[遊記] 國境之島——對馬篇(下)(20230725-26)

看板Mongolia (蒙古)作者 (我還沒準備好說再見)時間10月前 (2024/02/04 23:43), 編輯推噓0(000)
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※ [本文轉錄自 Japan_Travel 看板 #1atRh9xR ] 作者: doggo (馬蓋先中文化100%完成) 看板: Japan_Travel 標題: [遊記] 國境之島——對馬篇(下)(20230725-26) 時間: Thu Aug 17 14:14:29 2023 網誌圖文版 https://doggo1981.blogspot.com/2023/08/2023720230725-26.html ----------------------------- [旅行] 2023年7月韓日跨國行:國境之島——對馬篇(下)(20230725-26) 對!我就是要無恥地用對馬招財白貓來騙讚XDDDD 金田城登山道上 對馬島看似不大,但如果沒有三天兩夜,大概也很難開車遍遊,即使三天兩 夜我也覺得有點蜻蜓點水。要是季節是在更涼一點的秋天,我會願意用四天三夜, 甚至五天四夜來享受這座島嶼的美麗自然風光,慢慢的走更能和這座島嶼的波長 同調。 來到對馬的第二天,前一篇上集的文章提及了上對馬和下對馬無法異地租還 車輛的問題,因此先搭比田勝東橫inn的接駁車前往港口,搭乘開往下對馬區域 的長途公車。司機是一位非常友善的年輕人,看到我們是外國人,以為我們是韓 國人,以翻譯機詢問我們去哪裡,表明我們是台灣人並說我們要前往空港以後, 他就在那邊按翻譯機,但按成泰文來回答我們,想當然耳當然聽不懂,所以幫他 按成繁體中文。他提醒我們可以購買一日券來節省車資,因為我在官網找到的資 料,一日券好像是沒辦法全島使用,所以我也沒有先特別提到購買一事,可是司 機好心提醒我們,讓我們二人省了四千多日圓的費用。不過公車搭到空港是真的 很久,中途會停一個轉運站久一點,讓長途搭乘的乘客上個廁所,畢竟除了我們 搭乘以外,其他島民才是主要乘客,而且多數是上了年紀的老年人。 比田勝前往嚴原的公車搭超久,不過沿途景色都很美麗,搭公車一邊賞景也很愜 意 登山路上有這種顏色鮮豔的螃蟹 第二天在對馬的租車,一樣也選擇Badget,空港店就專門整理了一本全對 馬島的各種景點、飲食店、名產店,甚至分門別類標出自然、神社等等的mapcode 資訊本讓租車者使用,甚至還有一整頁的《對馬戰鬼》聖地巡禮!因此看了一下 這本資料集,比我收集到的資訊更豐富,當下就依照這本資料去旅行了。不過我 還車前竟然忘了拍照,實在是可惜了。 距離空港最近的景點就是傳說中的金田城了,在《對馬戰鬼》當中可是蒙古 人和境井家兩造都曾選擇的根據地,當然今天已經沒有了天守閣,只剩下斷井頹 垣的城跡可供憑弔而已。不過要到這裡,開車要非常之小心,道路狹小就算了, 快要接近登山口的時候(是的,這裡要登山),地面沒有鋪裝柏油,只是泥土和 碎石地面,而且完全沒有會車空間,建議大家能走點去就早點去,至少遇到回程 車輛的機率很低。停車則是停在登山口附近,不要擋住道路,並留下迴轉空間即 可,下面點的流動廁所旁邊也可以停。 抵達此處的山路真的狹窄,而且沒有鋪裝柏油,前往的朋友千萬要小心 金石城山道與瞭望處,海面上看起來好像是蚵棚? 金石城壁石垣的遺跡超過一人高度 然後就開始登山了(累!)。一路往上走去,基本上到看到金田城壁石垣大 約需要走15至20分鐘,中間經過的路途其實都有樹木遮蔭,遇到有山澗水流的 地方時,居然還遇到螃蟹!稍微一接近你就會看到這些在路上的螃蟹,迅速地往 兩邊路旁躲避,相當有趣。對馬島比較平地接近山邊或海邊的馬路上,晨昏氣溫 稍低的時候,馬路上也會有螃蟹跑來跑去,所以也看到許多螃蟹被路殺。不過山 上遇到螃蟹體驗還真是奇妙。離開林蔭,轉角就是無敵海景的觀景處,這段超級 好拍。但是夏天爬山是真心累,我們一路走到三ノ城戶,然後中間有些叉路,地 圖的部分不是很清楚,原本我們想走到最後的神社,可是繞錯路回到了當初金田 城壁遺跡的下方,辛苦爬上去以後,整個行程已經過了一個半小時,想想時間可 貴以外,又加上真的熱爆,所以就移動前往下一個地點了。要是秋天前來,我想 是可以花上半天的時間攻頂的。 金石城壁石垣的遺跡,我們往下走還看到建物遺跡,還有開闊海景。最下一張就 是三ノ城戶 現在只能靠著遊戲想像金石城當時的難攻不落,下方則是城壁與遊戲對照圖 都々智神社本殿 但以金石城壁來說,面山一側光是在現在頹傾的狀況下爬上來就相當辛苦 (是的,我們後來走錯路從下面爬上來),不要說城壁完整的時候。面海的一側 則是高聳的峭壁,說是最強之城真的不是蓋的,《對馬戰鬼》中慢慢一層一層堆 疊而上的金田城,頗能顯示出當初這座城的軍事守備狀態,而且位於山頂的天守 閣上的確是可以看見海上的船艦動態,不過這種朝顯式山城是否有很日式的天守 建築,這點倒是比較值得考究,但遊戲就不用想太多啦。 沿著下對馬從北轉西的道路持續前進,當時看google map就覺得有意思的 「都々智神社」被我排進行程當中。實際看到這座神社,慶幸有到此一遊。神社 範圍不大,一樣是屬於海上鳥居,不過神社本體蓋在一座小島前面,看來小島本 身就是都々智神社的神體本身了。有趣的是這座神社要完全滿潮的時候,鳥居中 的小徑才會被淹沒,要不然只是在漲潮中的時候,中間那條小徑比較高一點,是 可以去走的。這裡的整體呈現非常適合拍照,加上對馬島上雖然每天的渡輪幾乎 都滿載客人而來,可是散出去以後真的各個景點幾乎都是個位數的參訪者而已, 讓人可以很輕鬆愜意的享受旅行。 座落在海中,海景絕美的都々智神社 小茂田濱神社 接著又回到主線《對馬戰鬼》聖地巡禮上了,持續從下對馬西側往南走,就 到了遊戲故事的初期場景「小茂田濱」了。這裡的海岸線對照遊戲中的圖片,的 確山海樣貌是有現實中的感覺,但天氣真的太熱,我們拍拍照以後就沒有在沙灘 多做停留。倒是旁邊的小茂田濱神社頗有意思,外面的宗助國公騎馬像則是真正 的「對馬戰鬼」,帶領武士抵抗蒙古人的地頭英雄,不過畫風一轉變成了《元寇 合戰記》就是了。神社參道兩側都是慰靈碑,全部都是紀念當初為了抵抗蒙古人 犧牲的戰士英靈,由此可證小茂田濱的確就是西面臨接中國與朝鮮渡海而來,可 供登岸的最好地點。不過海岸兩側都有山丘居高臨下,當年肯定和遊戲中屍橫遍 野一樣慘烈吧。 遊戲中的小茂田濱和實景 嚴原街景 本來還想繼續前往豆酘崎,但是需要繞道而行,這趟過去再回到嚴原市區的 時間需要兩個半小時,當時時間已經四點,怕回程天暗會有野豬野鹿竄出的危險 (我個人很想看到對馬野生的山貓啦),所以這個行程就有機會再說。倒是回到 了嚴原市區,東橫inn剛好就在八幡宮對面,嚴原的八幡宮神社果然還是最氣派 的神社,不過跟這兩天看到的海中鳥居神社比較起來,八幡宮顯然就比較泛政治 一些,不如那些山海合一的可愛神社。慢慢在嚴原市區散步,飲食街就在港口的 河道範圍,這段路相當可愛。然後前往據說好吃的「対玄」,覺得沒有定套餐的 朋友可以另外自覓他處以後,驅車前往三公里外的漁火公園。公園坐落在山丘之 上,剛好面對太平洋,天色一暗的確漁火點點。但是公園裡面的足湯夏天好像沒 有營業,因為雖然有水,水卻是冷的。晚上就住在島上唯二的東橫inn,隔天繼 續《對馬戰鬼》在市區的巡禮。 嚴原八幡宮神社 嚴原街景與漁火公園 拍不到山貓就拍可愛街貓一家 嚴原市就是對馬島的政經中心,因此主要的藩主都是在此居住,從AEON和 對馬觀光情報處之間的這條路往裡走,對馬博物館、對馬朝鮮通信使歷史館、金 石城庭園、萬松院都在此處,如果這四處都要前往的話,有通票可以買。我們選 擇了金石城庭園和必訪的萬松院前往一觀,回程則是在對馬博物館稍事休息,看 一下他們的免費展區,通信使歷史館就暫時跳過了。 萬松院不愧其名,從萬松院一路向上走到靈園都是滿植松樹,特別是有幾顆 被指定為重要國家財產的巨大松樹,非常壯觀,樹圍恐怕要五人圍抱才有辦法圈 起。靈園分為東西兩部,中間那棵松樹是整個院落範圍裡面最壯觀的,陪伴這些 歷代藩主與夫人長眠在此,更顯此處風水寶地。萬松院正是《對馬戰鬼》裡頭, 大本營「黃金寺」的原型,不過黃金寺將松樹全部改為銀杏,才會顯出其「黃金」 之名。老實說這樣的改動美則美矣,可是若是遊戲嗅得到味道的話,天知道這些 銀杏樹林落果以後,黃金寺的味覺體驗恐怕是相當驚人的。其實松樹靜穩之美, 龍鱗錯落,自古就是書畫家筆下的精彩對象,這點大概是西方製作人不太能體會 的不同文化DNA吧。 萬松院本殿,以及大門、靈園參道和遊戲畫面的對比 靈園的巨松,下方則是遊戲改作的巨大銀杏 金石城櫓和對馬博物館 旁邊金石城庭園應該是過去的金石城跡,不過現在看到的則是迴游式的庭園, 借景後面的松林,也自成一格美麗林園風景,然而夏天真的太熱,沒法多做停留。 對馬博物館則落於金石城櫓之內,城櫓到還有當年禦敵風範,整條街道也因為城 櫓和部分城牆的保存,因而有了歷史之感。所以連結這條歷史街道,若還加上在 外側一點的八幡宮,都在步行可達的一公里方圓範圍內,兩、三小時的遊逛時間 絕對跑不掉,若是從博多港出發到對馬的旅人,不開車的話做一日來回之旅,靠 著搭乘公車或騎行腳踏車,倒是可以建議來這裡走走看看。 金石城櫓、對馬博物館內部,以及金石城庭園 「鮎もどし自然公園」的瀨川清流橋 原本是打算上各處對馬旅行觀光資訊都推薦的白嶽一遊,可是這是登山行程, 來回至少三小時的時間,一方面時間搭不上,另外一方面進入到下對馬的範圍以 後,氣溫陡升,上對馬還能時時感受的涼意,在下對馬全部變成了炎熱的天氣, 所以果斷放棄了登山行程。驅車前往「鮎もどし自然公園」,事實上我們前往之 前也完全沒有做功課,完全依照Badget那本旅行攻略來選擇,結果此處意外有 意思,就是個可以親水的溪流公園。到達此處時已經有兩、三個韓國家庭,熟門 熟路準備好泳裝、玩水裝備、游泳圈,在這個清澈而且水位不高的地方玩水。我 們脫下鞋襪下水踩踩,溪水清涼透澈,非常宜人舒服,唯一要注意的是石頭滑溜, 如果沒有踩穩肯定跌倒,因此可以見到這些準備萬全的韓國人,腳上都踩著防滑 膠鞋,可見韓國釜山的人們有多常把對馬當作週末的短旅行地點了。台灣環海, 四周亦有美麗海島,可是我們的藍色公路,比起日韓兩國,那真是遜色太多,單 單一個蘇澳和與那國之間大約三、四小時航程的航路,船班都設計的零落無比, 只求眼前或者只給觀光旅行業者利益,不考慮長久經營,這些都是台灣旅遊品質 永遠也無法提升的遺憾。 溪水極為清涼! 尾浦海水浴場 最後在回程準備前往壹岐島前,順路轉往了「尾浦海水浴場」,這座海水浴 場比較起其他海水浴場而言,比較不一樣的是屬於礫石海灘,所以不是細細白沙, 而是小小礫石,但一樣都是平穩的海灣。 嚴原港目前只有日本本土前來的航線,但是旅客大樓新穎而且大廳也蠻廣大 的,未來釜山到嚴原的航線復航以後,接納一船四百人的旅客也絕無問題,而且 我也建議如果要跨日韓兩國單向旅程的朋友,嚴原港比起北方的比田勝港而言方 便許多,飲食店也多了太多,生活機能也很棒,所以建議要走跨國行程的朋友可 以再等等。不過這種建議有個前提就是了,如果比田勝和嚴原兩地的租車公司, 可以做到兩地異地還車,那就沒有入口港位置的差別,哪個港口進入對馬島都一 樣,反而我更喜歡上對馬的自然風光,會想要再花時間好好的探索上對馬區域。 嚴原港旅客大樓內外景觀 對馬嚴原到壹岐的航線,目前是和博多結合在一起,會走「嚴原(對馬)- 蘆邊(壹岐)-博多」,壹岐的蘆邊港是這個航程的短暫停留港口。不過壹岐通 往九州的航線就比較多了,而且壹岐的租車很特別也很有趣,這部分我留待下回 再的「壹岐篇」做說明。 本次行程相簿 https://www.flickr.com/doggo1981/albums/72177720310238535 https://www.flickr.com/doggo1981/albums/72177720310243482 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.179.6 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1692252873.A.EDB.html

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推 沒想到居然有陌生於台灣的地方 以前不管去多鄉下
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說到台灣沒遇過要另外解釋的狀況 看來離島特別封閉
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樓上,上對馬對台灣真的陌生,下對馬就還好
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比勝田不少旅韓台灣人會去玩&買日貨的說 應該是個
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別人不知道而已
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好酷的地方
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金田城是7世紀就建築的城池,本來就沒有天守喔,對
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馬的金田城和福岡的水城一樣,是白村江之戰後為了
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防禦朝鮮半島的新羅和唐朝而建的
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上禮拜去上對馬有搭到對馬市議員的便車 他知道台灣
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: Davidking (1.162.61.104 臺灣), 02/04/2024 23:42:59
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