[遊記] 英國【十一】巴斯街景
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(造訪時間:2023年)
從「聖泉」望窗再往「西浴場」裡處走,就真的是整個「巴斯浴場」的終點了,館方
特別在此設了飲水台,讓大家感受傳說中的「聖泉」,以味覺作參訪的最終記憶。本能地
對潔淨度感到疑慮,擔心會不會旅程才開始就掛病號,但館方敢設,一堆人也在喝,我就
豁出去了,結果雖拜請了神農氏加持,那入口的味道澀澀怪怪的,還是令我立即吐掉了。
逛過浴場,不代表「巴斯」之旅就此完結,趁尚有天光,仍得趕緊收集市區的其他景
點。經過「巴斯修道院」,走往東側的「雅芳河」,還未見水色,便先瞄到一家冰鎮檸檬
汁小攤車,由於早上帶出的水早喝盡,「Lemonade」這字便顯得特別誘惑,買了一杯灌進
口,頓時有種久旱逢甘霖的感覺。
湊至河堤護欄,近處有公園展延綠意,幾簇花圃綴點。再略往北走,便是多數網路文
章推薦的河景,能見廊橋橋拱點水橫越,塔閣接連,河道也以拋弧姿態階狀迭降,形構一
種呼應,於是橋身倒影間多了瀑墜水沫,在林樹扶蔭下更顯沁涼。
這座「普爾特尼橋」(Pulteney Bridge)建於十八世紀,初始只是為了促進對岸小
村的發展,在設計師的巧手打造下,卻增添了一景浪漫。而這外觀很明顯是致敬了「佛羅
倫斯」的「老橋」,據說「威尼斯」那未實作的初版「李奧多橋」也是取材元素。
佇望了一陣,我走近橋口,橋上的店家看來皆已歇息,人潮亦顯得稀落。有點想過去
看看那一頭的風光,瞄了時間,還是提醒自己別分心,按計畫拐往市區北側。鄰近的街道
分歧口有「St Michael's Church」以高聳鐘塔鎮守,妙的是塔下居然貼著「Cafe」字樣
的廣告,難道所屬教會已容許大夥一邊聽聆牧師祝禱,一邊閒逸啜飲咖啡了嗎?太親民了
。
由此再經幾條朝西的小巷切轉,我找到同樣頗具人氣的「珍奧斯汀紀念館」,她是位
作家,最知名的作品應屬《理性與感性》和《傲慢與偏見》,前者以個性迥異的兩姊妹作
主角,後者則是活潑鄉紳之女跟高冷帥地主的愛恨糾葛。由於沒讀過她的作品,連這兩本
也僅知大綱,拜訪的順位當然在教堂及浴場之後,見網路多說裡頭佈置還好,就沒啥罣礙
只把它列在快閃打卡點。然不得不說,門面其實頗吸睛,古典衣帽的外望人偶,攀滿門框
的繽紛花綴,應有不少本沒打算進去的遊客就因此動搖了。
走著望著也不禁覺得「巴斯」整城被納為世界文化遺產很有道理,隨處都是蜜黃色的
古典樓閣,沒什麼新潮屋房破壞這份協調。現代建築常打著簡約名號,望來卻挺無趣,這
兒民居即便沒有繁複雕鑲,柱拱切劃仍泛著雅致,令人著迷。若非偶爾汽車奔駛,時光就
彷彿停在數百年前,夕暉爍映間,會有馬車踢踏而過,不能在這多待一晚好可惜。
踩著步伐繼續朝北,街路微微上攀,兩側建築的格局亦隨之改變,大多會闢出地下室
,再外拓個陷落的狹小庭院,就算是那麼點高低差引入的天光,也彌足珍貴。路的盡處收
於「The Circus」,一如其名,是把樓閣都繞成環型的建築群,它們顯著統一窗列,飾柱
依循古式,最底為樸拙的「多立克式」,往上由帶著渦卷的「愛奧尼克式」接棒,頂層藉
「科林斯式」繁麗。只惜這樣的抱擁就算使用手機的廣角都很難捕捉,外加心處還有大樹
以龐然枝展擋掩,怎麼拍都無法呈現肉眼所見的感覺。
稍往西北,有另區概念相似的「皇家新月樓」(Royal Crescent),或許是因佔地更
大,難以收攏為環形,飾柱也只使用了「愛奧尼克式」,新月般的拉展依舊揚顯了氣勢。
印象中這兩處的設計者是父子關係,並有人提及工整的部分僅在前側,背面由各家自行變
衍,想繞去驗證,奔波一天的雙腿卻罷工著,只願定在入口休息,叫我拍過照便收工。
轉身四望,猜想在這傍晚時分,遊客多去覓食了,儘管建築環擁的大草坪仍有青少年
在玩耍,鄰近只有一對老夫婦供我獵捕。老婦人笑笑接過手機,偏偏交回的照片沒抓到我
想要的弧度。但也不能苛求了,想想家裡老媽,手機用了N年,每天記憶都在reset,明
明早年是家裡的攝影手,現在三不五時就來問手機拍照要怎麼用。
道謝時,老婦人跟我小小攀談了一下,問是不是加州來的,這令我有點訝異,畢竟又
沒長著西方臉,原來,是衣服上印的California造成誤會了。呵呵笑著告別後,我也算將
預想的景點都拜訪過,得以放鬆往回逛。經過「珍奧斯汀紀念館」,我挑了另條南向路,
這區都是門面精心妝點的餐廳,生意看似好,裡頭還藏了家冰淇淋店,哪知當興匆匆拐進
,望見的口味都偏普通。此外也多瞄了幾眼「巴斯皇家劇場」,從網路照片看,建於十九
世紀初的它,廳內亦有細緻圖騰繪綴,如旭日下的錦簇繁花,現刻只能盯瞧拱狀鑲金的門
面,不免讓人黯然。
再往南,一間斑駁矮建築令我停下腳步,它兩側外擴為弧廊,中央以瓶雕綴飾的柱塔
形塑流線門面,感覺應曾有過風華。果然,當讀了說明板,這間「The Cross Bath」的確
是棟一級保護建物,名稱來由自一位十二世紀揹著十字架的朝聖者,他在裏頭泉水浸洗,
於鄰近「聖約翰醫院」安息。更早,似乎也跟「巴斯浴場」一樣,在此崇敬「蘇利斯」溫
泉女神。
不過眼前的模樣已是十九世紀的裝修,它在當時開放給居民,是個平價游泳池,現在
則不知給哪單位接了手,沒有常態開放,僅提供預約訪客或藝文活動租用。因此即便好奇
心躍動著,只能從玻璃門窺見裡頭圓池的些許淡藍。
如此繞了一圈,我又再次與「巴斯浴場」相會,西側的它,山形門廊揚展,「
King's and Queen's Bath」的字樣,記印著十二及十六世紀的改築添設,轉往南,尚有
經過雕飾的山簷拱弧於空跨越街巷。拱門之後便是「巴斯修道院」旁的廣場了,由於是必
經之地,它也變成街頭藝人的表演場,樂手一個輪一個,不時都有遊客被吸引坐下聆聽。
快累癱的我剛好也能歇歇腳,順便抬望稍早來去匆匆而未能端賞的教堂。
坐了一陣,由於有預約晚餐,看時間差不多,便起身驅動雙腿,找到以麵包知名的「
Sally Lunn’s Historic Eating House & Museum」。它有間小博物館呈現舊時廚房,但
傍晚前就關了,只能直上二樓。入座打開菜單,上頭的菜色還挺多,精打細算的人亦有優
惠的early dinner套餐可選,這也是我為何趕在七點前入場。
瞄了幾許,其前菜可選湯或招牌麵包,我不需考慮就選了後者,順道在店員推薦下點
了玫瑰檸檬汁,畢竟渴了一天,在河畔買的那杯根本補不了。當餐點陸續上桌後,麵包鬆
鬆軟軟,搭配微濕潤的大蒜醬相當好吃,難怪很多人都推薦來。至於主菜,在四種不同的
肉類中,我挑了較安全的「Braised Beef & Mushroom」,意外的是襯底的居然也是麵包
,儘管肉燉得軟爛又入味,搭配蘑菇風味更提升,全部拼完都快撐死了。
夏末的英國,太陽落得晚,明明吃飽後又在餐廳多耗了片刻,出去望見的天空依舊淡
藍,僅際處的微橙與建築門面亮起的燈點,傳遞入夜的訊息。這樣的溫黃泛著幻惑,誘著
人棲留一晚,感受夜色及第二天的旭日初綻。我努力將惋惜埋在心底,緩緩循下午來路折
返,當時急忙趕赴教堂,沒怎麼留意身後,原來車站也襯合著古城色彩,低調且謙遜。就
算是鄰近的新商場,亦以石色打造,弧窗縱橫,像仿著山壁岩窟。
不禁停步以相機作最後的留印,那兒外推了諸多室外座席,邀人在慰勞肚腹時,也能
賞望天色變幻,而那被擋掩的弧窗五光十色,彷彿定格了曾經人事,當夜更深,便將騷動
著,再現風華。
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