[遊記] 最美的小站 多良
多良必看照片
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東部城鎮發展的特色就是沒有特別突出的城市
每個部落每個部落各自發展 形成各自獨立的小聚落
沒有特別繁榮的霓虹燈 也沒有特別熱鬧的夜生活
也因為如此 才會有如此多失落在花東線沿路的廢棄神祕小車站
這 也是我們這趟旅程最大的目標
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離開大鳥後 鐵路 公路 太平洋再度在同一條平行線上
偶爾會有一列火車與我們並駕齊驅 時而穿梭在隧道群內 就無影無蹤
行經瀧溪小市區 我們在唯一的7-11前休息
看著大竹溪橋橋頭兩個原住民警察站崗
我們懷疑剛剛過橋時是否被他們偷偷捕捉下親密的互動身影
不過忐忑的心情在我們繼續上路後就馬上遺忘
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南迴公路越接近台東市也越加繁忙
我們很輕易就找到進入多良部落的道路交叉口 但卻很難左轉進入那神祕的境界
按照迎賓磁磚上的字體 多良部落又可稱作瀧部落 原住民語為喳拉密
順著陡坡直上 馬上就可瞥見多良小站著名的紅色欄杆
我們抵達前 已經有四個女背包客等在山頭 正被這私房秘密景點絆住
將車子停在曾經是多良候車室的水泥建築前 荒煙漫草淹沒了一切
我們爬過門上寫著禁止進入的護欄 階梯 鐵軌 道渣 月台 欄杆 懸崖與太平洋
小公主展開甜美的笑顏 因為終於得償所願見到有如神隱少女電影中的車站月台
橫跨南迴線的鐵軌 月台豎立著小心左右來車警語
如果禁止遊客進入 為何還要體貼的提醒遊客這個鐵道仍有火車通行呢
這或許是台灣政府各單位的同一種困擾吧
想要賺取可觀的觀光收入 卻又怕出了事情要下台負責
不過 這並不是我們這趟翻山越嶺來到這邊所要探討的奧義
我們只想單純的吹吹海風 看看紅色欄杆外的碧海藍天而已
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時候有點稍晚 陽光躲到雲後 躲到山與樹林後
偶爾才有日照灑在月台上 灑在海上
或許只有日光才會讓這個秘境車站重新燃起價值 重新燃失落的記憶
因為陽光讓藍天更藍 讓白雲更白 讓海水更深 也讓紅欄杆更迷人
揹起背包 我們佯裝候車的旅者 但 這畢竟是一座永遠也等不到列車的月台
列車無情的一班班通過 閃爍著頭燈 鳴著汽笛喇叭 頭也不回的南北奔波
鐵路運輸終究抵不過下頭更為便捷的南迴公路而隱居幕後
但卻也無形中為自身的價值提升了層級
宅宅們熱愛多良 就連我們也不知不覺愛上了這個莫名的小站
美麗的原住民話語 傳說在山洞與山洞之間被遺棄的南迴小站
就像電影中進入後會變成豬的神話故事
對白與劇本中的字字句句在我們腦邊繼續傳頌
希望這小站 永永遠遠都可以保存著最原本的味道
因為那是種沒有世俗打擾 沒有城市無情喧囂 還未染塵且被遺忘的清晰氣味
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