[遊記] 英國【十九】伊利(下)

看板Ind-travel (旅遊/自助旅行)作者 (ff)時間2天前 (2025/01/06 10:50), 編輯推噓0(000)
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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=27451 (造訪時間:2023年) 欣賞過「伊利座堂」的主祭壇,我朝兩側瞥望,柱拱下兼作隔屏的紀念墓塚頗具雕琢 ,哥德式的刻鏤搭配廊後的彩窗,很誘人前探。 行入這環圍主祭壇的迴廊,東北角又有著密集的銳尖併疊,它名為「Bishop Alcock's Chantry Chapel」,是十五世紀伊利主教的手筆。他與王室關係良好,在任內 變得家大業大,還有資源在「劍橋」辦了個「耶穌學院」。就像要彰顯其榮華身份似,堂 牆裡外皆佈滿精雕龕室,頂部則是帶有垂綴的扇狀肋拱,雖不清楚花窗所繪的四位是否有 他,教堂背景前的華服與細膩筆觸足以定住目光。 東南角相呼應的「Bishop West's Chantry Chapel」也不遑多讓,這位主教據說擁有 超過百名僕人,很合理出手闊綽。簇密的龕室捨了錐頂,改換成蕾絲般的綴邊,龕內雖空 缺,卻反倒綻露裡面變化各自的圖騰。天篷是另處競賽場,交錯成星芒的格框內密佈著紋 雕。如此的招搖,也難怪引來宗教改革的反撲,原本龕室群都有聖者雕像的,在力主清簡 的下一任接手後,便以反對偶像崇拜之名,全部毀去。不免感到惋惜,也不得不認同被封 聖的人真的太多,殉道的便罷,有些只因著神蹟傳聞便升了格,甚至從紀念變質成膜拜。 相較之下,位居這兩堂之間,即主祭壇背後這塊,就顯得樸素許多了,吸引目光的僅 有切分成三列的大花窗。它們以圈環窗櫺為畫框,用明豔色彩描繪著聖經故事,中央的最 容易辨,是釘十字架前的經典情節。窗下空間像個臨時展廳,有幾幅大看板跟四尊女性塑 像。但若仔細閱讀文字,就知是與教堂淵源甚深的「Etheldreda」,那四尊應代表她由公 主、王后、修女而至院長的形象。 大致將主區走探完,便得赴導覽的約了,除了教堂本體,這裡也提供大門西塔跟中央 八角塔的登頂導覽,前者以高度取勝,能收攬更多的景致,後者則是個機緣,可近觀那些 原本看不清的細節。自然都想見識,但時段逼我只能選一,猶豫很久,仍挑了後者,畢竟 是八角塔的介紹文章把我吸來。此外,身為軟腳蝦,哪來的自信能連爬兩個塔啊。 快步折回至北翼廊的集合點,很意外地,報名的除了我就僅一對老夫婦,很令人懷疑 網路文章的推薦會否言過其實,只能先跟自己說,這教堂本就冷門,預作功課的人又更少 。 起初以為到齊就要攻頂,結果導覽員示意我們先坐著,聽她講古。原來,最早教堂也 是有中央尖塔的,只是在十四世紀的某一晚轟然倒塌,驚人的聲響晃動宛若地震。無從斷 定是地基本就不夠穩,抑或鄰近正增建「Lady Chapel」的關係,而當清完殘骸後,該怎 麼回補成了個難題。最後主事者採用了相當大刀闊斧的方案,由於經過探勘,靠外的支柱 地盤較穩,便乾脆搬挪了唱詩班席,擴大了整個十字交會的空間,結構也從四邊轉為八面 ,八角塔就此誕生。 理解了緣由,編想完曾經的畫面,便要開始攻頂之旅,入口在北翼廊的邊角,轉折間 會經過其高樓層,從不同視角看天篷的繪綴,也能先行俯瞰中殿。接續帶入的是翼廊頂的 景致,沁涼風拂中,有整列飛扶壁高舉的焰苗、更明晰的塔冠稜線。如此穿拐進八角塔的 底座,踏坡上登,應是為了減輕重量,周邊沒什麼石料,都是粗長的木材用複雜角度交疊 。抵達中心的內環牆旁,導覽員還吊胃口地先介紹這些構體,然後才像現寶一樣,推開窗 板。 雖有先讀過推薦文了,當看到無華的窗板翻轉出另面的彩繪,順帶綻露了窗外整圈的 天使環圍,心情仍舊激盪。他們持拿著多種樂器,服飾動作各異,據說在某些節日,唱詩 班會特別爬到這兒,遞傳宛若天使吟唱的章曲,因此一邊勾勒著,腦中也不禁有著樂響。 視線往上挪,稍早看不清楚的頂部彩窗現顯了細節,雖僅是些幾何線條交錯,疏密有 度的配置,便映射出繁花斑斕,再會合拱肋匯聚的星芒,就成了基督的慈心俯望。向下的 視野同樣令人驚嘆,遊客、各廊座席都縮化成微渺尺寸,通常高高在上的花窗變成在腳下 繽紛。這樣的景致很值得多投注時間駐留,感受與過往經驗的反差,讓自己浸淫於靜謐與 瑰麗。老夫婦似乎也跟我同樣想法,尤其是當中的太太,她拿著長鏡頭相機很沉迷於拍照 ,不時愣望,聽導覽員說要關窗了,便一臉的捨不得。 好在這趟八角塔之旅並未結束,續從狹窄階路朝上,尚有塔頂風景填補失落。塔冠中 央終於遍展其紋路,花窗即便少了色彩,繁複線條依舊豐富了牆面,此外也有些結構設計 可探究。較可惜的是,大概怕人摔落,有步道圍籬限制行走範圍,只能從牆頂勾框的間隙 向外窺看。 但這些小小景框現顯的景貌仍令人流連,灰褐樸實的矮屋群織連一幅鄉居風情,再往 外,林野無盡綿延直至遠方霧靄,茫緲的灰空很適合懷古。自然還有與我無緣的西塔,它 領著教堂的尖脊與諸多飾塔,將這鄉野之色添注以宗教凝煉的精緻。 在幾番繞行,踮腳眺瞰後,導覽員柔聲提醒時限,不免又使老婦人央求著「再等等」 。勉強拖了片刻,下了樓,我想起怎麼逛完一圈都沒看到「Lady Chapel」,趕緊詢問導 覽員,她推開附近的一扇門要我從這裡走,嘴裡還說:「怪,不是一向都開著嗎?」不過 進去後我發現,主壇那邊也有通道過來,不知稍早為何眼殘了…… 「Lady Chapel」顧名思義,奉的是聖母瑪麗亞,可能是覺得只有壇桌缺乏聚焦,窗 前放了一尊挺新潮的藍衣金髮女高舉雙手。這顯然是近代的加添,怎麼看都很不搭,查了 資料,果真曾受到民眾撻伐。也的確,畢竟整個空間皆是哥德式的石色雕琢啊,發散的肋 拱在天篷結為交穿菱格,大幅的花窗於周邊列展,儘管沒有瑰麗的顏彩,下段的連併壁龕 已串綴出繁麗。從資料看,早年裝飾還更加豐沛,龕室裡都置有人像,龕尖之間的空餘則 細密刻烙聖母生平,很可惜就如其外部及其餘禮拜堂,全毀於宗教改革了。不由得進前細 望,龕邊那些初以為是花葉之類的圖騰,還真有著互動人形,但缺了頭,少了細節,也很 難還原故事。 逛了一圈出來,我於正殿再次繞行,捕捉那些先前沒留意到的細節,許久,才跟教堂 告了別。而在離開「伊利」之前還有個地方想去拜訪,就是被很多人推薦的「孔雀茶屋」 。依循地圖步下山丘,拐換了幾條街道,我找到藏於民宅群的它,其屋前院落枝叢茂密, 進去後,也像個被仔細打理過的家,擁有溫馨佈置。壁紙應和其名,有著孔雀羽毛的印花 ,櫃架間掛懸著繁多雅致茶具。 本以為會超熱門,被迫在外候位浪費時間,沒想到還滿空的,可能下午才會一位難求 吧。由於我只有一個人,店員將我帶至靠裡的小角落,那兒有著望窗,讓人在啜飲茶香之 際,也能享受院落的陽光明媚。坐定後翻開菜單,先研究主食,上頭列了三明治跟一些輕 食,但都不是我的目標。曾想過在倫敦體驗三層式下午茶,偏偏每間都有我不愛的火腿或 燻雞三明治,甜點據說也過甜。這家比較適合我,有名為「Devon Cream Tea」的套餐, 只含招牌司康跟茶,沒有餘雜的東西,也能順便當午餐。 即便如此,尚有茶款要選,這家蒐羅的茶款無敵多,攤開來很讓人眼花,有些以產區 為名,有些被取得風雅。為節約時間,來之前我就已先行研究了,然來回掃了幾輪仍無法 抉擇,最後是依循前人的推薦,選了「努瓦拉」區域的錫蘭茶「Lovers Leap」,送上後 也頗令我滿意,有著情侶相吻時的濃烈。 至於另個主角司康,套餐給了兩塊,剛好能各別搭配clotted cream跟果醬。前者一 如傳說,順口不甜膩,後者有三種莓果可選,我挑的黑醋栗接棒給出了微酸感。只是為了 不佔去正主「劍橋」太多的時間,沒辦法吃得過於悠閒,略帶加速把烤得酥香的司康塞入 胃中,品嚐完紅茶,就結帳離開,沿河岸往車站走。 跟早晨的霧茫天氣不同,微微露臉的太陽逐走涼意,也招來遊船晃駛,劃掠出皺亂波 光。是真有此生意呢,還是於此居住的皆為有錢人,在船上悠閒就是日常?慨歎自己沒那 個命之餘,也好奇著在船上能收攬的景緻,應該有著教堂那闊偉的身姿吧。思及此,便不 禁回過頭,可惜怎麼望都僅有矮房簷脊,沒有期待中的精雕鐘樓及八角塔冠。或許就是這 樣的匿隱,令相關文章如此少,也好,就讓它繼續遠離塵囂,而那些刻印著歷史的璀璨, 就留予有緣人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.8.99 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1736131806.A.2E2.html
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