[遊記] 國境之島——對馬篇(上)(20230724)

看板Mongolia (蒙古)作者 (我還沒準備好說再見)時間10月前 (2024/02/04 23:42), 編輯推噓0(000)
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※ [本文轉錄自 Japan_Travel 看板 #1at7wApO ] 作者: doggo (馬蓋先中文化100%完成) 看板: Japan_Travel 標題: [遊記] 國境之島——對馬篇(上)(20230724) 時間: Wed Aug 16 15:45:11 2023 網誌圖文版 https://doggo1981.blogspot.com/2023/08/2023720230724.html ------------------------ [旅行] 2023年7月韓日跨國行:國境之島——對馬篇(上)(20230724) 和多都美神社 PS遊戲《對馬戰鬼》 我想這次的旅程當中,最特別也是最讓我自己期待的旅程,那就是從釜山啟 航,穿過對馬、壹岐這兩座島嶼以後,抵達博多的這段跳島行程了。會知道對馬 這座島嶼其實非常晚,那是2015年幾乎玩了半個日本以後,檢索九州還沒去的 長崎資料時,才發現九州北方的離島幾乎都是屬於長崎縣,可是多數的旅行資料 似乎都只有軍艦島。接下來看到對馬資料的部分,就是在《軍師官兵衛》提及豐 臣秀吉攻打朝鮮半島的故事了,但這還沒有讓我起心動念想要走一趟對馬島。 後來詩人同事總愛找一些秘境來討論「下一趟」的日本旅行,提及了穿越對 馬島同時玩日韓的想法,大概就是那時候被種下了種子,想說這樣玩也蠻有趣的, 起碼航程不遠,又有兩國的國境之島可以體驗,絕對是難得的旅行經驗。然而真 正推動我決定實踐這樣的旅程,我想應該是疫情與《對馬戰鬼》這套遊戲吧。 因為疫情,這幾年在台灣總往山林跑,愛極了山上夏天涼爽的氣溫,雖然沒 有跟著上山登百岳,可是也藉由這樣的機會,看到了山林與自己認知的台灣十分 不一樣的面貌。當然也加上日本的熱門旅行地點大概也都玩透了,所以開始玩一 些二線、三線,甚至去搜尋一些秘境的旅遊點,因此現在到了日本,大都會區大 概很難吸引我久留,總往附近充滿自然風景的地點跑,像是今年一月到了鳥取、 島根,城市不大,卻又有極豐富的自然環境,我就非常喜歡。至於《對馬戰鬼》 則是從蒙古入侵的事件,虛構了日本武士反攻的故事,然後帶你從下對馬嚴原地 區,一路往上打到比田勝,地形多變,景色也迷人,加上DLC還有壹岐島的劇情, 把這個日韓之間的國境之島透過遊戲,描述得相當迷人。綜此理由,加上虎航的 航點真的是夠多,所以就決定了這趟旅程。 從釜山出發時,雨還不小。抵達對馬就是個大晴天 海平面靠畫面右側,除傳影外可見釜山大樓輪廓 不過透過海運單向跨國,在今天的疫情剛剛開放旅遊的環境,以及整艘船只 有我和太太的情況下,日韓兩國的審查官難免囉唆了點,當然從韓國側購買船票 也比較困難(詳細購買情況請見〈跳島行程船票購買(釜山・對馬篇)〉),不過 剛好有機會克服這樣困難,就一定要體驗這樣的旅程。不過在真正提及對馬旅程 時,要提醒各位幾點,以免大家興沖沖去,卻敗興而歸: 1. 跨國船票一定要先買好,不要想說現場才買,因為這樣的船票等同跨國機票, 有check in審查的時間。 2. 對馬、壹岐島上雖有公共交通,但不是為了觀光,所以都是自駕行程,但部 分道路狹窄不好開,請務必有一定駕駛經驗與日本右駕經驗再來。 3. 在對馬或壹岐島上許多生活都很規律,沒什麼夜生活,都市感也是只有嚴原 市區才有,比較適合喜歡自然的朋友前來。 4. 目前上對馬和下對馬的租車公司,沒有辦法甲地租乙地還,而日韓航線現在 只有比田勝港一處,更方便的行程會是等到有釜山港到嚴原港的航班出現,行程 設計才更順暢,因此想玩的朋友可以再稍候一段時間。 理解了以上四個提醒之後,再來對馬旅行比較有趣,否則恐怕掃興。 韓國展望台與異国の見える丘展望台,隨便一拍都是驚人海景! 比田勝港國際旅客大樓 從釜山港出發以後,因為這個航程只有九十分鐘,又加上兩國距離最短處只 有五十公里,因此船行的過程當中,沒有看到陸地的時間只有大概三分之一而已, 其他時間都可以看到窗外有著釜山的市景,或者是對馬島的島嶼風光。可是釜山 和對馬真的就是兩個世界,釜山極其繁榮,高樓大廈林立,是躋身世界的重要港 口。到了比田勝港,雖然是屬於日韓之間的國際港口,可是整個感受就大概只是 那種漁村等級的小港口罷了,不過因為韓國客人甚多,旅客大樓蓋得相當新穎舒 適。而整船的旅客當中,九成五是韓國客人,其餘則是到釜山旅行(或購物?) 的日本歸國旅客(島民?),剩下的就是我和太太只有兩個人的台灣旅客,因此 出境時已經被韓國check in的船公司櫃檯與審查官詢問一番,入境日本時又被詳 細的詢問到日本的旅行路線,連兩個行李箱都被要求打開仔細檢查,等到看到護 照中滿滿的日本旅行戳記和行程,大概才有被說服我們不是幹壞事的台灣人吧。 不過過程中日方的審查官非常有技巧的用閒聊的語氣,和滿臉的笑臉來進行,所 以倒不會感覺到不舒服。 也因為韓國旅客非常多的關係,所以對馬島上的公家機關,比如港口櫃檯或 是公車司機,甚至是旅宿業者,都會備有一台翻譯機,以利雙方交流。但我們表 明是台灣的旅客以後,上對馬的人對台灣人非常陌生,多數都會以為Taiwan是 Tailand,所以選成泰文。因此即便再怎麼不願意,你得都要再加一句我們是使用 「中国語」他們才會明白。 友善的Badget租車店大哥,還有當日的大發輕型車一輛。沒車沒辦法再對馬走 跳! 比田勝港附近店家較多,記得先補給 到了對馬,要解決的就是交通的問題,但是不管我怎麼搜尋,在上對馬比田 勝港附近的租車公司,無論是TOYOTA或者是ORIX,都無法在比田勝港租車,然 後在嚴原港還車,所以我把租車切割成兩個部分,第一天在比田勝租還,然後開 車玩上對馬區域。第二天則先從比田勝搭公車到對馬空港,再從對馬空港租車後 玩下對馬,隔天要從對馬離開時,再從嚴原港還車。第二天搭乘公車的時候,你 就知道為何上下對馬租車公司無法異地租還,因為光是從比田勝到位於上下對馬 中間的對馬空港,就得搭乘接近兩個半小時左右的車程,異地租還效益太差。不 過空港到嚴原港則在半小時車程當中,因此當然可以異地租還。說到這裡,因為 從比田勝到空港的距離相當遠,所以公車的費用也異常的高,一個人要三千多日 圓,非常可怕的車資,但是如果購買了巴士一日券,則瞬間變成1040日圓,因 此若有需要搭乘距離較長的公車,請要在公車上和司機直接購買一日券。 Panstar跨國船票,以及對馬巴士一日券。一日券是全對馬島都適用喔! 「そば道場 あがたの里」餐廳外觀 對馬島的形狀,用一個阿拉伯數字8可以說明,上對馬當然是8上面的圓圈, 不過要壓扁一點,比較狹長;下對馬則是下面的圓圈,就比較接近圓形,不過不 管是上對馬還是下對馬,即便只是半個8,南北端都需要開車一個半小時以上, 不是距離很長的問題,而是道路彎曲,部分道路還只有一線道雙向通車,因此開 車速度都在50公里上下,這點是在旅行景點交通連結上需要設計的部分。 因為無法上下對馬異地還車,所以我就用價格作為考量,最後選了Badget 租車,不過在對馬島上,Badget比田勝港店與嚴原港店都是和加油站結盟營運, 距離港口都有一小段距離,從港口要去租車店,可以請港口觀光案內所打電話請 店家來接你過去。不過因為上對馬的旅客99%都是韓國客人,因此Badget比田 勝港店居然沒看過台灣的駕照譯本(下對馬就沒問題了),因此一開始這些加油 站大叔不知所措,直到我用破破的日文跟他們說我在日本開車很多次,只差沒拿 日本自駕旅行的照片出來,他們才鬆了一口氣印了駕照譯本和正本。不過這裡的 車型沒得挑,我們租到的這台車雖然小巧好開,可是導航系統居然是google map, 不是說google map不好,而是島上都是自然為主的地形,只要收不到訊號,google 就搜尋不到下一個地點(導航中不會有問題),這點真的麻煩,但也好在島上交 通路線單純,順著路走就能繞島一週,等到有訊號再繼續搜尋即可。 「異「異国の見える丘展望台」環景自拍 空拍山海景色 上對馬的行程不意外通通都是自然景觀,一開始我們就到了兩處展望點,第 一個是韓國展望台,但是目前要改修封閉中,我們從旁邊繞進去,沒有進入到展 望台,這時就可以看見遠方大海。是的,只有大海,因為當日早上從釜山離開時 下了大雨,到了對馬才晴空萬里,因此釜山正在雲深不之處。不過我在韓國展望 台以肉眼疑似看到有大樓的感覺,但無法確定,相片放大也只有依稀的兩個柱狀 物。直到我們到了「異国の見える丘展望台」,透過望遠鏡,清楚地看見那兩個 柱狀物真的就是釜山的大樓,如果真的萬里無雲的大晴天,直接看到釜山不是亂 說的,因此有人晚上開車到展望台上,就可以清楚的看見釜山這座大城市的燈光 夜色。 接著我們到網路搜尋到的對馬蕎麥麵名店「そば道場 あがたの里」吃中餐, 不過因為蕎麥麵我們吃過太多名店,所以倒沒有太多經驗出,就是一處古風雅緻 的用餐地點,反正周遭八百里處可能也只有這家餐廳。倒是「対島とんちゃん」 雖是豬肉,但吃起來很嫩像是雞肉,相當好吃。不過網路上也同時搜尋到下對馬 的居酒屋名店,位於嚴原的「対玄」,若是沒有預約到他們的イカ(透抽)套餐, 其餘餐點真的就再普通不過,可以另外開發當地好吃的地方。 「そば道場 あがたの里」餐點與內部裝潢 和多都美神社本社,其實古拙不起眼 接著我們就到了著名的「和多都美神社」,這個神社大概會是上對馬旅客必 排的一個景點,因為對馬海岸地形崎嶇,海水都會進入到灣口之內,加上島上平 地的高度不高,大概只有海平面二公尺至四公尺,所以海水和路面齊平的印象分 長深刻。和多都美神社就是在灣內建立的神社,從神社內部往海上看去(視覺印 象比較像是湖),共有五座鳥居,最外面的兩座座落在海上。2020年颱風的時候, 最外側的海上鳥居被摧毀,但是因為《對馬戰鬼》遊戲的熱度,集資修建鳥居以 極速達標,現在已經完整修復了。不過說到《對馬戰鬼》這套遊戲,是否能在現 實中進行聖地巡禮,我個人實際的體驗是看看就好,以和多都美神社為例,在遊 戲中相似的位置上,根本就找不到這座和多都美神社啊!遊戲中最相近的神社位 置是「緋岩神社」,但一點都不像,稍遠一點的「沼岩神社」還勉強有點水上鳥 居之感,果然這不是日本人製作的遊戲,在地理位置的相對與建築物的形制上, 就比較屬於想像出來的。不過遊戲的DLC壹岐篇,就和壹岐島真的比較相似了。 由神社內往外望,可以看到五座鳥居排列整齊 最經典還是從第三座鳥居看出去的風景。下方是遊戲的沼岩神社與和多都美神社 比較圖 到烏帽子岳前,車道上還有一座大鳥居 沿著和多都美神社前的道路,在往上開約三、四公里,道路盡頭就是烏帽子 岳,這裡可說是島上的制高點,可以展望整座島嶼。原來對馬島海岸並不是平整 的島嶼,而是在海灣中遍佈著大小不一的無數座小島,於是「千島之湖」這個詞 彙就從我腦中跳了出來,但這並不是湖,而是海灣。從上了對馬島開車在路上, 很多時候我們其實難以界定到底路旁的水是河水還是海水,這時候就獲得了解 答——絕大部分都是海水。 下了烏帽子岳,沿途開回比田勝港,一定會經過的就是志舟區域。《對馬戰 鬼》當中,我想玩家一定會對大片的銀杏樹林印象深刻,可是志洲區域仔細觀看, 全部都是楓葉,所以當地人稱之為「舟志のもみじ街道」。開著車,在道路的一 旁就是潺潺溪水與小徑,當年去青森奧入瀨溪流的既視感猛然在眼前開展,這是 一條夏季相當沁人的碧綠隧道。因為景色太美,我們將車停靠路邊,拍了許多這 種幾乎與自然合而為一的照片。回顧整個對馬的旅程,能讓我再度回訪的理由, 必定是可以期待的秋季「舟志のもみじ街道」,光是想像就覺得這些楓紅一定能 讓秋天的旅客自醉其中。 烏帽子岳與空拍照片 「舟志のもみじ街道」,非常有奧入瀨溪流感覺,周遭樹種都是楓樹 茂木濱沙灘,可惜抵達時有點下雨 窗外海景真的無敵! 夏天的對馬其實並不是最美的季節,最美的時候一定是春秋兩季,滿山的楓 樹在秋天一定是道絕景,櫻花樹也是處處可見,甚有花田幾處,想來春天也是美 麗絕倫。然而夏天可以親水,座落在比田勝東橫inn旁的三宇田濱沙灘,就是一 個小巧而美麗的海水浴場!如果時間多一點,晨昏之時不妨換上泳裝,賴在這裡 兩、三小時,躺在沙灘上曬曬太陽泡泡海水,直抵人間天堂。 比田勝東橫inn也是我看過最棒的東橫inn飯店,因為地理位置太好,山海 環繞,旁邊還有一個公眾溫泉浴場(可惜我的旅程當日公休,殘念)與露營場, 別無其他喧囂場所,更別說三宇田濱就在旁側,根本就是假日渡假飯店。Chech in 時也被分到海景側的房間,打開窗戶就是無敵海景,晚上漁火與月光,浪漫至極。 唯有飲食不易,不過飯店也想到這項缺點,因此這家東橫inn就成為唯一提供免 費咖哩飯作為晚餐的分店了,所以旅客們也可以把晚餐錢省起來。但因為我們不 知道還有提供晚餐的緣故,Badget還車時,友善的店員大哥還擔心我們晚餐沒 得吃(可見當地人也不知道東橫inn提供晚餐),要接送我們到飯店前,還問我 們要不要順便買晚餐上去,特別幫我們打電話問了幾家店,發現只有一家手工披 薩店能提供外帶,不過因為現場製作耗時,店家請我們直接先去飯店休息,製作 完成後特地開車為我們送上飯店,還沒多收外送費用,處處充滿島上互助人情。 東橫inn與三宇田濱 於是晚上開著窗戶看著點點漁火與月光,吃著非常好吃的手工披薩(當然有 點代價),第一日的對馬旅程就在這樣的氛圍下,浪漫的結束了。隔天太陽就在 窗外升起,景緻也是另番動人。 好吃的手工披薩 注意! 日本空拍需要註冊,請勿任意起飛。本人飛行都有和管理單位確認,或者確 認無人與安全才飛行。若需註冊空拍機,請詳見:〈日本空拍機/無人機申請 日 文版登錄流程〉。 本日行程相簿 https://www.flickr.com/doggo1981/albums/72177720310242357/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.178.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1692171914.A.CD8.html

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推對馬戰鬼
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: Davidking (1.162.61.104 臺灣), 02/04/2024 23:42:40
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