[遊記] 青森縣絕美景點奧入瀨溪
造訪日期:2024年7月
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7/19(五)青森---奧入瀨溪---青森
昨天離開了北海道來到日本本州最北邊的青森縣,接下來要在這裡待上三天,
今天是青森旅遊的第一天,旅館離車站有段距離,我們起了個大早,打算一路走向車站。
今天的行程是我期待已久、一直嚮往的絕美景點---奧入瀨溪,位於十和田國家公園內,
以其自然美景為名。
之前來過東北三次,但都是在冬天造訪,
冬天沒有大眾交通工具,想要前往只能自駕或搭計程車,或是參加導覽團,
所以我們一直沒有前往,
最重要的是,讓我一見鍾情是夏天綠意盎然、宛若秘境的絕美溪流景致,
在夏天來日本東北,前往奧入瀨溪一趟是我一直的夢想,
這次終於能美夢成功,實在太幸福了。
前往奧入瀨溪的大眾交通工具主要就是在青森站前搭JR巴士的みずうみ号,
我們也預計搭乘它,
之前用過東日本鐵路周遊卷(東北地區)可以搭乘JR巴士,
我想範圍包含東北的東日本˙南北海道鐵路周遊券應該也可以,
帶著另外兩人抵達巴士站前,加入排隊的人群,
預計搭乘最早班的みずうみ2号於8點出頭抵達站牌,
司機下車一一檢視排隊人潮的票卷,輪到我們三人時,我出示了我們的pass,
結果司機先生竟然說不可以使用,
當下晴天霹靂、不知道該如何是好的我,
在一旁的咖咖見狀詢問司機可以用西瓜卡搭乘嗎?
得到回覆後三人就慌亂上車,事後我跟咖咖說,其實當下我有在考慮不去了,
但覺得我很想去的咖咖就先幫我想辦法,
於是誤打誤撞我們就上了車,得自己付這昂貴的車費了
來回三個人就快一萬八,如果今天天氣好就算了,
但今天是會下雨的天氣,我寧可下次再來阿~~~
抵達時間很趕,站牌前也有很多遊客,所以上車後才匆匆拍下車站前站牌模樣。
雖然很心痛,但都坐上車了就只好繼續今天的行程...只能默默祈禱天氣不要糟糕~~
抵達奧入瀨溪需耗時兩個小時,巴士沿途會停靠一些站點,
讓乘客可以上廁所或是下車走走,
我們第一個停靠點是萱野茶屋。
這裡有一座日式木造建築,販售了土特產品,還有提供簡單輕食以及熱茶咖啡。
木造房屋前還有供藤蔓植物攀爬的棚架,小屋布置得很溫馨。
我們搭乘的巴士就停靠在一邊,早上來不及拍照了,現在剛好趁機會拍一張。み
短暫休息幾分鐘後巴士再度發車,途中經過一個池子,
在綠野山林間的池水呈現迷人的藍綠色,十分美麗。
第二個停靠點是蔦温泉站,一下車眾人就先被眼前的池塘吸引了,
周圍的綠色植栽青翠鮮綠,
即使是陰雨天下也有明亮的景色,雖然此時下起小雨,
但迷人景致還是讓我甘願冒著雨也要拍照欣賞。
再往內走有一間溫泉旅館,它是蔦溫泉,已有一千年悠久歷史的秘境溫泉。
靠近看,左側建築的一樓全是玻璃,隱約可見裏頭古色古香的裝潢,
這與世隔絕的溫泉旅館太讓人心動了,
如果有機會一定要來住上一晚,享受這深山內的寧靜氛圍。
休息夠了我們再次上車,接下來巴士不再停歇,直直往前駛去,
在10點出頭我們便抵達了燒山站。
大部分的遊客都在此下車,包括我們。
燒山是奧入瀨溪的步道起點,步道一路往十和田湖方向前進,
直到十和田湖畔的子之口結束,
單趟約14.1公里,距離頗遠,所以沿途有許多公車停靠站,
腳程不好的人可搭乘公車縮短步行距離,
事前我查了許多網友的建議,很多人都提議要從燒山開始,
剛好我也是喜歡完整走完景點的人,
因此選擇在此下車來開始今天的旅程,不過我們三人實際旅遊後,
我建議不愛健行、只想賞景的人,在石戶公車站下車,從景點三亂之流開始就好~~
燒山站這裡有很大間的土產點,下車後陳先生他們去上了廁所,我就進入逛逛,
看到不少心動的土特產,但考慮這裡是起點,後面有很長的健行步道要走,
這裡先買了土產就得一路背著走,
只好忍痛離開,甚麼也沒有買。
按照指示路牌,我們開始了奧入瀨溪的步道之旅拉~~~
一開始是走在車輛不斷駛過的道路旁,還看不到溪流,
經過奧入瀨溪流館後,就進入比較安全、在樹林間的林蔭步道了。
雖然離道路相當近,不過周圍樹林綠意盎然,走起來還是相當舒適宜人。
步行一小段距離後,步道終於來到了奧入瀨溪旁了。
見到夢寐以求的奧入瀨溪的第一面,內心真是無比激動啊!
雖然這裡的河面較為寬闊,與我在網路上看到的曲折蜿蜒於森林間的細小河道有些不同,
但澎湃洶湧的廣闊河流仍是有讓人震撼的美~~
繼續往前,步道離溪流稍稍遠離,河岸邊的泥土地上長出一根根筆直向上的細長植物,
密密麻麻的生長著,
中間竟然出現一條蜿蜒小徑,好像是為人們留下行走的空間,感覺十分有趣。
沿途都會有指示牌讓我們知道所在位置,看到這個指示牌說明我們已經走了兩公里,
距離石戶還有3.3公里阿~~
前面提及我建議從石戶開始步道之旅,
主要原因是從燒山到石戶這一段比較多時間是走在森林中,
走了好一陣子才會靠近溪流,短暫欣賞一下美景又回到森林中,
若是為了奧入瀨溪來到這裡的人,這一段真誠建議不用走了。
不過若是喜愛健行的人,蓊鬱樹林間的步道在夏天走起來是很舒服的。
但僅限好天氣,當天我們走沒多久就開始下雨,雨中的森林濕度很高,
走起來其實蠻不舒服的。
雖然看到溪流的時光不多,但每次接近奧入瀨溪時,都會不停為眼前絕美景致驚嘆,
鬱鬱蔥蔥的森林間,潺潺流過的清澈溪水與之交錯成宛如人間仙境的風景畫,
讓人忍不住陶醉在自然景觀中,忘卻塵世煩囂。
走了四十幾分鐘,我們終於走到兩站的中間點了。
走出森林小徑,來到道路旁、沿著河流修建的木頭棧道,
一邊前進一邊欣賞奧入瀨溪之美,真是一大享受。
這裡河道略為縮減,水流也更為湍急,越來越像我印象中的模樣了,
忽略那些枯木的話....
沒多久又進入了森林步道,這時候隱約有降雨的感覺,四周越來越潮濕,
濕度提高讓我們更加不舒服,
加上森林中蚊蟲非常非常多,即使我們已經噴了防蚊液,還是能感覺蚊子一直靠近,
如果沒有噴的話真不知道會被叮成甚麼樣子,所以有要來的朋友千萬記得帶防蚊液。
從出發開始過了一個小時左右,我們走了4.1公里,離石戶越來越近了~~~
步道再次靠近河邊,偶爾還會出現木橋,直接走在河道上方。
抵達石戶之前我們會先遇到一個景點,看到越發湍急的水流時,
代表我們已經接近景點了。
這裡是三亂之流,因為有三道水流匯集於此,形成兇猛水勢,相互激盪形成湍流,
是奧入瀨溪最知名的景點之一。
此時已經開始下起雨來,我們只能一邊撐傘,一邊欣賞湍急水流不斷激起的白色水花。
過了三亂之流後,溪流再次恢復平靜,平緩的水流給人寧靜悠閒的美好感覺,
只可惜下著細雨,我們心情煩躁許多,很難平靜欣賞美景。
終於我們抵達了石戶,名字來自於當地的方言,意指用石頭搭建的小屋。
看著眼前巨大的岩石傾斜靠在左側的桂樹上,看起來真的就像是一個簡陋小屋,
可供野外動物在那裏棲息。
石戶這裡設有休憩所,
休憩所裏頭有整條溪流唯一的賣店,販售輕食、土產等商品,我們抵達時已已經12點多,
三人就來到休憩所裡找地方休息,拿出昨晚買好的午餐吃了起來,此時雨勢也越來越大,
三人邊吃邊討論,是要等雨停繼續走下去,還是從石戶公車站搭公車到下一個景點,
抑或是就放棄離開。
當然我是不願意放棄的,過了一會兒雨勢有漸漸變小,
所以另外兩人只好陪著我繼續走下去了。
從這裡開始大部分都是走在溪流旁,
所以我真心推薦各位從石戶開始奧入瀨溪的步道之旅。
你可以一邊健行、一邊欣賞著時而河道寬闊水流平靜、
時而河道變窄水流湍急的奧入瀨溪,
豐富多樣的面貌讓我們即使一直看著溪流也完全不會感到厭煩,
依舊是時時驚嘆、時時停下來拍照。
但悲劇再度發生,雨勢又開始變大了,斗大的雨滴不斷從空中落下,
即使撐著傘也阻擋不了衣服、褲子漸漸變濕的慘況...
在這悲慘狀況下我們走到了下一個景點馬門岩,這是被水流切割而成的巨大岩石。
網路上查不太到資料,但我想其命名原因應該是來自於他東面的馬門山。
雨勢越來越大,斗大的雨滴落在河面上建起一顆顆小巧圓潤水珠,
可惜我們無心欣賞這大珠小珠落河面的景致,
在滂沱大雨中,三人沉默不語、默默前進。
終於我們來到奧入瀨溪最知名的景點--阿修羅之流,河床上出現數量眾多的巨大岩石,
加上地勢的變化,
溪流來到此處水流最為湍急,整個河面幾乎都是溪水與岩石激盪出來水花,
顯得白茫茫一片,
氣勢磅礡、富有魄力的溪流震撼人心,無怪乎是這裡最受歡迎的景點。
欣賞完了最湍急的一段溪流後,我們繼續在大雨中往前邁進,
往前的泥土步道因為雨勢太大而積水,
三人只能踩過積水步道,咖咖和陳先生的鞋子完全濕透,我僥倖穿了防水鞋子逃過一劫。
當我們再次走回柏油道路時,下一個景點也出現在眼前了,它是雲景瀑布,
是奧入瀨溪中水量最多的瀑布。
高度約有20公尺的瀑布懸崖石壁上傾瀉而下,宛如白色絲帶般飄散在綠野山林中,
水勢浩大的瀑布讓我們遠遠就能聽見瀑布水落到底下的聲響,
也是我們此趟行程中看到最多遊客的景點。
此時我們已經決定要結束今天的行程,雖然雨勢稍歇,但看了手機的氣象資訊顯示,
很快的"暴雨"將再次降臨,
即使再怎麼不甘願,我也只能中途放棄,只能期待下次再來了。
三人就在雲景瀑布這裡的公車站搭上返回青森的公車,結束濕漉漉的奧入瀨溪之旅。
回到青森已經四點多了,就這麼返回旅館好像有點早,
於是我們來到青森站旁的超大紀念品商店--A-FACTORY逛一逛。
眾所周知青森盛產蘋果,因此店內有大量以蘋果製成的各類商品,
蘋果果醬、蘋果餅乾、蘋果蛋糕、蘋果汁、蘋果酒等商品玲瑯滿目,
除了蘋果商品外,當然還有其他青森在地的土特產品,若是選擇困難的人到此,
大概要花上兩三小時才能決定買甚麼了。
最裏頭還有咖啡甜點店,遊客可以點上一份蘋果派坐在這裡悠閒享用,
面積廣大的紀念品店相當值得一逛。
走出A-FACTORY,可以看到青森市區最具代表性的景點--青森灣大橋,
沙灘上還有黃色的青森英文字體,
可惜今天天氣不佳,不然肯定是拍照打卡的最佳地點。
陰暗的天色讓我們無心繼續逛下去,三人便返回旅館,結束了今天的行程。
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是我夢想很久的地點~~個人看法囉~~
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