[遊記] 北非白房子-Casablanca
圖文網誌版:
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在摩洛哥,大部分的旅館都會提供傳統的摩洛哥式早餐,無論是高級旅館還是便宜的家庭
旅館。我在拉巴特的家庭旅館,還可以坐在天井裡享用早餐。摩洛哥式的早餐配上滿是伊
斯蘭特色磁磚的天井,當然先得拍一張「網美照」再吃。不過所謂的網美照是食物的網美
照,我自己就不好意思入鏡了。
離開拉巴特後,我來到了卡薩布蘭卡,從拉巴特搭火車過來只需一小時。抵達位於老城區
旁的Casa Port火車站,一下車就感受到摩洛哥第一大城的氣派。整個車站非常新穎,彷
彿像機場航站樓,還有星巴克、麥當勞等國際連鎖餐廳。
卡薩布蘭卡是許多外國遊客到訪摩洛哥的第一站,這座城市沿海延伸超過20公里。雖然拉
巴特是行政中心,但卡薩布蘭卡才是摩洛哥的經濟中心,位於Casa Port火車站旁的卡薩
布蘭卡港則是北非最大的港口。這裡最早是7世紀柏柏人建的城,當時叫做Anfa。16世紀
初,葡萄牙人來此建立了要塞,並稱附近村莊為Casa Branca,意思是「白色的房子」。
後來,西班牙人也沿用這個名字,西班牙語「Casa Blanca」成了這座城市的名稱,並沿
用至今。
我住的旅館位於火車站步行五分鐘的Medina老城區,剛好在入口處,是一家Ryad型的旅館
。不過這間旅館的設計較偏商務型,應該是因為價格實惠和位置方便,我才選擇了這裡的
單人間。旅館外的老城區熙熙攘攘,各種店鋪琳琅滿目。而我在卡薩布蘭卡唯一參觀的景
點,就是穿過密密麻麻的Medina小巷後,位於海邊的哈桑二世清真寺。
有人說,雖然卡薩布蘭卡是摩洛哥的第一大城,也是進出摩洛哥的樞紐,但實際上可觀光
的景點不多,甚至有人建議不必在此停留,直接前往馬拉喀什。我考慮到自己帶著很多行
李,不便做短暫停留,因此決定住一晚。在穿過Medina老城區的小巷時,我經過了一家
Rick's Café,這是模仿電影《北非諜影》中男主角Rick開的咖啡館。實際上,整部電影
都未在卡薩布蘭卡取景,這家咖啡館只是為影迷重現電影場景,不過消費不便宜,我只是
拍了外觀便繼續往海邊走。
從Rick's Café繼續往海邊走,經過一個新穎的購物中心,便來到了卡薩布蘭卡的標誌性
景點——哈桑二世清真寺。這座清真寺是為了紀念已故摩洛哥國王哈桑二世而建,面向無
垠的大西洋,是全摩洛哥最大的清真寺,最多可容納十萬人禮拜,並擁有全球最高的宣禮
塔,高達210公尺,也是世界上唯一建在海上的清真寺。
我到達時已經快要關門,買了這趟摩洛哥之旅中最貴的門票進入,立即被壯觀的白色大理
石祝禱大廳和宣禮塔所吸引。祝禱大廳長200公尺、寬100公尺,東邊延伸出的半圓形建築
是伊斯蘭學院。不過因為重要貴賓的來訪,加上已接近關閉時間,我無法進入祝禱大廳內
部參觀,只能在外徘徊,讓我覺得這門票錢有些不值得。
五點鐘到了關門時刻,太陽依舊高掛。我曾在小紅書上看到許多清真寺對面的拍照點,決
定去尋找拍攝「海上清真寺」的角度。沿著清真寺旁的海岸堤防走了一公里,儘管拍出了
海上清真寺的景象,但由於天氣太晴朗,無法捕捉到小紅書上那種雲霧繚繞的感覺。
沿著廣場邊的輕軌走回Medina時,我心想可以趕上黃昏時的海上清真寺。於是我再次走回
哈桑二世清真寺,打算欣賞黃昏景色。然而,這時正值退潮,並沒有海上清真寺的壯麗感
。不過此時氣溫下降,微風徐徐,坐在堤防邊看日落倒是格外舒適。堤防邊聚集了許多當
地人,有賣咖啡的移動攤販、情侶和一些跳下堤防到退潮海岸嬉戲的年輕人。等到太陽完
全落下時,已接近十點。
原本我在台灣有維持一六八斷食法,但這兩個月在歐洲和非洲,由於日落晚,早已打破了
八點前不吃晚餐的習慣。我趕緊走回Medina尋找晚餐,最後竟然吃了人生中的第一餐非洲
肯德基。就這樣,結束了卡薩布蘭卡的一日遊,隔天我將前往馬拉喀什。
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