[遊記] 拔刀爾山摸黑下山之旅
行程紀錄:
2005年12月24日 晴
12:25 新店客運 成功站
12:34 吊橋
12:47 紅河谷小型污水處理廠(登山口)
13:26 叉路口,往左高腰山,不取,直行
14:19 兩座工寮(經過工寮,取左往拔刀爾,我直行,於是錯過)
14:43 過工寮後第三座簡易木橋,美麗溪谷處遇山友問路,折返
15:06 回到工寮,往拔刀爾山
17:03 拔刀爾山(1117m,三等三角點,展望極佳)
19:35 保慶宮
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昨天本來應該去霞客羅古道的
沒想到我自己給自己出了亂子
起床時間ok,出門時間dealy五到十分鐘
加上轉木柵線接板南線捷運共等了十分鐘
結果登山團體只能等我五分鐘
結果就是霞客羅沒去成
時間是六點四十五分
雖然一度想回學校補眠
但看這麼好的天氣,又那麼早出來了
不去郊外走走實在對不起自己
早餐後,到行天宮圖書館找爬山的資料
最後決定去烏來的拔刀爾
坐車到烏來的"成功站"
這次準備蕭郎的行程與地圖
不過因時間因素 我想略過行程裡的兩座山
單爬拔刀爾山就好
往前走一小段後發現不對勁,對照地圖後
趕緊回頭,回到下車處
看到巷口的牆上貼著紅河谷的牌子
於是順著牌子的方向走
走到下方,越過一座一次僅容納三人的吊橋
來到加九寮步道入口,不是此行方向
比照行程紀錄,越過民宅,下一小段階梯
來到一座小型污水處理廠
旁邊有紅欄杆的水泥階梯,即是登山口
水泥階梯結束後會接一段枕木步道
然後才是泥土小徑
步行之中,偶爾會看到其他的小徑
不曉得是農徑還是原住民的獵徑
而且途中還遇到一位背著竹簍的原住民
好像還帶著山刀或番刀(沒看清楚)
不知他是去打獵還是去忙農事
前半段的路程都很愉悅
坡度都很和緩,生態景觀迷人
沿途會多次跨過溪澗、溪谷,不過都架有簡易木橋可輔助通過
烏來這邊的山區感覺就和陽明山一帶的很不一樣
我不太會形容,不過可能是因為多了份原始的美感吧
兩個小時後越過一處此行比較寬大的溪流,過木橋後
爬個小坡會見到兩個工寮,嚴格來說
一處應該是給山友泡茶、休息,另一處應該是給山友過夜的簡易山屋
給山友過夜的山屋,有床板還有棉被
看完工寮,我循原路回到剛剛切上來的地方
繼續往前走去
往前走一陣子會看到一處很美的杉木林
雖然從紅河谷沿途走來會見到不少杉木
可是我覺得就屬這區的最美
從工寮走到第三座木橋時
周遭的溪谷景色真是美極了
我在此遇到兩位從加九寮鞍部下來的山友
跟他們詢問拔刀爾還有多久會到
他們跟我說登山口在工寮那邊,有方向指示
我問說加九寮鞍部是不是能接拔刀爾
他們說好像可以,不過他們也沒走過
不知道回頭還是從加九寮鞍部接拔刀爾比較近
考慮一分鐘之後,決定回到工寮處
折返時已經是下午兩點四十幾分了
於是加快腳步回到工寮
這趟多走的路程多花了我近五十分鐘
外面罩著遠傳圖樣防雨布的那間工寮
上頭果真貼著往拔刀爾山的指示牌
我由此上登,開始今天的艱辛之旅
開始緩緩的上坡
由於錯過登山口加上誤以為山頂只要半小時就到了
於是我加快步伐
從工寮往上一路攀升,不久後路徑開始變的小條
兩側的植物蔓生,幾乎要掩蓋原本的路徑
路條只有零星少數,我一邊走著一邊想這條路有多久沒人走了
上坡的林相大多是杉木林
我當時是以只要游過這片杉木林就會到山頂了來自我催眠
豈知,走一小段上坡,然後又一小段腰繞
然後再上坡,再腰繞
往上攀升了一個多小時,還不見任何山頭
爬的我心裡一直罵幹
我只知道我的確是往上攀爬,但為何還爬不到山頂呢
因為從上坡處就一直處在趕路的狀態
此時由於過度的使用腿部肌肉
左大腿出現抽筋現象,我之前在上坡的過程中已漸感肌肉酸痛
因此不時的停下喘氣,短暫的休息
抽筋後,索興坐在陡坡上,稍微的按摩著抽筋的部位
一邊煩惱我還能繼續走嗎?
該不會要靠別人攙扶我下山吧
沿途走來沒遇到任何山友,不知是今天爬拔刀爾的人不走這路線
或是今天沒啥人來爬拔刀爾
稍事休息後,覺得抽筋處有好一點點
除了抽筋以外,趕路的過程中
在越過一處小崩塌地形時,不慎扭到腳踝
只是扭傷的不嚴重
於是我拖著疲累的身體與心理繼續的與上坡、腰繞為伍
走到這邊,其實也不能走回頭路了
因為我原本的計畫是從拔刀爾下保慶宮
這段下山路不到兩小時
如果此時我循原路回去,花的時間必不少於從拔刀爾下到保慶宮的時間
加上,我渴望到山頂眺望美麗的山景
於是靠著這個簡單的動機
支撐著我爬到拔刀爾山頂
終於 往上攀升了兩個小時之後 爬上的拔刀爾山
看看時間,約莫五點左右
展望果然絕佳,只是遠處的北插天山等山頭都被雲給覆蓋住
山頂空無一人,我扯開喉嚨放聲大喊
這是我爬的極為辛苦的一次郊山
而如此的付出只是為了獲得那簡單的滿足--
眺望美景的感動
我在山頂吃了塊麵包,補充點體力
休息不到15分鐘就開始踏上下山的黑暗之旅
我參考蕭郎的登山紀錄,算算時間 約一個半小時即可下山
也就是順利的話,我大概七點多就能下山了
剛剛在上至山頂前有看到往保慶宮的木製牌子
因此無須刻意找尋下山的方向
走了一小段,天色漸暗,趕緊拿出頭燈準備輔助照明
大概五點半林間的可見光只剩不到一半
我趁山路仍可辨時,稍微的趕了一下路
等到天色全黑,林間透不進一絲光線時
我能依靠的就是頭燈,還有登山布條
如果上次Hiking板聚從草嶺古道鞍部下大里那段摸黑的經驗不算的話
這應該是我第一次摸黑下山
我大抵是先用頭燈照出山路的走向,然後再把光源聚焦至近腳處
幸好,下山的山路沿途有很多路條以及我最感謝的
由烏來消防隊製作的往保慶宮的木制牌子
(順道感謝我以前家教學生的家長,他是烏來消防隊的義消
常常去南勢溪流域以烏來山區協助救人工作)
黑暗中,我亦步亦趨的小心往前踏出每一步
黑暗的本身足以讓人害怕
但我最害怕的不是一個人在漆黑的林間行走
也不擔心野生動物會騷擾我
而是害怕危險的山勢、地形以及走錯路
黑暗中,一不小心腿舉起來,腳掌會落在哪,真的沒人知道
而一不小心走錯路,有可能會迷失在山林裡
那我勢必得在山裡過夜了
過夜還沒關係,只是我沒心理準備也沒帶任何可幫忙過夜的裝備
下山的路徑,大致是一路往下
但偶有幾處小攀升,都會讓我緊繃著神經更加的緊張
會誤以為走錯路,可是以前的經驗告訴我
並非下山就是一路往下的,隨著山徑走過的地勢不同
也就會有高低起伏的山路
我之前在山頂研究地圖時,發現下山途中會有兩處叉路口
也就是我只要小心這兩處叉路口不要走錯
就能安然的下抵保慶宮
摸黑下山的體驗是很特殊的
尤其當我第一次在樹林間看到不少亮點在飛舞時
我就知道 我其實有賺到 這也是爬山的樂趣之一--永遠有意外之喜等著你
林間有一些螢火蟲,數量不是很多
但足以讓你看到藍光、黃光在四處飛動
這個時間的山林其實是滿靜謐的
除了偶爾傳來間斷的動物叫聲外(我無法判斷是否為貓頭鷹之類的動物)
摸黑的感覺實在很不好受
這種不好受的感覺除了剛剛說的以外
還包括走著走著發現路徑消失
這時心就更慌了
幸好在每次面臨路徑消失的情況都是在離原路徑不遠處
所以只要很快的往回走,或在附近打燈仔細找路
都會有驚無險的接回正路
而下山途中的兩處叉路口(往高腰山、美鹿山)都很容易辨識
因為這兩處叉路口綁了很多路條
而且還不小心撿到美鹿山南峰的基點
路程的後半段,幾乎都是一路陡下的山路
幸好,沿途架有繩索
小心的扶著繩索而下,在晚上反而比平緩的山路來的好走
因為有可靠的線索指引著方向
不像黑夜裡的密林很容易將山徑遮掩住
或山徑轉彎時就得小心翼翼的找尋路條
經過約兩個小時的黑暗之行
終於在七點半下到保慶宮
由於這裡離烏來公車站還有七八公里
加上這個時間產業道路上的行車很少
就算想攔便車都不太可能
只好很認命的踢著西羅岸產業道路
這段產道沿途無路燈,因為有頭燈
加上已出森林,所以不會擔心迷路
走到一個地方,有指標指示往烏來部落
憑當年做報告到烏來部落訪問的印象
依稀記得烏來部落離烏來車站不算太遠
於是循此方向而去,不過走了一段
好像又切回產業道路,總之後來走到開始出現較多燈火的地方
(這段產道踢了一個多小時有)
在一間好像是吃飯之類的店家門口攔了一輛便車
車主很好心的載我到烏來公車站
結束了非常特別、難忘與有驚無險的一趟山行
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事後自己檢討為何會搞到摸黑下山的原因
主因在於之前的功課做的不足
我收集到的資料都是從保慶宮上登
唯一帶著一份成功站開始走的是蕭郎的那一份資料
不過他是先走高腰,再接拔刀爾再下保慶宮
我本以為省略高腰山的部分能節省兩個多小時的時間
(因為我十點多時決定好要爬拔刀爾山)
結果後來回家找資料,才知我走的是最硬的路線
從海拔95m爬到1117m,難怪路線又臭又長
次因不外乎,啟程時間太晚(畢竟很晚才決定好路線)
再來就是過拔刀爾登山口而不自知(也是功課沒作足)
這邊沒錯過的話,至少只要摸黑一個小時就能下山了
很幸運的是前一天為了霞客羅古道才去買了之前遺失的頭燈
僅將這次特殊的摸黑之旅與網友分享:)
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