[心得] DAY1:平溪支線-望古、候硐、九份,七ꐠ…
好讀圖文網誌版:http://www.wretch.cc/blog/yeahhey/12525192
------------------------------------------------------------
在從候硐出發往菁桐的去程路途上,沿著潺潺溪水前進,時近時遠,眼睛看得清涼啊。當
火車經過「望古」的時候,瞥到一眼車站旁有階梯可以下溪邊,暗暗記在心中,直到在平
溪和十分走到腿要爆炸的時候,我就開始吵著一斤姊姊:「我們往回坐,我們去望古泡腳
啦!」
望古站,位於平溪線三貂嶺起點八公里。民國六十一年七月三十日設慶和招呼站,原係應
慶和煤礦請求,便利礦工通勤而設,故名慶和站,七十八年一月二十三日,台鐵同意平溪
鄉望古村民建議,改名望古站,仍由十分站管理,民國九十年七月十六日十分站降等,改
由瑞芳站管理。
慶和煤礦線: 民國五十七年五月二日,在十分嶺腳間途中分歧設慶和煤礦線,民國七十五
年四月八日拆除。(資料來源:台灣鐵路局網站,宜蘭運務段)
望古,這個只有單邊月台和路段牌子的小站,甚至連簡易車站都不見蹤影,只有我和張一
斤下車,站在月台上,左右張望,說真的,連要從哪裡出站我都不知道。
沿著月台的柵欄,走下階梯,右轉進入人家門前的小巷,左轉是個貌似咖啡館的建築物。
張一斤一個健步右轉,鑽入人家門前,我默默隨後,但走沒幾步便覺不對勁,好像離溪邊
背道而行,趕緊折回階梯下的分岔口。
在那分岔口的紅磚地上,只有兩位裸著黝黑上身,綁著白色毛巾,辛勤工作的阿伯。「不
好意思,請問哪裡可以下到溪邊嗎?」我問,「溪邊喔,那邊阿,那邊有路可以下去」阿
伯指了指左邊的路,但表情透露著意外,看來望古這一站,真的很少遊客停留,甚至還想
直奔溪邊。
「啊!小心喔(台語),小心走好喔!」就在我轉身往左的時候,腳步踉蹌,還不小心踢
破了阿伯放在旁邊的紅磚,但竟沒聽到一串的譙責,反倒換來溫柔的提醒,甚至說完台語
,還認認真真的說了國語,但一字一字吐出的生疏程度,相信他們平常很少說國語,但也
因為如此,這幾個字顯得特別溫柔。
往左走,先繞過咖啡館,在往後走,馬上就可以到達溪邊了。咖啡館的屋頂有兩隻鯉魚旗
隨風飄揚,這是我第一次在日劇或是大創(39元商店)之外,看到真正在天空中飛揚的鯉
魚旗。
不知道是不是以前在日治時期,因煤礦開採而與日本有密切關係之故,平溪線沿途還保留
了很多日式建築或日系小物,當然還有很多日本遊客。
「歐!」有到溪邊,我難掩失望的驚呼一聲,因為這不是可以泡腳的溪流,流動緩慢的溪
水因青苔而成了綠色鏡面,濕滑的青苔讓我們既走不過去,也不會想把腳放進去。
不過都來了,而且下個班車要一個小時之後,不如就坐坐吧!
接近傍晚的太陽,金黃卻不炙熱,坐在水氣豐沛的空氣中,相當舒爽,就這樣,我和一斤
姊姊並肩而坐,卻沒有對話,耳邊只有潺潺水聲。
「這個地方好安靜啊!」我心裡這麼想,沒有嘈雜的人聲,也沒有任何交通工具的往來,
全世界真的只剩下水聲。但這個安靜的感覺卻又不如一個人在房間裡的孤寂感,反倒很安
心很放鬆,只想坐著,什麼都不用說。
離開溪邊,和阿伯道別,時間也接近傍晚了,得開始回程了。
大華站,也是一個只有月台的小站,但後面的白色建築體灰色屋頂的才是以前真正的大華
車站,其造型也被稱為「龍貓公車站」。這站我們沒有停留,所以只在車上拍了這張照片
,但在網路上看到有些人會在大華站下車,步行到十分、十分瀑布或是大華壺穴風景區。
回程的路途中,為了讓四條爆炸的腿和過於飽滿的背包有足夠空間休息,我和張一斤分開
坐。舒服的冷氣,金色的黃昏,實在讓人有些昏昏欲睡。
半夢半醒之間,候硐站進站了,馬上整裝就序要下車,但是,為什麼車門都開了,我後面
的張一斤一點動靜都沒有?天啊!這傢伙竟然熟睡了!衝過去叫醒她,兩人在就要關門的
那剎那衝下車,SAFE!
就在我大聲取笑張一斤的同時,她卻在身上和背包裡緊張翻找,「我的眼鏡咧?我剛剛掛
在這裡的啊!」瞬間清醒的張一斤比了比胸前,但胸前卻空無一物。
「啊!不會掉在車上了吧!」東翻西找之後,兩個人只得出了這殘忍的結論。
步出月台,入眼簾的是早上那位把我們勸離的站務人員,他還認得我們,「你們回來啦!
等一下要去哪裡玩?」他滿臉笑意又親切地對我們說。
「站長(其實我們不知道人家職務,胡亂叫),我們的眼鏡掉在車上了」兩個笨蛋垂頭喪
氣地說。
「什麼?掉在車上?剛剛那班車嗎?」他音調提高,口氣緊張,他一定相當意外,我們開
口的第一句話竟然是掉東西了。於是他三步併兩步的往站長值班是飛奔而去,嘴裡喊著:
「跟我來!快點!快點!」
但殊不知,兩個鐵腿人,怎麼也趕不上他的手刀阿!
相當好運地,在來來去去的聯絡以及和幾位站務人員閒聊之間,眼鏡果真在火車上找到了
,而且幫我們放在瑞芳站,待我們回程時領取,所有人總算鬆了一口氣。這是我們在這旅
行中,再次遇到非常感心的台鐵人。
候硐站,創建於民國9年2月,因候硐及小粗坑等地煤礦及金礦之開採而設站,隨著礦業之
興盛,民國55年候硐-三貂嶺間鋪設雙軌,配合銜接平溪支線於59年2月擴建完成。(資料
來源:台灣鐵路局宜蘭運務段)
站長說,候硐地區的山中洞穴以前有非常多猴子,因而得名,在煤礦工業時代極為興盛,
也擁有平溪支線上最大的煤礦場之一,候硐地區熱鬧無比,相當繁華,直到民國七、八十
年時煤礦逐漸停止開採,也結束了這候硐的璀璨年代。站長在敘述這段歷史時,透露著一
絲惋惜與無奈。
在站長的指點下,我們在短時間內可以到廢棄的選煤場及運煤橋看看,也可以再繞到山中
看看神社遺址。
一出站就可以看到「瑞三礦業產煤裕國選煤場」以及連節的運煤橋,被規劃為一個園區,
但還在整理中,運煤橋也還沒開放通行,不然遊客是可以上去體驗一下屬於那年代的風景
。
觸目所及,只剩斷垣殘壁,但是原本的結構體卻相當堅固地支撐這一切,三層的高樓以及
橫跨基隆河的巨大拱型運煤橋,不難想像當年採煤運煤的盛況。
雖然這一張拍起來很黑,但是在那現場,我和張一斤都一致認為這黃昏與煤礦場的場景,
夢幻的程度,應該只會出現在宮崎駿的動畫裡啊!
離開園區,我們沿著基隆河畔往山裡去,問了路邊的阿伯怎麼去神社遺址,阿伯指了指旁
邊那綿延向上的階梯,跟我們說走上去很快就到了,而這又是一個氣喘吁吁和汗流浹背的
過程。
神社遺址,只剩下鳥居和兩旁的燈座了,但沒有立相關說明的牌子,所以其實我不知道這
個神社的故事,我們倆只能在那些有限的平台、階梯中憑空建造一個我們想像中的神社。
下了山,散步回火車站,大約是六點多的時間,若在都市裡,正是大人趕下班或是學生趕
補習的時段,馬路上車水馬龍,繁雜不已。但在候硐,我們沿路碰到了三位學生通勤回家
,兩個並肩聊天的女孩,一個獨自哼著歌的男孩,其他只剩下兩位曾在菁桐碰過面的遊客
,車站旁兩位老夫妻營業的古早麵攤,乾淨大條的街道因為人口外移嚴重而顯得冷清。
偌大的月台,只有我和一斤姊姊兩人,隨著天色轉暗,華燈初上,空氣中都充滿了寂寥,
卻又靜謐的迷人。
告別了候硐,也等於告別了平溪支線,這個給了我許多意外驚喜的平溪。
我們在瑞芳和副站長領了眼鏡後,先到鎮上買了一杯1000c.c的紅茶解今日的饞與渴,再到
康是美帶了兩片美白面膜,準備出發到九份了。(但我的小DC夜拍模式不好,晃慘了,接
下來就沒什麼照片囉!)
九份,以前和爸媽來九份都是當天來回,所以我從未見過入夜的九份,但經過這一次,如
果有人跟我說他沒看過夜晚的九份,我一定會大力推薦他一定要去瞧瞧。
搭著公車蜿蜒向上,山頂上那些絢爛的燈光,猶如華麗的宮殿,而我們正是準備入宮參加
宴會的客人,看得目瞪口呆,只是這載客的交通工具稍嫌遜色。
從瑞芳搭上公車後,我們天真的以為可以立刻到達民宿、沖澡與逛老街,但沒想到當我們
告知司機我們要下車的站名時,司機堅持沒有這一站,逼得我們只好提前在某一站下車,
下車地點剛好是警察局門口,問了正確方向後,我和張一斤又背著超重的行李走了一段非
常長的上坡才抵達了民宿,而民宿的路口明明就有公車站牌,老闆娘說:「可能司機是新
來的,所以搞不清楚狀況吧!」就這樣,我們旅行中的意外再添一筆。
待我們放完行李,衝至老街,大多的店家也已打烊,但還好我們想吃阿蘭芋粿、草仔粿,
還有阿柑姨芋圓都還有開,讓我們可填飽肚子,又可滿足觀光客的心態。
然後,我們就坐在長長的階梯上,旁觀這美麗的宮殿。
然後,在返回民宿的路上,走進7-11買了水果酒,躺在民宿樓頂的板凳上看的滿天的星星
,然後,洗完澡後又在房間外的陽台,看著臨海的夜景,喝著冰涼的酒,聽著BASA NOVA的
音樂,帶著微醺,向九份道晚安。
註1:在7-11接到張班長打來的關心電話,聽完我們今天從出門就碰到火車誤點,到走錯
路,再到掉了眼鏡,然後又被菜鳥公車司機騙,最後好不容易到了九份老街準備大吃,但
店都打烊的過程,張班長在大笑之餘,下了一個結論,那就是「七月不要去旅行」!
註2:兩個不補防曬的笨蛋,下場就是一個曬出台灣黑熊的V字領,一個曬出前面自以為性
感的大U領,背後還有被挖背背心 荼毒的Y字型,乾脆叫我們「陽光字母人」好了!!哈
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 123.204.139.142
railtour 近期熱門文章
PTT美食旅遊區 即時熱門文章
13
38