廣西環桂林民族地區旅行 (二)
2002/1/22
說實在的,這一趟旅行真的是屬於蜻蜓點水般的到中國大陸的"九族文化村"晃了一圈?。
今天一早就上山,目標是龍脊梯田。生活在這裡的壯族,以其優異的農耕技術,克服了
石灰岩土質,而建造出從三百公尺到兩千公尺高度的大梯田群。車子開到半山腰,然後我
們一行人步行上山,途經一個壯族村。看的出來,由於開放觀光,這裡的人富了起來,好
幾戶人家都在修新房,壯族人修新房是一家修房全村幫忙。這一個村落實在漂亮,就依山
而峙,而有趣的是江澤民的三個代表的紅旗在村內四處可見。
不知走了多久,我們走上最高的山頭。向下望,層層交疊的梯田如同蛛網,不過適逢
收割過後,因此看不到水田的倒影,或是稻浪翻飛的綠波。我看過風景明信片,龍勝梯田
與雲南元陽哈尼族的梯田群有異曲同工之妙。其實這樣大規模的梯田在台灣也有,桃園復
興鄉爺亨梯田群,一樣的壯美,只是有趣的是它出現的原因是日本殖民政府為控制泰雅先
民而引進的大規模水田定耕;而三芝陽金公路出口也有一片漂亮的梯田。只是在農業逐漸
消退的台灣,這樣屬於東方的藝術品就快消失了.......
在山頭上,除了美麗的風景。還有山腹壯族村落的老婦人,拿著自己繡的十字繡,還
有穿著傳統服裝婦女可以一起照相賺取微薄零佣金。這應該是他們富起來的原因吧!
接下來下山不久,我們到一個也是觀光示範村去。這是一個瑤族的村寨,支系是紅瑤
,特徵是他們的紅色服裝。我們看了很制式的紅瑤女梳頭,紅瑤女頭髮一生只剪三次。所
以留的非常長。一群少女在你面前把頭髮放下在梳起來的景象有點嚇人,家屋內的廳堂坐
滿我們的人,每個人一杯油茶。油茶似乎是西南民族招待客人的必備品,感覺是熱茶加鹽
油、蔥、花生米,感覺蠻奇特的。
不是很認真的在聽介紹,因為我們在課堂上的課其實講的比他們還清楚。盯著一隻
火堂上薰黑的玉米發愣,肩頭上被人拍了一下,一個抱著小孩的老婦人拿著一塊自己繡
的十字繡要賣,他賣我二十五塊人民幣(天價)。他說給小朋友交學費用,其實我有點天
人交戰,因為它繡的其實不是很好。不過看了一下小孩,我沒殺價就買下他。我不知道
這樣做對不對,因為他有可能這樣騙了很多觀光客錢,但也有可能他是真的很需要阿,
畢竟廣西壯族自治區是一個相當窮困的省份,這大概是讓我到現在印象依舊深刻的事吧。
接下來我們晃了一個比較遠的金竹壯寨,據說是一個很典型的北壯村落。很可愛的
村落,村民都上山勞動了。剩下的是老人,老人很好相處,我們參觀了幾戶人家。還有
老人家打開閣樓窗看著我們走過,這裡沒有小販,有的是鳥兒以及吊腳樓。
中午在一個觀光化的侗族寨子用餐並看表演,說實在的,這是一個很完美的社區總
體營造案例。個人的理想在此被付諸實現,銀水村在五年之內脫貧轉富。傳統文化被保留
,遊客被限定在特定區域而不干涉到村民生活,他們賺到了生活更賺到了尊嚴。
侗族大歌以其不和諧的多聲部自由對位造成了一種一波又一波的效果,與台灣布農族
的pasiputput(八部合音)同受法國巴黎民族音樂獎的榮耀。侗族年輕人跟老人一起唱出的
時候,好幾個同學哭了,真的是很屌的表演。侗族蛋白衣,又紫又黑又亮配色,好美。傳統作法在染好色之後浸泡蛋清,就可以做出
有如亮光漆的效果。由於團員都是年輕人,因此之後的表演與對方年輕人互動和諧,一起
演出婚禮的大戲,還蠻有意思的。中午吃了個賓主盡歡,還蠻懷念的。
中午用餐完,開很久的車到三江縣永濟程陽風雨橋,在大陸尋奇有看過。每一個侗族
村都有風雨橋與鼓樓。風雨橋是與村外聯繫的要道,可以避風雨、可以交際、可以買賣;
造型獨特美麗。鼓樓是氏族議事場所。(我想以上這些在金牌中國等節目都看過了吧!)
侗族住水頭,侗族住的地方旁邊都會有水。他們的廁所建立在魚塘上,很有智慧的
生態公法。侗族人愛吃酸,所謂侗不離酸,舉凡酸魚、酸鴨、酸菜都是美食。
今天晚上住在三江的一間小賓館,晚上出去溜瘩。一片黑暗與黃土灰塵,又在搞城建
。發現了假的馬桶,有趣。
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發祥的地方有個平台 那是泰雅的祖居 為了延續我們的族群 三個兄弟往北方發展
buta到桃園 新竹 a yen到宜蘭 ya box在南投,台中
出發前...互相堅定的承諾..不要用木牆彼此隔離...要像箭筍發芽一般 茂盛繁衍
......................我們要傳承 不要樹敵 泰雅阿 泰雅 <泰雅古訓>
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