[迴紋針06冬記旅]209分鐘的布魯塞爾與遺失的那 …

看板Ind-travel (旅遊/自助旅行)作者 (夢讀迴紋針)時間19年前 (2006/03/17 22:47), 編輯推噓0(000)
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※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板] 作者: Christabelle (夢讀迴紋針) 看板: EuropeTravel 標題: [迴紋針06冬記旅]209分鐘的布魯塞爾與遺失的那一只(上) 時間: Fri Mar 17 21:34:32 2006 11:02‧Bruxelles-Central 我再度回到一個說法語的世界。其實說她是說法語的世界也不盡然全對。這是個 一城兩治的地方,地圖上的每個地標每條道路都以法文及荷蘭文記注。不過因為 我耳邊聽到的全是法語,心裡總多了份踏實。 原本打算去車站地下樓的concierge寄放行李,同時找回97的記憶。那天從荷蘭的 萊頓到了布魯塞爾,從原來的青天成了陰霾的灰瑟。我們在同一個車站下車,並且 將大件行李寄放在這裡,好輕裝簡便地去布魯日。這也是我多年來自助旅行仍謹守 的秘訣。而之所以有這樣殘存的走到地下樓的記憶,實在是因為這個車站的存放 行李方式很特殊:他是人工的。歐洲很多車站一向是設置大小不同的locker,讓旅客 依自己需要投錢寄放,而且最多三天為限。也因為如此,法國曾經發生過車站的爆炸 意外,當時好一陣子停止這樣的便民服務。 我看了一下價錢,3歐元。罷了,我不過在這裡停留三小時,大可省下這錢喝瓶啤酒, 況且我的行李其實不麻煩。想到能夠喝上一罐名聞全球的比利時啤酒,我的血液頓時 沸了起來。 也許我與這個國家緣淺,第一次來比利時時天氣不好,這次也是。自從離開巴黎到了 根特,天氣就一直陰陰沈沈。讓我不禁對藍天白雲的比國風景明信片產生莫大的疑問, 是不是軟體後製的結果? 走出雜亂的中央車站,也許是旅人的直覺,很輕易地我便找到了往大廣場的路。大廣場 指的就是市政廳與同業公會圍起來的那一個大方塊場地,自中世紀以來一直都是市民 的生活重心。周圍的歌德式及法藍德斯的山形牆建築,讓這個廣場被 Jean Cocteau 譽為是「全世界最壯麗的舞台」。紀念品攤位上總可以找到在這裡舉辦的「花毯 (Tapis des Fleurs)」展示的風景明信片。這種花毯展出都是在偶數年的八月第三個 禮拜,面積廣達1860平方公尺,每次都會有特殊的主題。仍然,我從未能有緣見到 這樣的大型花卉展覽。 我對比利時的歷史軌跡不太有興趣,隨處照了相虛應故事後也就算是到此一遊了。 廣場上除了書上寫的「天鵝之家」,是為馬克斯與恩格斯訂立「共產主義宣言」之處外, 還有釀酒博物館。不過其實最吸引遊客的還是Godiva與neuhaus兩大巧克力名店。我走進 Godiva的小店裡,一位當地人,還有一位大陸籍的店員,她正在說服祖國來的年輕女孩 同胞買更多的巧克力。我觀望了一下,沒發現我獨鐘的82%黑巧克力片,再加上比利時 店員態度高傲,我也不想多問便退了出來。看看隔壁的neuhaus,顯的冷清了些。 天鵝餐廳旁有個不容錯過的景點,Everard t'Serclaes的銅像。他是比利時14世紀的 民族英雄,有一次遭到突襲,而被砍下一條腿及舌頭,最後死於現在銅像所在的這棟 樓裡。據說撫摸這銅像能夠帶來好運氣。這回我已經是摸了第二次了。 從同一條路繼續走,沿路都會看到Manneken Pis的指標,就是大名鼎鼎的「尿尿 小童」。這個裸體尿尿的頑皮小孩,創作來源已經不可考據,不過最有名的說法 是這小男孩用這種方式澆熄了可能會把全城燒掉的星星之火,因此拯救了全城。另外 還有一個比較滑稽說法是,一位貴族的兒子因為調皮而在一個巫婆的家門外撒尿, 被巫婆下詛咒,從此永遠撒尿。這個尿尿小童地位可是崇高的呢!因為銅像曾經遭竊 很多次,物歸原主後被冊封為騎士,而且常有應時應運的服裝秀。他一共有300餘件的 衣服可換, 不過通常大部分時間還是以裸體見人。 大部分沒親眼見過尿尿小童的人會以為他是個很大的作品,其實他的確是小童, 身高不超過一公尺,站在高高的檯座上,隔著美麗的雕花欄杆,明目張膽對遊客撒尿。 也好,也因為隔著欄杆,否則照片裡尿尿小童永遠都是遊客張牙舞爪陪伴著。 -- Christabelle's Portrait 美食‧美景‧美心情 http://www.wretch.cc/user/christabelle -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.182.82 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.182.82
文章代碼(AID): #146imKPf (Ind-travel)
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