[遊記] 英國【十七】牛津-莫德林學院

看板Ind-travel (旅遊/自助旅行)作者 (ff)時間3天前 (2025/01/02 10:51), 編輯推噓0(000)
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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=27329 (造訪時間:2023年) 「聖母瑪麗亞大學教堂」登高完,也差不多黃昏了,最早發大願要把「牛津」能進的 學院都看過,由於中途歪去「布倫海姆宮」,變成只收集到「基督學院」,其他的皆已陸 續謝客,好在還有個「莫德林學院」(Magdalen College)比較貼心,夏天會開到太陽落 盡。 出了教堂朝東走,隔壁是「萬靈學院」靠大街的長樓,山牆起伏,跟「青銅鼻學院」 一起宛若教堂的左右翼展。但相較後者的窗台雕鏤,這邊就沒那麼亮眼,只有些簡約的開 窗,門塔加綴雕像,更及不上自家裡頭那圈宮城般的塔林。可能是因為這區砌建的年代早 ,還不需與其他學院作門面比拚。 它的鄰居是「王后學院」,跟街邊偏向哥德路線的建築不同,它顯然為新古典主義的 產物。兩端翼樓撐起希臘式三角楣,連拱裝飾的圍牆拉矮,再於中門冠上拱帽式涼亭,刻 綴不多,卻顯著氣勢。學院最早是為紀念十四世紀「愛德華三世」的王后「Philippa」而 建,循此調性,亭內也置了十八世紀王后「Caroline」的雕像,據說她聰慧又有手段,由 於老公「喬治二世」庸庸碌碌,幾乎都由她攝政。見大門無人看守,我偷偷往內窺望,裡 頭看來同樣經過風格統整,中庭另側飾柱拱窗接連,山簷上砌著多面切鑿的鐘塔。 再往前推進,對街一座建物讓我不禁停下步伐,它有著凱旋門式的門廊,兩側綴以敘 事浮雕,視線循疊生的徽印山牆往上,屋頂尚有個扶壁勾捲的採光塔。它被標示為「 Examination Schools」挺費疑猜,難不成真有學院這麼悲情,每天都在考試?一查才知 是配備有會議廳、宴會廳的考場。這很令我訝異,是資金多到無處花嗎,從旁邊巷弄門籬 朝內望,環繞庭院的房閣皆具綴邊,居中的鐘塔弧頂加襯繁葉,已差不多是學院等級了。 在這樣的逛看中,「莫德林學院」隨偉立的鐘塔現了身,當初調查該去哪幾間時,被 推薦的第二名就是它。買票進去,名為「聖約翰」的廣場被零散建築群簇擁著,東邊是從 外就能瞥見的教堂。其橫展的主立面妝點不多,僅以窗櫺簡約的大花窗作視覺核心,大門 也低矮得謙遜,門楣算是唯一的亮點吧,浮雕團花開綻,穿插著人物龕室。 逆時針往旁望,「創始人塔樓」戍守主校舍的入口,縱列窗格顯著垂直式哥德的特色 ,兩旁雕像能見創校的溫徹斯特主教「威廉·韋恩弗雷特」,其中也有校名來由的「瑪麗 亞·莫德林」,即耶穌知名的女門徒「抹大拉的瑪麗亞」。再過去的「文法樓」為學院前 身「莫德林大廳」在火劫後的殘餘,西側大面積的校舍則是最晚期的擴建。儘管年代落差 甚巨,西樓群仍與前輩們呈現和融的風景,鋸齒山牆搭配外探窗台在街邊列展,廣場端則 有「聖斯威辛塔樓」與「創始人塔樓」相呼應,裝飾樣式幾乎孿生。 西區標著「Private」,表示我只能從教堂那邊探起。由側門穿進,前段格局跟概念 裡的不同,並非以遙長中廊引領,而是橫向。此外一般都盡量讓花窗繽紛,表達對天界的 嚮往,這兒卻採用棕褐色調,使堂裡覆著一股沉重氛圍。而當從那些細筆勾描的聖者望至 大門上的主花窗,感受又有了不同,它繪著最後的審判,飛升的喜悅相對少,醒目的是罪 者在推擠中的下墜、於地獄的哀嚎,或許設計者就是想賦予教堂多些警世意味。 愣望片刻,轉頭看向唱詩班席,這區就回歸傳統了,管風琴高踞,隔屏大小尖拱連綴 ,成列天使抱著樂器探首,很引人朝裡拜訪。但很掃興地,其門扉閉鎖,彷彿曾被沒品觀 光客褻瀆,於是我也只能透過玻璃遠遠窺看。一如隔屏所預示,裡頭頗富匠心,雖未用上 吸睛的扇形拱肋,座席背板展現著繁密紋刻,轉為繽紛的花窗也引入天光,將人視線導向 主壇,那兒有整牆的精雕龕室,使徒聖者疊列,最頂是「抹大拉的瑪麗亞」在耶穌復生時 的喜淚跪望。 努力以相機代雙眼捕捉過,我離開教堂進入「創始人塔樓」後的主校舍,這兒的長樓 以鏤邊窗廊環圍中庭,牆旁遍植繡球花,縱使僅一色的淡雅,簇密的綻放仍讓這片綠意絢 麗。當我找著角度將教堂與鐘樓疊合,以花叢柔和群立炬塔,一群年輕男女行進,在遊客 稀寥的此時,順理成章成了彼此的拍照手。其中一位女生興奮說她也是台灣人,特別飛來 參加朋友的畢業典禮,這太有心了吧,應該有著匪淺交情。還是,機票是對方刷的? 笑笑揮別後,我繼續原本的迴廊繞行,此院的食堂大廳藏在二樓跟教堂相鄰,僅有小 小指牌於階口低調標示。好奇爬上,推開大門,一道紅龍阻攔著,意味觀光客只許遠望。 其格局跟「基督學院」的挺類似,木質調天花板與擺設、飾有徽印的花窗,但牆上只有寥 寥幾幅人物古繪,就讓人覺得少了一味,太過素簡的桌燈也令廳間質感略遜。僅僅遠望可 能也有差吧,若深入探過細節,觀感或許便有翻轉。 從北側穿出這四方主院,遠處長樓被直白名為「New Building」,式樣也極度簡約。 資料稱其為由古典主義演化的「帕拉第奧式」建築,但大師「帕拉第奧」的作品才沒那麼 單調,於是幾眼瞄過,視線就又回到主院,畢竟其不僅牆窗線條多變,外圍也頗具經營。 依地圖看,西側小院為院長宅邸所屬,能見山簷下的花窗出探,東側從食堂延伸的廚房廁 所雖易與髒穢聯想,行去卻無感,因為參差煙囪搭配石牆散揚古意,步道邊又有花圃開綻 繽紛。這很適合作校舍的前景,不由自主便琢磨起照片,須臾才從旁側籬門往外探。 籬門外小河涓流,橫越的石橋與校舍塔樓相搭,也是極佳的風景,奇的是被圈圍的林 苑裡,居然有梅花鹿成群啊。不太清楚真確的品種,有兩隻的鹿角相當巨大,很令人聯想 電影裡精靈王的坐騎,撇頭橫掃就讓半獸人倒一片。或許有所恃,牠倆吃草吃得相當認真 ,其他小角的就比較警覺,我一靠近便齊同抬頭與我對望,當故意左搖右晃,牠們也跟著 轉動,很有意思。 印象裡這學院除了校舍景緻,也以高CP值被稱讚,原先還嘀咕就主院鄰近能逛而已, 走來才發現CP值在此,放眼過去,環圍鹿園的路遙長無阻,完全不見盡頭。該不會如地圖 所繪,整片都可行繞吧?有點好奇沿線的景緻,已虐待一天的腿卻嚷著想收工,剛好附近 有個阿姨在拍照,就跟她詢問。「我也才剛來,不曉得耶。」她很有朝氣地回完,就邁開 精神步伐往小徑遠處探,感覺比我還身強體健。而選擇任懶惰主宰的我,就繼續捉弄著小 鹿,慢慢朝似乎能接往大街的另個方向走。 一路逛著拍著,小河在大街鄰近與另條支流會合,橋拱點躍,岸邊小舟散置,意味「 牛津」跟「劍橋」類似,也有撐篙活動。雖好奇川水帶出的風光,沒看過誰的遊記報導, 就不禁懷疑會否只是普通。罷了,反正天將黑,除非再犧牲晚餐我也沒多餘時間,就放棄 肖想,加減瞥瞄值班的學生,結果帥哥居然不少,該不會在此打工都要經過外表審核?打 量之際,探險阿姨回來了,見我疑惑望著她,便丟了句:「看起來都差不多」,然後超車 拐往支流那邊的步道。 她的背影稍稍振起我跟隨的意念,但就一些些而已,中午只在公車塞幾片餅乾的我, 很快就想結束今天的行程去覓食。偏偏稍早的如意算盤打錯了,這小徑即便快觸抵大街, 卻被河阻斷,逼得我仍得原路折返,從主院出去。拖著疲憊的步伐我朝火車站走,順帶補 著來時過於倉促而沒拍到的諸學院身貌。可能多數遊客在黃昏前就離開了,學院周邊的餐 廳業不甚繁榮,只有火車站旁選擇較多,而我鎖定的是其中的「Banana Tree」,它有滿 多素食選項,評價也不錯。 早上進城時曾經錯身,其門面很令我驚訝,灰赭交疊的磚紋,柱頭飾帶的團花,外加 流曲山牆特別標註的年份,過去應也是帶有紀念意義的豪宅。然裏頭佈置挺反差,走的是 工業風,且可能因為偏南洋料理,綴了幾幅斗笠人偶的掛簾。翻開菜單,上頭品項相當多 ,叻沙、泰式炒麵、咖哩、燒烤,每個主項又細分要哪種肉或海鮮,素食者也有豆腐可選 。此外還有一堆看不懂的異國菜色,酸甜、嗆辣、照燒之類的字眼洋洋灑灑,使人眼花。 好險大部分似乎都偏辣,得以收束選項,最後挑了煎餃味增拉麵。 這東西很妙,初以為是日式風,結果喝起來是南洋風,在微微辛香料的刺激下,輕易 使味蕾愉悅。一面吃一面偷看別桌點什麼,其中一盤疑似本來也想點的沙嗲烤豆腐串,由 於賣相不錯,就不禁起了加碼的慾望,可惜灌完湯肚子就快撐爆,且回倫敦的車班快到了 ,只能逼自己斷捨離。 休息片刻離開餐廳,行往車站的路上,不免望看著沿途房舍,這兒雖仍由磚石色矮樓 主宰,偶爾能見教堂鐘塔高擎,但很顯然已是實用取向,玻璃金屬漸次增加了佔比,櫥窗 招牌變得五光十色,不由得便想念起還留印在腦中的學院長閣。或許該歸功於宗教的敬慎 與學術的嚴謹吧,於是那些樓閣記印了舊時的典雅,擷取各代的藝術精粹,織連風華。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1735786309.A.61C.html
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