭便車了吧。Retro bus來時總算鬆口氣,上車後,果然,還是只有我一個乘 客。 車子開在湖畔道路上,入了夜,外頭什麼也看不見。西湖這裡就已經如此偏僻 ,精進湖和本栖湖想必更是人煙稀少吧。黑暗的巴士中只有我一位異鄉旅客, 不知道司機是否狐疑著,我一個外地人,怎麼會在偏遠的地方待這麼晚?我在 黑暗的巴士裡疲憊不堪,卻沒有睡意,看著窗外漆黑一片,腦袋一片空無。 到了河口湖南岸的寶石博物館下車後,平時是可以轉搭河口湖周遊巴士回飯店 ,但是這時當然是沒車了,所以我又繼續沿著河口湖走了2.5公里回到富之湖。 沿路找了個自動販賣機買了灌熱咖啡喝,超溫暖超滿足的。 進飯店後,服務員們都以換上正式的西裝,此時是19:00,正處晚餐時間,餐 廳裡很喧鬧吵雜,服務員渡邊先生(應該是)給了我房間鑰匙,他說已將我的 行李放在房間,我住在601號房,是這家飯店最高,也靠近西邊的角落房。隔 天我明白,這應該是本間飯店視野最好的房間了吧。 稍作整理後便趕緊下樓吃飯了。我發現這家飯店的客人以中國、香港居多,且 是包團前來。像我自己跑來住的大概很罕見吧。不過,有了這次的富士五湖旅 行經驗,關於如何遊覽此地,我已經有了更好的腹案,會在最後作說明。 這家飯店的五樓有露天風呂,有幾位入住的中國人、香港人們穿著和式浴衣、 腳汲著拖鞋就到餐廳用餐,雖然是自助式的,但是對比於服務人員們的制服, 以及禮貌,那真的是很強烈的對比。再者,和式浴衣是屬於日人特有的穿著, 穿著別人的傳統服裝到不合適的場合,這似乎是對他人的不尊重。這樣的旅客 ,想必是令人不歡迎的吧。 吃完飯後回到房間,床上有浴衣,可以讓旅客去泡湯,但是我不想再和那些粗 俗的人共處一室,因此待在這裡的兩個晚上我沒去露天溫泉泡湯。 今天傍晚的天氣不佳,祈禱隔日的天氣可以好轉。 -- http://www.wretch.cc/blog/milstein -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.204.149 ※ 編輯: Kubelik 來自: 61.230.204.149 (11/29 00:58)

11/29 01:05, , 1F
感謝分享!! 對了 應該是Retro Bus吧?
11/29 01:05, 1F


11/29 01:08, , 3F
青木原樹海 正好看到東西軍旅行團介紹 都在熔岩之上
11/29 01:08, 3F

11/29 01:09, , 4F
樹根盤根錯節 怪恐怖的...又有磁鐵礦 因此指南針無用
11/29 01:09, 4F

11/29 01:09, , 5F
溫泉旅館,穿浴衣可在旅館範圍活動,除非旅館明文不允許
11/29 01:09, 5F

11/29 01:10, , 6F
你對其他客人太嚴厲了...
11/29 01:10, 6F

11/29 02:36, , 7F
嗯,在溫泉飯店,日本人穿旅館浴衣到餐廳吃飯,是常態吧^^
11/29 02:36, 7F

11/29 09:59, , 8F
看到這篇又想到九月去河口湖的時候的回憶了
11/29 09:59, 8F

11/29 09:59, , 9F
那時候好喜歡那裏阿!! 好喜歡小海公園
11/29 09:59, 9F
※ 編輯: Kubelik 來自: 61.230.202.91 (11/29 11:21)
文章代碼(AID): #19C2BwFZ (Japan_Travel)
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