[遊記] 摩洛哥撒哈拉沙漠散客團
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撒哈拉沙漠,世界上最大的沙漠,從小到大我們可能聽過無數關於這片廣闊沙漠的傳說。
許多人因為閱讀了三毛的書而對撒哈拉心生嚮往,將撒哈拉之旅列為摩洛哥旅遊的必去行
程。馬拉喀什除了是摩洛哥著名的歷史名城外,也是進出撒哈拉的重要交通樞紐。
要前往撒哈拉,可以選擇自助旅行或參加旅行團。由於沙漠地區的交通不便,若是自助,
必須先搭乘巴士約10至12小時到達沙漠小鎮Merzouga,再與當地旅行社或旅館聯繫沙漠行
程。參加旅行團則有三天兩夜或四天三夜的選擇,馬拉喀什的老城區到處都是旅行社招攬
沙漠團的生意,行程和價格大致相同,但細問之後還是可以比較出一些差異,例如住宿條
件、駱駝騎行次數、以及是否要額外付費前往菲斯等。
我在馬拉喀什經過兩天的比價和討價還價,最終選擇了一個95歐元的三天兩夜行程。第一
晚住在單人酒店房,第二晚住在沙漠中的單人帳篷,這在我詢問的幾家旅行社中算是條件
最好的。
行程安排:
第一天: 馬拉喀什-艾本哈杜城堡
第二天: 陶德甘峽谷-梅祖卡沙漠騎駱駝-夜宿沙漠帳篷
第三天: 騎駱駝看日出-前往菲斯
這次行程包含兩天的早餐和晚餐,價格看似划算,但俗話說「一分錢一分貨」,低價團的
品質無法保證。出發前我在網上看到很多關於旅行團的負面評價,像是行程與預期不符、
司機不開冷氣、女性遊客遭遇騷擾,或是被帶到昂貴餐廳消費等情況,而這些我也都在途
中遇到了。最終這些經歷取決於每個人的風險承受能力,如果希望有更好的旅行體驗,還
是建議提前尋找口碑好的旅行社,或選擇私人團、量身定制的行程。
第一天:艾本哈杜城堡
旅行團通常會派車來旅館接送,即便我的旅館位於狹窄的巷弄,司機依然準時抵達。接送
之後,我們並非立即前往沙漠,而是被載到一個客運站進行車輛分配。最終,我被安排在
一輛9人座的小型廂型車上,同行的團員來自不同國家,有來自西班牙的閨蜜組合、法國
的摩洛哥夫妻、比利時旅客、以及一位擁有台灣和美國雙重國籍的女生。
我們的第一個行程是參觀著名的艾本哈杜城堡,這座城堡之所以聲名大噪,是因為它曾是
《權力的遊戲》中的取景地,也是《神鬼戰士》等電影的拍攝地。隨著導遊,我們穿過乾
涸的河谷進入城堡,登上頂端俯瞰整個綠洲,風景壯麗。
第二天:陶德甘峽谷和梅祖卡沙漠
撒哈拉沙漠團每天拉車時間很長,印象中第一天只有兩個景點,扣掉另一個景點只是路邊
的觀景台下車幾分鐘拍照外,嚴格來說只有艾本哈杜城堡是景點。行程第二天也是長時間
的拉車,中間還發生了前文所說的司機不開冷氣和疑似性操擾的爭議,而且第一天的午餐
我們被帶到一家價格明顯貴過摩洛哥一般餐廳的店家消費,全團唯二的亞洲人剛好也是兩
個台灣人不甘當冤大頭跑出餐廳到馬路對面正常價格的餐廳吃,想不到第二天中餐想故技
重施卻踢到了鐵板,因為這次被帶到的餐廳位在沙漠之中,前不著村後不著店,我索性堅
持抵抗只買了一瓶可樂,另一位女生還想拿出泡麵吃,孰不知店家連熱水都不給只好乾吃
,活生生浪費了一碗泡麵。
第二天的行程有兩個重點,先是前往陶德甘峽谷最後在下午騎兩個小時的駱駝在沙漠中欣
賞日落,晚上住在沙漠的帳篷營區還有營火晚會。下午來到廷吉爾這個前往沙漠前的綠洲
小鎮,參觀柏柏人的傳統地毯手做工坊,其實柏柏人的手工地毯質料真的不錯,花樣也好
看,但是我真的無法帶著移動也就只能坐著一邊喝著薄荷茶一邊欣賞他們展示的一張張由
大到小的地毯。
離開廷吉爾小鎮可步行進入陶德甘峽谷,300 公尺高的峭壁與僅有 10 公尺寬的小徑共同
構成了壯麗的峽谷景觀。我們悠閒地在峽谷中央的道路上散步,享受清涼溪水與光滑紅色
山壁的強烈對比。從峽谷入口走到盡頭大約 0.5 公里,路上除了遊客之外也有很多當地
小朋友在這裡玩水,甚至還有人在河岸上露營。
走到峽谷盡頭,司機已經在這裡等候,接下來就要來到沙漠團的重頭戲:到沙漠騎駱駝,
由於沙漠營區不在路邊,需使用能在沙漠上行駛的四輪驅動車接駁到沙漠中,這時已經幾
個柏柏人小朋友牽著駱駝等著我們,他們就是騎駱駝行程的嚮導,由他們牽著駱駝帶著遊
客騎駱駝在沙漠中行進大約一小時。
騎駱駝對我來說並不新奇,看著同團夥伴們興奮的表情我顯得異常鎮定。2020年在蒙古的
戈壁沙漠也有騎駱駝的體驗,但那時蒙古正值寒冬;而這次在撒哈拉沙漠則是30度以上的
炎熱天氣。且駱駝的品種也不同,蒙古是雙峰駱駝而摩洛哥則是單峰駱駝,單峰駱駝相對
雙峰駱駝騎乘時搖晃程度較大,一路上我好幾次要被晃到屁股重心不平均,為了避免墜駝
我只好不斷調整坐姿。騎駱駝大約一小時後,來到一個沙丘等待日落,這一等時間非常久
,我都躺在沙丘上睡了一頓午覺,終於等到夕陽出現,大家一起在沙丘上目送太陽落入沙
漠的盡頭,結束第二天所有行程。
夜幕降臨,我們再次騎上駱駝在柏柏人少年們的帶領下來到了帳篷營區,在結束時少年們
會拿出一些手工藝品當展示兜售,可以選擇不買,但是記得給這些少年們小費。來到帳篷
營區住進一人一間的帳篷房,雖然一人一間但就僅有木板床,且因為避免風沙一直關著導
致帳棚內非常悶熱。雖然帳篷內的住宿條件很簡陋,但至少有電燈還有插座可以充電,加
上營區內還有淋浴間和沖水馬桶,這種條件比起在蒙古住蒙古包時已經可以算是奢華享受
了。
在營區的餐廳吃完晚餐後,會由剛剛牽駱駝的柏柏少年們帶來歌舞表演的溝火晚會,將整
個撒哈拉沙漠行程帶入高潮,也象徵著三天兩夜的行程即將結束,因為第三天早上一早騎
完駱駝後,就要瘋狂趕車前往菲斯。
第三天:梅祖卡沙漠-菲斯
撒哈拉沙漠三日團最後一天行程只有一個,而且還在一大早,就是騎駱駝在沙漠看日出,
但是吃完早餐天也矇矇亮了,沒有看到看到太陽從沙漠中升起的畫面。一樣在柏柏少年們
的帶領下騎著駱駝原路返回走了一小時,昨天接駁我們到沙漠裡的四驅越野車已在等待我
們,把我們接回馬路上後就要在這裡與大家分別,眾人要原車返回馬拉喀什,我們兩個台
灣人要前往菲斯,這時路上來了一台計程車就是在我們前往菲斯的車,在與其他團員道別
後,開始了約莫十小時前往菲斯的車程。
前往菲斯的路上司機會停留在阿茲魯鎮,這裡的雪松林是巴巴里獼猴(Barbary Macaque
)的棲息地,許多野生獼猴就在路中央或道路兩旁的樹林,你可以跟一旁的小販買飼料位
獼猴,這裡的獼猴並不像壽山的獼猴兇猛,非常溫馴也不怕生。
匆匆停留阿魯茲鎮後,再經歷三個小時的車程後,抵達了菲斯市區,整個撒哈拉沙漠散客
團的行程就此畫下句點。撒哈拉沙漠是每個遊客來到摩洛哥必定會去的行程,沙漠風情跟
騎駱駝對於生長在東亞的我們都是人生難得的體驗,行程雖然大同小異,但是不同旅行社
或不同價格的旅遊體驗和品質會有所差距,如果要參加散客團一定要多加詢問比較各旅行
社行程差異,或是可以在tripadviser尋找網路上較有口碑的旅行社做報價。也有旅行社
針對華語旅客設計的私人團適合三五好友或情侶,希望我的小小經驗分享可以讓大家避免
更多麻煩,將煩惱遺忘在撒拉。
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